Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Он в кармане Путина» — истерика американской элиты на встречу Путина и Трампа

Западные политики и пресса обрушились с критикой на президента США Дональда Трампа после его переговоров с Владимиром Путиным в Хельсинки. Американского лидера обвинили в мягкотелости, предательстве и сговоре с российским коллегой. В то же время в ООН отметили, что готовы поддерживать любое взаимодействие двух государств. Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал саммит в Хельсинки важным шагом на пути к ядерному разоружению. Эксперты подчёркивают, что переговоры глав США и России внесли особый вклад в развитие двустороннего диалога, а критика, обрушившаяся на Трампа, — это негодование американских элит, которым невыгодно взаимодействие двух стран.
Историческая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, которая прошла 16 июля в Хельсинки, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
Сами главы государств остались довольны выстроенным диалогом. После переговоров Трамп и Путин по отдельности дали интервью американскому телеканалу Fox News.
Российский лидер отметил, что продлившиеся четыре часа переговоры стали хорошим стартом. «Мы заинтересованы в развитии отношений в сфере безопасности, стратегической стабильности, преодолении кризисов, борьбе с терроризмом, в сфере экономики. Надеюсь, что сегодня мы с президентом Трампом сделали хотя бы первый шаг в этом направлении», — заявил Путин.
Президент США, в свою очередь, подчеркнул, что саммит прошёл «отлично».
«Я думаю, что у нас всё будет хорошо с Россией после сегодняшней встречи​​​. Но у нас всё было чудовищно до сегодняшнего дня. Я имею в виду — чудовищно опасно. Как было продуктивно сегодня, так было ужасно до этого. У нас были реальные проблемы между двумя ядерными державами», — сказал Трамп.
«Худший день за время президентства»
Вместе с тем западная пресса обрушила на президента США волну критики, обвиняя его в бесхарактерности и даже предательстве.
Ведущий телеканала CNN Андерсон Купер заявил, что выступление Трампа на пресс-конференции после саммита было «позорным». Позже в ходе обсуждения встречи гости Купера в эфире также выразили недовольство главой государства.
«Это самый худший день за время президентства Трампа со времён Шарлотсвилла», — отметил бывший советник президента Дэвид Герген, имея в виду беспорядки националистов в американском городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния) в августе 2017 года.
В таком же ключе комментировала слова американского лидера и британская пресса. Корпорация BBC сообщила, что «Трамп встал на сторону Путина против ФБР». Практически слово в слово повторяет эту идею издание The Guardian, заявляя, что во время пресс-конференции «американский президент встал на сторону Кремля».
В целом СМИ Великобритании выражают возмущение тем, как Трамп вообще мог говорить о сотрудничестве со страной, которая, по их мнению, виновна в организации отравления в Солсбери, аннексии Крыма и преследовании собственных граждан.
«Трагическая ошибка»
На главу Белого дома обрушилось негодование и его американских коллег. Актёр и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер сравнил поведение президента США во время итоговой пресс-конференции в Хельсинки с «маленькой раскисшей макарониной».
«Президент Трамп, я только что посмотрел вашу пресс-конференцию с президентом Путиным, и это выглядело постыдно. Вы стояли там как маленькая раскисшая макаронина, как маленький фанат. Я спрашивал себя, когда вы попросите у него (Путина. — RT) автограф или селфи», — отметил Шварценеггер в видеокомментарии к пресс-конференции, который он опубликовал в своём Twitter.
Сенатор Джон Маккейн назвал саммит «трагической ошибкой», а его коллега Линдси Грэм даже потребовал проверить футбольный мяч, подаренный Путиным Трампу, на наличие шпионской аппаратуры.
Конгрессмен-демократ Стивен Коэн сделал ещё более категоричное заявление, отметив, что Трамп практически сдался «врагу», то есть Путину. «Где наши военные? Главнокомандующий находится в руках врага!» — написал он в Twitter.
Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан назвал пресс-конференцию в Хельсинки «больше чем серьёзным преступлением», имея в виду преступления, достаточные для импичмента.
«Это была самая настоящая измена родине. Комментарии Трампа были не просто дебильными. Он полностью в кармане Путина. Республиканские патриоты, где вы???» — написал Бреннан на своей странице в Twitter.
Бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что во время двусторонней встречи Путин «одержал фантастическую победу», Трамп же не смог даже на минимальном уровне оправдать надежды американцев.
«Планка ожиданий в отношении Трампа сегодня (16 июля. — RT) в Хельсинки была очень низкой. Всё, что от него требовалось, — это всего лишь небольшое сопротивление. Он решил этого не делать. Глубоко разочарован», — отметил Макфол в соцсети.
