Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Ъ»: В закон о Донбассе вносится поправка на Америку

Как Рада работает над реинтеграцией юго-востока Украины
На Украине прояснились перспективы принятия закона о реинтеграции «оккупированных территорий» Донбасса. Споры о его содержании, в том числе о том, будет ли включен в текст пункт о разрыве отношений с Россией, шли до последнего момента — пока профильный парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны не принял решение снять с рассмотрения нашумевшую поправку. К рассмотрению документа во втором чтении парламент вернется 4 декабря — до этого дня Рада не будет собираться. Решающую роль в работе над законопроектом неожиданно сыграли США, оказавшие на депутатов беспрецедентное давление, добиваясь смягчения позиции украинской стороны. За перипетиями дебатов следили в Киеве корреспонденты "Ъ" Максим Юсин и Янина Соколовская.
Красные линии Киева
«Ни один документ, проходивший в последние месяцы через Раду, не давался нам так болезненно»,- признается "Ъ" депутат парламента от правящего «Блока Петра Порошенко» (БПП). По его словам, «нервозность вокруг законопроекта появилась с первого дня и сохраняется до сих пор». Документ, вокруг которого сломано столько копий, одобрен пока только в первом чтении (6 октября), а его принятие во втором, планировавшееся на 16 ноября, в итоге было отложено — в лучшем случае до начала декабря, а то и на больший срок.
«В чем суть этого документа? В том, чтобы на законодательном уровне прочертить красные линии, которые Украина ни при каких условиях, ни при каком давлении со стороны западных партнеров не сможет переступить»,- говорит "Ъ" еще один депутат Рады, представляющий другую фракцию, входящую в правящую коалицию,- «Народный фронт».
Какие именно красные линии он имеет в виду, собеседник "Ъ" пояснять не стал, сославшись на то, что при изменении поправок к документу (а их счет идет на сотни) суть законопроекта еще может измениться.
Свою версию того, какие красные линии хотели бы прочертить власти Украины, "Ъ" предложил киевский политолог Дмитрий Джангиров: «Главная позиция, которую депутаты при любом раскладе будут отстаивать, такова — документ фиксирует, что все органы власти, находящиеся в Донецке и Луганске, считаются оккупационными органами России. А, следовательно, ни один принятый ими акт, кроме акта о рождении и смерти, не будет признаваться законным. Даже вступление в брак, даже договор купли-продажи. Кроме того, зафиксирован пункт об оккупации Донбасса Россией. Из чего следует, что, даже если каким-то образом удастся решить вопрос с размещением в регионе миротворцев ООН, это не снимает вопрос об оккупации. А при оккупации нельзя проводить никакие выборы в местные органы власти, о которых говорится в минских соглашениях».
Другой собеседник "Ъ", депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов, настроен не столь пессимистично. По его мнению, «теоретически возможна схема», при которой сначала в Донбасс заходит небольшая группа миротворцев ООН, потом Рада принимает законы, упомянутые в минских соглашениях (об амнистии, местных выборах и т. д.), затем миротворцы выходят к границе непризнанных республик с Россией, после чего в регионе проводятся местные выборы.
Но это — в идеале. На практике же закон о реинтеграции по мере внесения в него поправок приобретает все более отчетливую антироссийскую направленность. К примеру, Россия названа «страной-агрессором», а «деоккупация» Донбасса, о которой в первоначальной редакции говорилось отдельно, в результате была увязана с судьбой Крыма, что едва ли вызовет позитивную реакцию в Москве.
Ультиматум Курта Волкера
Впрочем, на этапе утверждения документа позиция Москвы депутатов Рады волновала в наименьшей степени. А в наибольшей их интересовало мнение США. И здесь в какой-то момент возникли серьезные и для многих неожиданные проблемы. Их обозначил спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер, прилетевший в Киев с экстренным, не анонсированным заранее визитом в конце октября. Как и в ходе своей предыдущей, августовской поездки, господин Волкер встретился с депутатами Рады. Однако тональность его высказываний на сей раз была совершенно иной.
«В августе Волкер только слушал участников встречи и практически не высказывал собственных суждений. Сейчас контраст был разительным,- рассказывает "Ъ" украинский парламентарий, отвечающий за внешнеполитическую деятельность.- Общаясь с руководителями фракций, он фактически выдвинул ультиматум. Суть его послания была такова: мы все на Западе устали от вашей непредсказуемости и ваших капризов. Поэтому извольте проголосовать за те законы, которые вы обязались принять в рамках минских соглашений, не осложняйте нам жизнь».
По сведению источников "Ъ", практически никто из собеседников Курта Волкера не стал ему возражать. Единственным исключением оказался представитель Радикальной партии, возглавляемой Олегом Ляшко.
С точки зрения США, закон о реинтеграции Донбасса должен открыть путь к мирному урегулированию — в частности, облегчить принятие решения о развертывании в регионе миротворцев ООН. Однако тот факт, что представители парламентского большинства не стали вступать в дискуссию с американским дипломатом, вовсе не означает, что они взяли под козырек и дисциплинированно взялись за реализацию повестки дня США.
Частью этой повестки, как сообщил депутатам Рады господин Волкер, было принятие в Совете Безопасности ООН резолюции о развертывании в Донбассе миротворческой миссии до конца года. Американцам было важно, чтобы за это решение проголосовала сама Украина, которая до 1 января остается непостоянным членом Совбеза. Но законопроект о реинтеграции Донбасса увяз в поправках, своевременно не был принят во втором чтении, а теперь парламент соберется только 4 декабря. Учитывая приближение рождественских праздников, крайне маловероятно, что СБ ООН сможет заняться вопросом миротворцев до конца года — до истечения украинского мандата. Время упущено.
