Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

59 томагавков от Трампа

Русская планета

В ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийской военной базе Шайрат в Хомсе. 59 ракет - так американцы ответили на химическую атаку в провинции Идлиб, которая произошла во вторник. По старой традиции, США предпочли не выяснять, кто стоит за этой атакой, и нанесли удар.

Приказ подписывал лично Дональд Трамп, причем, как сообщают в США – без согласования с конгрессом, и несмотря на ранее озвученные намерения держаться от Сирии подальше. Более того – это первый за все время войны в Сирии полноценный удар непосредственно по позициям правительственных войск. На такой шаг не решался даже Обама. Как свидетельствуют источники в администрации президента, к такому решению Трамп пришел после просмотра фотографий погибших детей в результате химической атаки на селение в провинции Идлиб, в результате которой погибло свыше 70 человек.

«Когда ты убиваешь невинных детей, невинных младенцев, совсем маленьких детей ядовитым газом, который настолько смертельно опасен, что люди были в ужасе, узнав, что это был за газ, это уже переходит все границы, и не только "красные линии", а многие границы», — сказал Трамп, комментируя свое решение.

США при этом и сами перешли ту самую красную линию. Поспешность принятия такого решения настораживает – нет однозначных фактов, свидетельствующих о том, что газ – предположительно зарин - был применен именно войсками Асада. Американцы считают, что самолеты, с которых был распылен газ, находились на базе в Хомсе – по ней и ударили «томагавками». История применения зарина в гражданской войне в Сирии – отдельная история: еще в январе 2016 года Организация по запрещению химического оружия официально заявила о полном уничтожении химического оружия Сирии, вывоз и утилизация были согласованы с Советом безопасности ООН и проводились в основном силами Соединенных Штатов Америки.

Показания сторон, как водится, разнятся. США безоговорочно возлагают вину на газовую атаку на Сирию и Россию. Дамаск в ответ не отрицает, что удар по селению с сирийской стороны и правда был: не по мирным жителям, а по складу химического оружия, принадлежащего запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра». По сообщению сирийского МИД, сирийская оппозиция пошла на инсценировку химической атаки и распространяет ложные сведения через подконтрольную прессу и неправительственные организации, пытаясь добиться выгодного для себя решения на Женевских переговорах по Сирии.

Трамп заявил, что не потерпит подобных злодеяний, и что он изменил свое отношение к Башару Асаду. По словам американцев, для России удар США не был сюрпризом, поскольку российскую сторону поставили в известность. Тем не менее, Россия будет добиваться от мирового сообщества последствий для США в результате такого шага. Какого рода эти последствия могут быть – рассказал в эфире «Россия 24» заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков.

«Для нас, работников дипломатического фронта, не секрет, что все вот эти обсуждения в СБ ООН протекают на фоне настоящей информационной шумихи по подготовке военной операции. Поэтому мы сейчас на консультациях прямо сказали, что авторам подобного рода планов нужно основательно задуматься, посмотреть, к чему привели военные акции в Ираке, в Ливии, в других странах. Предупредили, что все возможные последствия будут лежать на совести тех, кто подобного рода проекты задумывает», — сказал Сафронков.

При этом американцам было прекрасно известно, что сирийской базой в Хомсе, по которой были выпущены ракеты, пользуются не только сирийцы, но и иранские военнослужащие, а также россияне. Лишь по счастливой случайности никто из российских военных не пострадал. Всего же, по последним данным, в результате налета было уничтожено несколько самолетов и погибли 7 человек.

Интересно, что российские С-400, которые были поставлены Россией сирийской стороне, не были задействованы – возможно, предупреждение от американцев и правда было. Теперь под вопросом не только наметившееся было российско-американское сотрудничество по Сирии. Глава России Владимир Путин назвал атаку США актом агрессии против суверенного государства.

«Как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании», — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Даже Обама не рискнул бы нанести столь дерзкий удар, несмотря на то, что США давно привыкли действовать на Ближнем Востоке по собственному разумению, не оглядываясь на решения Совбеза ООН и международных структур. Новый глава Белого Дома – человек резкий, готовый как торговаться, так и жестко отстаивать свои интересы, если сочтет нужным. К сожалению, своим решением Трамп перечеркнул все достижения международного сообщества по Сирии. Над Ближним Востоком нависла угроза новой большой войны.  Неужели после победы Трампа кто-то и впрямь думал, что решение по Сирии будет найдено столь просто?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

423
Похожие новости
17 августа 2017, 11:42
16 августа 2017, 23:42
17 августа 2017, 14:12
14 августа 2017, 14:27
16 августа 2017, 18:12
14 августа 2017, 14:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 10:12
13 августа 2017, 04:57
11 августа 2017, 20:42
11 августа 2017, 07:57
15 августа 2017, 14:57
14 августа 2017, 09:27
16 августа 2017, 03:57