Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

20 minutes: почему «популистские» партии восхищаются Путиным? Вдруг потому, что он прав?

В канун романтических рождественских праздников пора вспомнить об одной из красивейших историй любви 2021 года: об обожании, которое испытывают к России французские популисты. В четверг Эрик Земмур выступил в защиту Москвы во время политического шоу «Президентские выборы 2022 года»: «Вы думаете, что Франция будет воевать с Россией? Это глупо», — сказал он в ответ на вопрос о возможной поддержке Францией Украины, которая ужасается скоплению российских войск на ее границе. «Проблема Украины не в том, что Россия угрожает вторжением. В этом Россия совсем не заинтересована. Правда в том, что Украина была частью России на протяжении тысячи лет».
А еще до того, как Земмур сделал это признание в любви, Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон, конечно, не могли избавить нас от выражения своего «глубокого уважения» к России. Так, лидер «Непокоренной Франции» Меланшон на конференции по геополитике в четвер отметил, что «интерес Франции состоит в том, чтобы полностью отказаться от конфронтации с Россией». А потом еще и дал интервью France 24 во вторник, в котором подчеркнул, что «Россия не враг». Что касается Марин Ле Пен, то она встречалась с Владимиром Путиным, и этим все сказано. Она также расхваливала его политику, а ее партия неоднократно получала финансовую помощь из Москвы. (Ле Пен действительно один раз встретилась с Путиным в 2017 году, но никаких доказательств финансирования ее партии из России представлено не было, хотя это утверждение часто делается либеральными СМИ во Франции, США и других западных странах — прим. ИноСМИ.)
С любовью из России
Не только популисты Франции, но и многие популистские партии в Европе проявляют такие же чувства к Москве: Альтернатива для Германии в ФРГ, Лига Севера в Италии, австрийская Партия свободы. «Популистская риторика основывается на таких понятиях, как порядок, безопасность, суверенитет — на всем том множестве ценностей, которые воплотились в России Владимира Путина», — объясняет Александр Эйри, исследователь в области информационных и коммуникационных наук в Университете Бургундии. Благодаря точности предсказания Путиным печальных результатов войн в Ираке, Афганистане и Сирии у некоторых европейцев сложился о нем ложный миф как о провидце, и стереотип этот очень распространен именно среди политиков-популистов, оппонентов ЕС. Когда очередной прогноз Путина опять случайно подтверждается, они вновь и вновь превозносят фантастические способности и мужественность лидера России.
Помимо этих сходных с Путиным политических черт, у европейских ультра-правых и Путина есть общие идеалы: идеал белой Европы, простирающейся от Лондона до Владивостока, очень жесткая позиция в отношении ислама. Так считает Жиль Ивальди, специалист по вопросам популизма в Европе. (На самом деле Путин никогда не говорил ни о какой «белой Европе», а его миграционная политика не говорит о жесткости к исламу — прим. ИноСМИ.) Таким образом, Россия является хорошей иллюстрацией того режима и того общества, которые мечтают построить у нас популисты. Не говоря уже о финансовой помощи для определенных партий, таких как Национальное объединение госпожи Ле Пен, что также объясняет необходимость признания в любви. Правда, Жиль Ивальди не решается сказать, что Владимир Путин стоит на стороне крайне правых во Франции или является сторонником Трампа. «Но все же истинно общее утверждение: Россия пытается подорвать и ослабить западные демократии, в частности, поддерживая популистские движения», — уточняет эксперт.
Антиамериканизм
Для левого популизма восхищение Россией — это скорее результат исторического антиамериканизма. Они действуют, исходя из известного логического умозаключения: «если кто-то враг моих врагов, то он — мой друг». И опять же прием этими леваками стороны Москвы, а не Вашингтона позволяет им занять бунтарскую позицию «несогласных» в проамериканской Европе. «Эти люди разыгрывают карту свободы слова, они демонстративно не учитывают условности нашей системы», — говорит Александр Эйри.
Ультраправые, которые всегда были проамерикански настроены по отношению к Советскому Союзу, постепенно изменили свою позицию, отмечает Жиль Ивальди: «Сегодня НАТО рассматривается как организация, противоречащая национальному суверенитету. А суверенитет отдельно взятых стран — одна из самых любимых ценностей у популистов, особенно правых. Соединенные Штаты стали врагом, а Россия — союзником на пути к независимости». Но популисты левых и правых течений нашли нового виновника многих бед Европы, наступивших после холодной войны. Этот виновник — Европейский союз, где вопрос о суверенитете стоит очень остро. Адександр Эйри: «Популисты обычно называют Брюссель причиной многих национальных бед. Между тем у России постоянно напряженные отношения с Евросоюзом, и принять ее сторону — это значит еще раз подчеркнуть свое несогласие с ЕС», — заключает эксперт. Антибрюссельские настроения во Франции еще больше усилились с приходом к власти проевропейского президента — Эммануэля Макрона. Помимо восторгов в адрес России, популисты используют дружбу с ней как возможность позлить тех, кого они ненавидят.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
346
Похожие новости
18 января 2022, 12:57
18 января 2022, 10:57
19 января 2022, 02:57
17 января 2022, 23:42
18 января 2022, 12:57
18 января 2022, 07:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 января 2022, 09:57
20 января 2022, 22:27
22 января 2022, 18:27
18 января 2022, 15:42
21 января 2022, 19:27
22 января 2022, 23:57
18 января 2022, 12:57