В социальных сетях появился хештег #TreasonSummit (#СаммитПредательства), который встречается даже в публикациях политиков, критикующих президента по итогам переговоров с Путиным.
«Важно, что США и Россия говорят друг с другом»
При этом многие увидели в переговорах России и США на высшем уровне важный сдвиг в мировой политике. Так, в ООН заявили, что организация готова поддерживать любое продвижение в диалоге президентов РФ и Соединённых Штатов.
«На данном этапе мы пока оцениваем заявления (глав США и России. — RT) о том, до чего они договорились, но очевидно, что мы приветствуем любое сотрудничество, которое приведёт к достижению цели разоружения во всём мире», — сказал заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак.
Канцлер Австрии Себастьян Курц отметил, что саммит в Хельсинки стал важным шагом на пути к ядерному разоружению в мире.
«Усиленное сотрудничество обеих супердержав, США и России, обязательно для необходимого ядерного разоружения или мирного разрешения конфликта в Сирии при соблюдении интересов безопасности Израиля», — написал он в Twitter.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас также приветствовал диалог между лидерами России и США во время встречи в Хельсинки.
«Важно, что США и Россия говорят друг с другом. Мы не можем позволить себе молчание между Вашингтоном и Москвой по Сирии, Украине, в вопросах контроля над вооружениями и разоружения», — заявил Маас в интервью медиагруппе RedaktionsNetzwerk Deutschland.
В российском МИД также остались очень довольны прошедшей встречей. Глава дипведомства Сергей Лавров сказал, что переговоры были «лучше, чем супер» и прошли «шикарно».
В Совете Федерации отметили, что глава Белого дома во время встречи с российским президентом действовал «в соответствии со своими убеждениями и искренне». Такого мнения придерживается председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв. Он подчеркнул, что, несмотря на реальные достижения американского лидера, его будут продолжать критиковать на родине, поскольку «оппонентам Трампа сейчас невыгодно достижение им результатов во внешней политике».
«Шаг вперёд»
Аналитики, со своей стороны, сходятся во мнении, что переговоры глав США и России внесли особый вклад в развитие двустороннего диалога, что и было необходимо в сложившейся ситуации.
Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин в беседе с RT пояснил, что критика, обрушившаяся на Трампа, — это лишь негодование американских элит, которым невыгодно взаимодействие двух стран.
«Россия стала инструментом внутриполитической борьбы США. И теперь Трамп намерен повернуть это против демократов, и я думаю, что мы будем ему в этом содействовать. Истерика в американской элите сейчас — показатель слабости и отсутствия стратегического мышления.
По результатам вчерашней встречи складывается ощущение, что Дональд Трамп в своём желании нормализовать отношения с Россией в США одинок. Он волевой человек и прекрасно понимает, с чем столкнулся, усиливает внутриполитические позиции. Диалог между Россией и США начался. Это уже победа», — подчеркнул эксперт.
Американский лидер не заявлял ни о каких уступках в пользу России, поэтому обвинять его в госизмене — более чем преувеличение, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
«Критика поведения Дональда Трампа — это просто диффамация со стороны его политических врагов, ничего больше. Никаких уступок в переговорах, известных нам, не существует. Трамп — опытный и эффективный переговорщик. Одной из тактик в переговорах может быть лесть контрагенту и поддержание приятной, доброжелательной атмосферы, создание эффекта достижения взаимопонимания и т. д. Другая может, напротив, состоять в психологическом давлении на оппонента», — пояснил эксперт RT.
Ремизов полагает, что главным итогом саммита стала «деэскалация взаимной напряжённости» без глобальных прорывов. Единственный пункт, по которому, с точки зрения эксперта, лидерам двух стран, возможно, удалось немного продвинуться, — это «Северный поток — 2».
«Соединённые Штаты заинтересованы в поддержании стабильной цены на рынке нефти в ситуации попытки возобновить эмбарго против Ирана. Возможно, здесь есть какая-то почва для учёта взаимных интересов, но не более того», — заключил президент Института национальной стратегии.
Валерия Маслова, Анна Лушникова
russian.rt.com
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

237
Похожие новости
06 декабря 2018, 23:57
14 декабря 2018, 00:27
13 декабря 2018, 18:57
11 декабря 2018, 02:57
14 декабря 2018, 08:42
08 декабря 2018, 11:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2018, 21:42
11 декабря 2018, 18:42
11 декабря 2018, 01:57
11 декабря 2018, 03:27
07 декабря 2018, 22:27
11 декабря 2018, 21:57
08 декабря 2018, 22:27