Вмешательство президента
Еще одним камнем преткновения в ходе предварительного обсуждения законопроекта был пункт о разрыве дипотношений с Россией, который собирался внести (а по некоторым данным и по его собственным словам в телеинтервью, внес) депутат Рады от БПП Иван Винник. После того как 8 ноября "Ъ" первым сообщил об этой инициативе, обсуждение вопроса вышло на самый высокий уровень и едва не спровоцировало дипломатический скандал. По сведениям "Ъ", представители западных посольств дали понять украинским официальным лицам, что упоминавшийся в тексте разрыв дипотношений создает негативный фон для урегулирования в Донбассе, на которое рассчитывают американцы и европейцы.
Инициативу депутата Винника собеседники "Ъ" в БПП расценили как «идеологическую диверсию», напоминая о том, что парламентарий, несмотря на формальную принадлежность к президентской фракции, тесно связан с радикальными представителями другой политической силы — «Народного фронта». А их целью было создать для президента Петра Порошенко дополнительные проблемы на международной арене в связи с внесением резонансной поправки.
По данным источников "Ъ" в Киеве, перелома в ситуации удалось добиться после того, как президент Порошенко провел беседу с депутатом Винником. После этого парламентарий смягчил свой подход, а его союзники согласились не настаивать на немедленном внесении в документ пункта о разрыве дипотношений. 17 ноября профильный комитет по вопросам национальной безопасности и обороны снял с рассмотрения поправку Винника.
По мнению украинского политолога Владимира Цыбулько, для разрыва отношений есть и рациональные причины. «Смысла держать в России диппредставительство нет. Все равно наших консульских работников зачастую не пускают к арестованным украинским гражданам,- говорит он "Ъ".- Другое дело, если представлять интересы Киева в Москве будет влиятельная мировая держава — например, Германия. От нее Россия просто так не отмахнется, с ней она будет вынуждена считаться».
«Вопрос о разрыве отношений с Россией, скорее всего, отложен в долгий ящик,- предполагает еще один собеседник "Ъ", депутат Рады от БПП Александр Черненко.- Думаю, в итоге мы получим некий символический акт, а не фундаментальный документ, создающий кому-либо серьезные проблемы».
Атака с двух сторон
Что касается собственно закона о реинтеграции, то его судьба будет решаться уже в декабре, когда у Рады перед рождественскими каникулами будут еще две сессионные недели.
«Закон атакуют с двух сторон,- рассказывает "Ъ" близкий к администрации президента Украины политтехнолог Виктор Уколов.- С одной стороны, люди Игоря Коломойского, "Самопомощь", "Свобода" возмущаются тем, что он недостаточно жесткий. С другой стороны, сторонники Юлии Тимошенко и "Оппозиционного блока" уверяют, что документ, напротив, слишком радикальный. Они против введения военного положения на контролируемой нами территории Донецкой и Луганской областей, опасаясь, что это помешает проводить там выборы». При этом собеседник "Ъ" убежден: президент Порошенко настроен на урегулирование в Донбассе, ради этого он готов принимать даже непопулярные решения.
Наиболее ожесточенно закон о реинтеграции критикуют представители «Оппозиционного блока» (правда, далеко не все — большинство предпочитает в открытую конфронтацию с властью не вступать). «Надо было отменить блокаду Донбасса, а мы вместо этого Россию сто раз агрессором называем. Да хоть двести раз назовите — от этого конфликт не прекратится. Сегодня партия войны — это правящая коалиция в целом, а партия мира — это 80% населения Украины»,- заявил в эфире телеканала NewsOne депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.
Впрочем, это точка зрения явного меньшинства парламентариев, и власти едва ли станут к ней прислушиваться. Представители доминирующих в Раде «патриотических сил», напротив, задумываются о том, как во втором чтении внести в закон дополнительные хлесткие формулировки, которые оценит «национально ориентированный электорат». Единственное ограничение в этом смысле — позиция США. Курт Волкер в ходе визита в Киев предупредил: закон должен восприниматься в мире как компромисс, как демонстрация доброй воли со стороны Украины, а не как еще один шаг к конфронтации.
И к этой «настоятельной рекомендации» нового стратегического союзника депутаты, по мнению большинства киевских собеседников "Ъ", вынуждены будут прислушаться, наступив на горло собственной патриотической песне. Благо запрос части общества на радикальный патриотизм можно реализовать в других законопроектах.
«Вы бы видели, с каким воодушевлением некоторые коллеги в парламенте рассказывали мне, что признание выходным днем католического Рождества 25 декабря — это страшный удар по Путину, окончательный выход Украины из сферы влияния Москвы,- рассказывает "Ъ" депутат Рады от одной из оппозиционных партий.- И ведь они действительно так считают. Даже мое напоминание о том, что в Белоруссии 25 декабря уже давно выходной день и Путина это абсолютно не волнует, их ничуть не смутило. Этим людям удобнее, комфортнее жить в мире собственных иллюзий. Ожидать от них рационального подхода не приходится».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

364
Похожие новости
01 декабря 2017, 11:12
02 декабря 2017, 10:42
04 декабря 2017, 08:57
04 декабря 2017, 09:42
03 декабря 2017, 11:12
03 декабря 2017, 10:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии