Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Aktuálně: настоящий лидер Белоруссии — Путин

Когда белорусский президент Александр Лукашенко покидал Сочи после визита к Путину, домой он вез обещание кредита в размере полутора миллиардов долларов. На черноморском курорте Лукашенко принял у себя его главный союзник — российский президент Владимир Путин. В статье пойдет речь о том, что означала эта встреча.
Лукашенко столкнулся с масштабными протестами в собственной стране, где многие белорусы требуют его ухода. Камеры в Сочи запечатлели Лукашенко в символичный, учитывая его текущие проблемы, момент: вспотевшее лицо он утирал платком, склоняясь перед главой РФ.
Путин не только пообещал кредит, но и отменил режим повышенной боеготовности для российских силовиков, стоящих у белорусских границ и готовых вмешаться в события, если ситуация выйдет из-под контроля Лукашенко и его вооруженных сил.
Пока ничего такого не происходит. Демонстрации продолжаются без насилия, а силовой аппарат режима: спецслужба КГБ, подразделения Минобороны ОМОН и армейское командование — остаются лояльными к Лукашенко по прошествии более чем месяца после спорных президентских выборов.
«Этот шаг подтверждает, что Москва будет поддерживать Лукашенко, прежде всего, финансами, а не живой силой. Тем самым она дает понять, что белорусский режим в итоге сам справится с протестами и не будет свергнут», — заявил аналитик агентства Reuters Владимир Солдаткин.
Российский политолог Федор Лукьянов считает встречу в Сочи важнейшей для политического выживания Лукашенко. «Других источников денег, кроме России, для Минска сейчас нет. (…) Судя по тому, что деньги ему дают, и с ним идет такое активное взаимодействие, в Москве полагают, что он власть сохранит, по крайней мере, сейчас», — считает Лукьянов.
Ни шагу без согласия Москвы
Белорусскому режиму удалось подавить зародыш единой оппозиции — Координационный совет. Некоторые его члены сидят в тюрьме, а другие покинули страну из-за угроз в свой адрес. Конкурентка Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская уехала в Литву.
Белорусы продолжают протестовать, и в воскресенье в Минске опять собрались более 150 тысяч человек. Однако сейчас у протестного движения не осталось руководства. Лукашенко не только отказывается вступать в диалог с оппозицией, но и не признает ее легитимности.
Журналист «Радио Свобода» Алекс Знатькевич сказал «Акуталне», что против Лукашенко может выступить часть силовых структур, но при определенных условиях. «У них должны быть гарантии, что Москва не воспротивится их шагу. Без ее согласия никто ничего предпринимать не будет», — полагает Знатькевич.
Один из руководящих членов оппозиционного Координационного совета Алесь Бяляцкий заявил нашему порталу еще две недели назад, что белорусы не рассчитывают на ощутимую помощь из-за рубежа.
«Лукашенко отступать не собирается, и сейчас я не вижу, чтобы какая-то международная сила, кто-то из-за рубежа его мог к этому принудить. Единственное, что может повлиять на него, так это давление белорусов. Не только на Лукашенко, но и на его окружение», — полагает давний противник режима и бывший политический заключенный.
Большой русский сосед
Хотя Белоруссию часто сравнивают с соседней Украиной, текущие события больше похожи на ситуацию в Сербии 20 лет назад. Тогда сербский президент Слободан Милошевич тоже попытался удержаться у власти, и оппозиция обвинила его в том, что он фальсифицировал результаты выборов в свою пользу. Начались беспорядки, которые достигли пика пятого октября 2000 года.
Тысячи человек тогда пришли к зданию парламента, и со всей страны на их подавление власть согнала военные и полицейские силы, трактора, бульдозеры, автобусы и тяжелые грузовики. На следующий день Милошевич сдался и признал поражение на выборах. Но в отличие от Лукашенко он не пользовался поддержкой какого-нибудь сильного соседа, каким для Белоруссии является Россия.
Российский политолог Станислав Белковский в дискуссии на «Радио Свободная Европа» заявил, что хотя Путин и не очень доверяет Лукашенко и испытывает к нему личной симпатии, для него нынешний белорусский лидер по-прежнему более приемлем во главе Белоруссии, чем кто-либо из оппозиции. «Для Путина две вещи принципиально неприемлемы. Первая — победа какой-нибудь народной революции, и вторая — угроза интеграции России и Белоруссии», — сказал Белковский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
456
Похожие новости
18 сентября 2020, 21:57
18 сентября 2020, 18:57
17 сентября 2020, 15:57
21 сентября 2020, 14:42
22 сентября 2020, 13:42
18 сентября 2020, 22:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2020, 14:27
16 сентября 2020, 14:57
16 сентября 2020, 14:42
16 сентября 2020, 08:57
19 сентября 2020, 15:12
22 сентября 2020, 23:12
16 сентября 2020, 13:27