Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Aktuality: послание Путина Зеленскому, и как россияне ищут новых россиян

«Я ничего не хочу. Даже новый паспорт. Зачем он мне? Русские пускают и по украинским», — недавно пожаловалась одна из жительниц городка, расположенного недалеко от разрушенной Саур-Могилы, когда она переходила границу между Украиной и самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой.
Сегодня российский президент Владимир Путин дал понять, что если эта женщина все-таки изменит свое мнение, то получить российский паспорт, а с ним и гражданство, ей теперь будет проще, чем раньше.
Указ, который дает людям, проживающим на оккупированной территории Восточной Украины, возможность стать по «гуманитарным причинам» россиянами, Владимир Путин подписал в интересный момент — всего через несколько дней после избрания президента Украины.
Таким образом, новому главе Украины Владимиру Зеленскому, который заменит Петра Порошенко на посту уже через несколько недель, предстоит первое трудное испытание.
Россияне ищут новых россиян
Тема возможного упрощения процедуры предоставления российского гражданства (причем не только тем, кто проживает в сепаратистских регионах Восточной Украины) поднималась еще в прошлом году. Тогда россияне представили новую концепцию миграционной политики до 2025 года, в рамках которой Кремль планировал создать инфраструктуру для принятия новых граждан.
«Цель амбициозна: сделать пять — десять миллионов человек россиянами», — писал в марте «Коммерсант». Привлекать собираются мигрантов из таких стран, как Украина, Казахстан, Узбекистан и Молдавия. А жители оккупированных украинских территорий в связи с этими российскими планами могут прийтись как нельзя кстати.
По доступной статистике, сегодня на территории, подконтрольной сепаратистам, проживает приблизительно три с половиной миллиона человек. Портал «Белл» (The Bell) сообщил, что к началу 2018 года российский паспорт получили около 150 тысяч из них.
«Получение российского гражданства упрощено уже давно. Просто упрощение не было закреплено законодательно», — утверждает Александра Шмидова из университета Масарика в Брно, которая специализируется на украинском конфликте и постсоветской политике.
По ее словам, российские паспорта есть у большинства руководителей так называемых народных республик, и благодаря этому они могут из Ростова-на-Дону ездить по всему миру, кроме Украины.
Знакомый сценарий
Хотя Путин не видит в этом решении «ничего особенного», в Киеве считают иначе. Киевские власти полагают, что Кремль опять нанес удар по суверенитету Украины и нарушает гуманитарное право, которое не позволяет сепаратистским властям менять гражданство людям, проживающим на подконтрольных им территориях.
«Российская Федерация снова перешла красную черту», — заявил в ответ на указ Путина президент Петр Порошенко, который уверен, что россияне действуют по приднестровскому и южноосетинскому сценарию.
Дело в том, что в начале века Россия начала активно предоставлять свое гражданство жителям Абхазии и Южной Осетии (сепаратистские территории в составе Грузии — прим. авт.). По мнению «Радио Свободная Европа», эта политика помогла увеличить в отторгнутых регионах численность обладателей российских паспортов: теперь они есть не у 20%, как раньше, а у 80%.
«В 2008 году это послужило одной из причин вступления России в конфликт с Грузией», — пишет The Bell. Тогда россияне оправдали молниеносную грузино-российскую войну защитой российских граждан.
До сих пор их считали украинцами
Директор Словацкого общества внешней политики Александр Дулеба отмечает, что указ Путина значительно изменил прежнюю российскую позицию. Принимая такую меру, россияне вредят переговорам в рамках мирного минского процесса.
«Цель, которую россияне поддержали, — договориться о статусе сепаратистских территорий в рамках Украины. А решив проживающим там людям выдавать паспорта, россияне по сути отказываются считать их гражданами Украины», — отмечает Дулеба.
Единственное, что, по его словам, Украина может сейчас сделать, — это поднять тему российских паспортов на переговорах с немцами и французами в рамках так называемого Нормандского формата.
Послание Зеленскому
По словам Шмидовой, российский указ — это своего рода предостережение, адресованное новоизбранному президенту Украины Зеленскому и его ближайшему окружению.
«У России нет возможности оказывать масштабную финансовую помощь народным республикам и она не может присоединить эти территории к Российской Федерации. А этот жест сделан для того, чтобы новое правительство не забывало: Кремль по-прежнему контролирует Донбасс», — объясняет Шмидова.
Если на переговорах с украинской стороной возникнут проблемы, Путин, по ее словам, всегда может дестабилизировать ситуацию и эскалировать конфликт.
Однако российские паспорта могут и усложнить ситуацию для россиян, если говорить о Народном ополчении и его членах. Шмидова уверена, что сегодня России выгоднее тратиться на повстанцем, чем на регулярные российские войска.
«Тот факт, что большинство ополченцев получит российское гражданство, вступит в российскую армию, может довольно серьезно навредить стратегическим интересам России в вооруженном конфликте на Донбассе. Пришлось бы брать на себя большую ответственность за население, солдат, а Путин этого не хочет, иначе сделал бы это еще в начале конфликта», — полагает Шмидова.
Обмен паспортов?
Вопрос теперь в том, как сами жители сепаратистских регионов отреагируют на новую меру.
«Я предполагаю, что от их желания мало что будет зависеть. Вероятно, будут предъявлены некие требования, и у людей не останется выбора», — считает Дулеба.
Шмидова, в свою очередь, отмечает, что на прошлой неделе она ознакомилась с несколькими опросами общественного мнения, проведенными в подконтрольных сепаратистам регионах, и большинство опрошенных хотело получить российское гражданство, но только для получения социальных преимуществ, сопряженных с российским гражданством.
«Люди боятся, что все выгоды достанутся только тем, кто будет проживать на территории Российской Федерации, но не жителям неконтролируемых регионов Донбасса. Те, кто хотят сохранить украинское гражданство, говорят, прежде всего, о том, что не собираются отказываться от украинских пособий и безвизового режима с Европейским Союзом. Кроме того, люди не хотят преодолевать бюрократические препятствия, ожидающие их на пути к российскому гражданству. Это касается в основном пенсионеров», — говорит Шмидова.
Паспортный конфликт с венграми
В прошлом году из-за паспортов Украина вступила в дипломатический конфликт с Венгрией. Выяснилось, что венгерский консул втайне раздавал жителям закарпатского Берегово венгерской национальности венгерские паспорта и требовал держать это в секрете от украинских властей.
Украина, которая не признает двойного гражданства, в ответ на скандал выслала консула домой.
Министр иностранных дел Павел Климкин тогда заявил, что Украина, возможно, разрешит двойное гражданство, раз у многих украинцев уже есть два паспорта (прежде всего у высокопоставленных чиновников), но на практике это привело бы к проблемам.
«Идея Климкина, разумеется, имеет право на жизнь. Но не во время войны с Россией, — так прокомментировали ситуацию в „Дойче велле" (Deutche Welle). — Потому что уже на следующий день после принятия такого закона Москва занялась бы „паспортизацией" Украины, а потом заявила бы, что будет защищать своих граждан от украинской „хунты"».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
420
Похожие новости
21 октября 2019, 07:12
18 октября 2019, 14:42
21 октября 2019, 13:42
18 октября 2019, 17:42
18 октября 2019, 09:12
18 октября 2019, 04:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2019, 20:27
15 октября 2019, 19:57
17 октября 2019, 21:42
16 октября 2019, 10:27
16 октября 2019, 19:27
16 октября 2019, 18:12
20 октября 2019, 19:42