Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

218 TV: от Сайкса-Пико до Эрдо-Путина

После итало-турецкой войны Италия дала туркам три дня на принятие своего предложения, которое воплотилось в договоре, подписанном в 1912 году в Уши, на окраине швейцарской Лозанны. Согласно договору, Османская империя уступила Ливию Италии и вывела всех турецких офицеров, солдат и должностных лиц из районов Триполи и Барки в обмен на привилегии в других районах. В результате ливийцы остались одни во время вторжения итальянской армии, как это случилось с другими колониями в регионе плодородного полумесяца, от которых турки отказались в пользу Соединенного Королевства и Франции.
Раздел наследия побежденной Османской империи проложил дорогу к заключению секретного договора между Францией и Великобританией с одобрения царской России и Италии. Плодородный полумесяц подлежал разделу между французами и англичанами после подписания в 1916 году договора Сайкса-Пико, название которого восходит к французскому дипломату Франсуа Жоржу-Пико и британскому дипломату Марку Сайксу. Это соглашение стало ударом для арабов, которые в обмен на обещания Великобритании о создании национального очага в регионе Большой Сирии поддержали королевство в войне против Османской империи. Оно обратило в пыль данное обещание. Секретные положения договора были обнародованы после того, как власть в России захватили большевики. Их опубликовала газета «Гаридан» в ноябре 1917 года, а последствия этой утечки были описаны одним предложением: «Британцы были смущены, арабы подавлены, а турки довольны». Мир вспомнил об этом соглашении три года назад в столетнюю годовщину его подписания, вменяя ему ответственность за нынешние конфликты в регионе, так как оно навязало арабам современные границы без учета местных этнических и религиозных особенностей.
Спустя столетие на фоне сокращения американского и европейского влияния в этом регионе Россия и Турция воспользовались возможностью свести счеты с унизительным соглашением Сайкса-Пико, которое маргинализовало большевистскую Россию и ослабило влияние Османской империи. Между соперничающими в Сирии братьями начинает формироваться реваншистский альянс посредством осторожных российско-турецких соглашений. Их можно назвать договорами Эрдо-Путина, аналогично договору Сайкс-Пико. Сегодня этот альянс перемещается в арабский Магриб через Ливию, где стороны поддерживают враждующие силы. Их интересы пересекаются и сталкиваются, как когда-то между Великобританией и Францией.
Начало договору Эрдо-Путина положило соглашение о зонах деэскалации на северо-западе Сирии, принятое на конференции в Астане, а затем в Сочи. В Ливии оно получило название соглашения о прекращении огня на северо-западе Ливии, заключенного на московской конференции. Во всех случаях турецкий лис не может осмелиться вторгнуться в северную Сирию или северо-западную Ливию без разрешения русского медведя. Все это происходит на фоне отступления Америки, президент которой в настоящее время занят торговыми сделками.
В обоих случаях, как в Сирии, так и в Ливии, есть сходства, которые можно обобщить следующим образом.
В зону деэскалации в Сирии входят провинция Идлиб и различные районы в Хаме, Алеппо и Латтакии, в то время как режим прекращения огня в Ливии был заключен в Триполи и некоторых районах Мисураты и Эз-Завии. Таким образом, он не распространяется на продолжающиеся боевые действия на западе от Сирта, если только они не коснутся Мисураты.
В провинции Идлиб базируются все вооруженные группы, которые вели боевые действия на юге и востоке Сирии, состоящие из экстремистских группировок, остатков Свободной армии и «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ — прим. ред.), которая подчиняется «Аль-Каиде» (запрещена в РФ — прим. ред.) и сменила название на «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ — прим. ред.) после внесения в список террористических организаций. Это ключевая фракция, контролирующая Идлиб, но все они входят в турецкое понятие «оппозиции», а отряды получили название Сирийская национальная армия.
Что касается Триполи и Мисураты, то там также базируются все вооруженные группы (точнее все выжившие фракции), которые вели боевые действия на востоке и юге Ливии. Это члены экстремистских группировок или вооруженного блока «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ — прим. ред.), Ливийской исламской боевой группы и отрядов Мисураты, Эз-Завии, Триполи и «Ансар аш-шариа» (запрещена в РФ — прим. ред.), а также ячеек «Аль-Каиды», сменивших название на «Бригады обороны Бенгази» после того, как международное сообщество причислило их к террористическим организациям.
Разница в том, что эти силы в Триполи до сих пор действуют под эгидой так называемого признанного Правительства национального согласия, хотя всем известно, что эти вооруженные группы и экстремисты защищают институты в Триполи и делят между собой окрестности, контролируют Правительство национального согласия и Президентский совет. Тем временем ливийская армия, которая действует благодаря единственному выборному органу власти в стране, осаждает вооруженные группы, которые правительство Ас-Сараджа (As-Sarraj) предлагает в качестве национальной армии, хотя нет двух боевиков, которые могли бы шагать так же синхронно, как маршируют настоящие солдаты.
В Идлибе Турция поддерживает вооруженные фракции, называя их оппозицией, в то время как в Триполи и Мисурате она называет их легитимными силами. Эти два файла пересекаются, когда Турция перебрасывает боевиков из Идлиба в аэропорты и порты Триполи и Мисураты, в связи с чем некоторые ожидают повторения запутанного сирийского сценария в Ливии при российско-турецком содействии, поскольку мы находимся на этапе, где их интересы в игре пересекаются. Неизвестно, когда они снова разойдутся, как это произошло в Идлибе, где соглашение о зонах деэскалации осталось без внимания на фоне продвижения сирийской армии, а также поддержки российской авиации в районах влияния Турции и ее союзников из числа вооруженных группировок. Эрдоган оценивает это как нарушение заключенных с Москвой соглашений.
Опасность заключается в том, что боевикам в Идлибе и, в частности, террористам некуда бежать на этапе падения города. Им остается уйти лишь на турецкую территорию. Что касается Анкары, то она также не знает, куда их вывести, кроме районов, находящихся под властью правительственных ливийских отрядов, которые борются с такими же фракциями, как «Хайат Тахрир аш-Шам» и группы, связанные с сирийскими «Братьями-мусульманами». Этот сценарий означает длительную войну в Ливии и борьбу с боевиками, которым не останется ничего, кроме как уйти к европейским берегам или присоединиться к «Аль-Каиде» на севере Марокко и в странах Сахеля после убийства большого числа мирных граждан в Ливии и разрушения многих городов по примеру Ирака и Сирии.
Я хотел бы закончить, сделав одно сравнение между армией и ополчением. Все оружие в восточном регионе можно собрать в лагерях в течение недели по всего лишь одному приказу от объединенного командования армии. Однако кто должен издать такой же приказ по сбору всех видов оружия в западном регионе? Ведь нам хорошо известно, что распространение оружия является главным препятствием для строительства государства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
209
Похожие новости
13 августа 2020, 11:57
12 августа 2020, 21:57
14 августа 2020, 14:27
13 августа 2020, 20:27
12 августа 2020, 18:57
13 августа 2020, 14:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2020, 23:57
14 августа 2020, 09:27
14 августа 2020, 14:27
11 августа 2020, 16:27
13 августа 2020, 20:27
13 августа 2020, 11:57
13 августа 2020, 11:57