Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Al-Ain: Байден медленно идет навстречу Путину

Консенсус между Россией и Америкой по поводу продолжения работы пограничного перехода «Баб аль-Хава» и оказания помощи сирийцам позволяет прогнозировать заключение новых российско-американских договоренностей.
Обе стороны поддерживают статус-кво в районах, противостоящих сирийскому правительству, что выгодно Москве и ее союзникам. Тем самым игроки медленно движутся к принятию пошаговой стратегии в Сирии.
Переговоры по поводу возобновления доставки гуманитарной помощи ООН в Сирию имели сложный характер, но в конечном итоге стороны смогли прийти к соглашению в пользу дальнейших поставок, и резолюцию поддержали 15 стран-членов Совета Безопасности.
Несмотря на все это, в ближайшее время всеобъемлющего урегулирования сирийского кризиса не предвидится. Деятельность западных стран по оказанию гумпомощи северной Сирии по маршрутам, не контролируемым Организацией Объединенных Наций, была полностью свернута, когда всем стало очевидно, что Байден медленно идет навстречу Путину.
Даже последний телефонный разговор президентов США и России является тому доказательством, свидетельствуя о новом характере отношений между Кремлем и Белым домом, в основе которых лежит внимание к небольшим и крупным файлам без зацикленности на деталях.
В настоящее время в результате иранского влияния, покончить с которым невозможно, Сирия находится на краю пропасти, и Вашингтон до сих пор не принял жестких мер по данному поводу. На переговорах в Вене между Западом и Ираном стороны избегают обсуждений на эту тему.
На женевской встрече Путина и Байдена стороны ограничились обсуждением вопроса, касающегося доставки гуманитарной помощи в сирийские районы в соответствии с резолюцией СБ 2533. Тем не менее Россия отдает предпочтение политическому направлению, призывая к переговорам в Астане, чтобы русские, турки и иранцы согласовали зоны своего влияния на сирийской территории.
Сирийцы ждут от международного сообщества действий, способных решить их проблемы, положить конец страданиям в условиях войны и спасти то, что еще осталось от их родины, ставшей жертвой многосторонней оккупации и трансграничного терроризма.
Пока новая пошаговая политика американцев и русских в Сирии подвергается испытанию, Израиль изменил свою позицию, о чем говорит риторика правительства Беннета. Согласно новому подходу властей, необходимо связать воедино сирийское и ливанское досье и не упускать из виду влияние «Хезболлы», чьи действия в Ливане и Сирии угрожают стабильности и безопасности всего региона.
Кроме того, за последние несколько дней Россия успела сделать Турции хороший подарок: теперь вероятность притока беженцев к турецкой границе не так высока. Пока Запад оказывает давление на Анкару, требуя свернуть политическое и военное сотрудничество с Москвой, последняя пытается поддерживать эти отношения через сирийский файл.
Инициатива в Сирии по-прежнему остается в руках Кремля, и несмотря на некоторый прорыв по вопросу доставки гумпомощи, она может использовать разные рычаги давления и предотвратить автоматическое продление работы пограничного перехода Баб-эль-Хава по прошествии шести месяцев.
Российская дипломатия действительно продемонстрировала жест доброй воли по отношению к новой американской администрации, и официальные лица США быстро ухватились за эту возможность. Но возникает вопрос: что предпримет Москва для получения практической выгоды от данных достижений? Удастся ли ей в дальнейшем трансформировать их в большее влияние и заставить Соединенные Штаты снять санкции, принятые против сирийского правительства?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
382
Похожие новости
13 октября 2021, 20:42
15 октября 2021, 15:12
12 октября 2021, 17:12
18 октября 2021, 15:42
12 октября 2021, 19:42
22 октября 2021, 12:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 октября 2021, 19:27
18 октября 2021, 15:42
20 октября 2021, 14:27
22 октября 2021, 17:57
22 октября 2021, 21:27
22 октября 2021, 19:27
21 октября 2021, 14:57