Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

А нас-то за что: как Шустера и других перебежчиков выкидывают с Украины

Одиозному журналисту Савику Шустеру аннулировали разрешение на работу на Украине по причине того, что он не является гражданином этой страны. Федеральное агентство новостей — о том, почему дает сбои принцип «нашим-вашим за копейку спляшем».

Мавр сделал свое дело

В феврале текущего года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания решил запретить работать в украинских СМИ тем, кто имеет иностранное гражданство — ссылаясь на общемировую практику. Это решение теперь коснулось и знаменитого журналиста и телеведущего Савика Шустера (настоящее имя — Шевелис Шустерис), которого Украина приняла с распростертыми объятьями в 2005 году, в свой первый постмайданный период. Там он, как и до этого в России, вел политические ток-шоу.

Пару недель назад Шустеру пообещали продлить разрешение на работу, однако во вторник 26 апреля выяснилось, что это обещание не выполнено. Как отметил по этому поводу депутат Рады Сергей Лещенко, «отказ в разрешении на работу автоматически отразится в продлении вида на жительство». Иными словами, Шустера выпроваживают из страны после 10 лет безостановочных славословий в ее адрес и неуклонного следования «линии партии».

В числе возможных причин называют не только формальную — а у Шустера не одно, а целых два гражданства, Канады, куда он эмигрировал с семьей еще в 70-е, и Италии, откуда родом его первая жена и где живут их двое детей. Подоплеку этих действий видят и в том, что он стал неудобен Петру Порошенко (который, как известно, не только шоколадный король, но и медиамагнат, поскольку владеет «Пятым каналом» и еще рядом активов в сфере телерадиовещания). К тому же, Шустер, как утверждают, поддерживает тесные связи с Юлией Тимошенко, которая стремительно восстанавливает былую политическую славу и уже недобро посматривает на действующего президента. А в прошлом году его компанию обвиняли в неуплате налогов на сумму 13 млн гривен (35 млн рублей).

Другие, наоборот, не считают, что в этом деле есть подтекст. Так, журналист и медиаэксперт Анатолий Шарий, не так давно покинувший Украину и осевший в ЕС, считает, что никакой цензуры со стороны власти здесь не наблюдается: «Не смешите с «наездом на свободу слова». Когда там в последний раз были острые темы? О Путине и о Путине. А еще о генпрокуроре жвачка. Реально – смешно». Он даже полагает, что это ничем не закончится: «Шустера отмажут, будет трудиться дальше. И шоу его станут еще более пресными. Все слишком предсказуемо». С Шарием согласны и некоторые из его комментаторов в Facebook. Другая часть убеждена, что опальный телеведущий уедет, и обязательно в Москву, где его «поймут и простят». Его сватают на оппозиционный телеканал «Дождь», а также, памятуя его комментаторское прошлое, — на «Матч ТВ». К слову, звание «Заслуженный журналист Украины» он получил в 2012 году как раз за освещение Олимпийских игр.

Сам Шустер уже заявил, что будет работать без разрешения, и раскритиковал власти, которые «не терпят никакой критики» и «будут бить всех журналистов, которые будут показывать правду о том, что думает народ».

С вещами на выход

Вообще на Украине уже набрался целый «журналистский пароход». Его первым пассажиром стала шеф-редактор телеканала «Интер» Мария Столярова, которая в феврале этого года во время прямого включения с Майдана во всеуслышание (ее закадровый голос случайно попал в эфир) призвала «заканчивать эту х…ю». Ее в скором времени выдворили из страны, несмотря на бурные извинения, признание вины и заверения в лояльности. Собственно, это во многом и стало прецедентом для принятия упомянутого решения об отказе от «неграждан» в СМИ — у Столяровой по-прежнему был российский паспорт. Как говорится, а могли бы и ножичком по горлу. Впрочем, если вспомнить трагическую судьбу неугодного нынешнему режиму журналиста Олеся Бузины, эта шутка уже не кажется смешной.

Если говорить о наиболее знаковых фигурах, серьезные проблемы испытывает Евгений Киселев, который в этом месяце ушел с «Интера» после семи лет работы. Он решил запустить независимый проект и в качестве площадки рассматривал для этого другой канал, «112 Украина». Однако там, как выяснилось на днях, его ждали некие «политические ограничения», которые он принять отказался. Примечательно, что Киселев недавно призывал «в отместку» за осужденную в России Надежду Савченко выкрасть кого-нибудь из российских граждан и обвинить их в шпионаже. Трудно сказать, поможет ли ему такое низкопоклонство — судя по всему, вряд ли.

Украинская земля горит под ногами и у Матвея Ганапольского, еще одного беглого россиянина, который тоже пытается строить свой гешефт на лизоблюдстве. К примеру, в прошлом году он в прямом эфире грубо обругал радиослушателя из Днепропетровска, высказавшего свои симпатии к Владимиру Путину.

Увесистые булыжники в его огород полетели после январской телепередачи «Эхо Украины», на которой он провел опрос с формулировкой «Готовы ли вы, что сегодняшние сепаратисты будут представлены в украинском парламенте?». 51% ответили «да», после чего украинские ура-патриоты смешали Ганапольского с тем, чем он, по мнению некоторых, является. Скажем, депутат Рады и советник министра внутренних дел Антон Геращенко обматерил ведущего, пообещал избить его и потребовал «убираться в мордор к своим кураторам».

Что характерно, ни Киселев, ни Ганапольский не отказались от российского гражданства в пользу украинского, а, значит, их вполне могут выкинуть за ненадобностью. И это было бы закономерным итогом их «профессиональной карьеры».

Автор: Михаил Афанасьев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

683
Похожие новости
10 декабря 2016, 09:27
10 декабря 2016, 16:27
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 10:27
09 декабря 2016, 20:27
08 декабря 2016, 20:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 20:27
09 декабря 2016, 01:57
09 декабря 2016, 10:27
08 декабря 2016, 20:57
07 декабря 2016, 13:42
08 декабря 2016, 09:57