Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Addustour: Путин хочет добиться урегулирования в Сирии до конца года

Российский президент Владимир Путин понимает, что американцы пытаются всё больше и больше втянуть его в сирийский конфликт, для которого не существует быстрого военного решения, пишет Addustour. Поэтому Москва оказывает давление на Иран и другие региональные силы, пытаясь убедить их поддержать план мирного урегулирования. Ро всей видимости, Путин стремится договориться по Сирии прежде, чем в России стартует Чемпионат мира по футболу, заключает Addustour.
Россия сталкивается с проблемами в Сирии и стремится не отстать от американцев в организации процесса мирного урегулирования сирийского конфликта, пишет Addustour. Сирийский вопрос обсуждается на самом высшем уровне, в том числе во время телефонных бесед и переговоров Путина и Трампа. Но при этом Вашингтон не демонстрирует такой же сильной заинтересованности, как Москва — потому что Америка «нашла точку опоры» в Сирии, в том числе в лице курдских вооружённых формирований, и больше не боится там что-то потерять, считает автор.
Не случайно российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что американская точка зрения была «принята во внимание» при разработке плана по созданию «зон деэскалации» в Сирии, говорится в статье. Действительно, Россия «проигнорировала» те регионы Сирии, в которых США смогли «закрепиться» с помощью курдов — и это показывает заинтересованность Москвы в том, чтобы успокоить Вашингтон и добиться от него поддержки мирного плана, на который так полагаются страны-гаранты, в том числе и Россия, как на способ окончательно урегулировать конфликт, отмечает Addustour. По мнению автора, этот план свидетельствует о том, что стороны признают невозможность военного решения конфликта. И понимают, что установление контроля над всей территорией Сирии военным путём, даже если это рано или поздно удалось бы осуществить, не привело бы к прекращению насилия — напротив, оно бы продолжалось ещё в течение многих лет.
 
В интервью The Atlantic бывший американский президент Барак Обама ранее уже отмечал, что Путин «впутался в неприятности» в Сирии, и США не обязаны выручать его из затруднительного положения. Судя по всему, нынешний президент Дональд Трамп придерживается такой же позиции, полагает автор — и у него нет плана, определяющего курс действий в Сирии и Ираке, выполнение которого он мог бы поручить Пентагону. При этом стратегия США в Сирии является отголоском желания Израиля превратить Сирию в «чёрную дыру», чтобы ослабить таким образом всех своих потенциальных врагов, полагает Addustour. «США лишь закрепили эту стратегию после того, как Россия перешла черту и заявила о себе как о международном игроке, способном бросить вызов американскому влиянию в мире», — говорится в статье.
 
По мнению автора, российский лидер Владимир Путин в полной мере осознаёт, что американцы пытаются все больше и больше втянуть его в сирийский конфликт. Но в то же время он понимает, что не существует быстрого военного решения, если учесть, насколько ослабли военные силы Асада и его сторонников — поэтому стремится добиться взаимопонимания с Трампом относительно путей выхода из кризиса, отмечается в статье. И хотя взаимодействие с Трампом не может решить все проблемы, Путин считает, что с помощью американского президента он сможет оказать давление на Турцию и арабские страны, которые спонсируют сирийскую оппозицию, пишет Addustour.
 
Кроме того, Путин учитывает позицию Израиля, поскольку он осознаёт «масштабы влияния Нетаньяху на Трампа» и знает, что недовольство израильского лидера может повлиять на американскую политику «как в Сирии, так и в других регионах», сообщается в статье. Нетаньяху уже заявлял журналистам, что израильские удары по Сирии «были скоординированы с Россией, а также были осуществлены с ведома Путина и без каких-либо возражений с российской стороны», и обещал продолжать эти удары «всякий раз, когда это будет отвечать интересам Израиля». Кроме того, в одном из своих интервью Нетаньяху подчеркнул: «Я сказал Путину, что либо наши армии согласятся координировать свои действия в Сирии, либо мы неизбежно столкнёмся», — сообщает Addustour.
 
В то же время Россия «оказывает давление на Иран», чтобы иранские власти одобрили план по созданию зон деэскалации в Сирии, включая и те пункты, которые касаются военных передвижений, поскольку без поддержки из Терегана этот проект вряд ли будет успешным, говорится в статье. По мнению автора, Москва опасается, что из-за невозможности разрешить сирийский конфликт военным путём Россия может увязнуть в нём ещё на долгие годы. А Путин, по всей видимости, не намерен затягивать с урегулированием и пытается найти решение для сирийского кризиса до того, как в России в следующем году стартует Чемпионат мира по футболу, заключает Addustour.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

254
Похожие новости
20 июля 2017, 13:42
20 июля 2017, 07:12
20 июля 2017, 10:42
20 июля 2017, 20:42
21 июля 2017, 16:12
21 июля 2017, 11:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 июля 2017, 14:57
15 июля 2017, 15:42
17 июля 2017, 07:42
16 июля 2017, 16:42
19 июля 2017, 07:42
16 июля 2017, 02:42
17 июля 2017, 13:12