Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Al Modon: взрывоопасная помощь Путина

В настоящее время между Россией и Западом идет ожесточенная информационная война на фоне предоставленной Италии помощи. Западные страны выражают скептицизм относительно целей и фактической ценности российских поставок.
Наиболее провокационной для Москвы стала статья, появившаяся в итальянской газете La Stampa через несколько дней после прибытия российских грузов. Посол России в Италии поспешил отправить письмо главному редактору газеты, в котором выразил свой протест против публикации клеветы «вместо благодарности за оказание помощи». Разумеется, издание опубликовало это письмо.
Статья в La Stampa носит название «Российские военные расквартированы в гостевом доме итальянской армии, высказываются опасения о российской „оккупации" Италии». По словам автора, российские эксперты по бактериологической войне, отправленные Путиным с разрешения премьер-министра Италии Джузеппе Конте, в настоящее время изучают карту Италии.
В статье говорится: «Убеждение, что Россия в чрезвычайной ситуации, сложившейся из-за коронавируса, помогает нам, руководствуясь вовсе не исключительно безграничной добротой своего народа и традиционной дружбой, связывающей две наши страны, начинает распространяться в военных и политических кругах, в итальянской администрации и правительстве». По мнению газеты, премьер-министр Джузеппе Конте должен будет заплатить Путину цену — предоставить российским военным допуск на итальянскую территорию. Также сообщается, что места дислокации российских солдат и содержание грузов с помощью стали известны не благодаря итальянским властям — о них сообщили сами россияне.
Газета цитирует отставного итальянского генерала, который сказал, что от помощи не отказываются, но нужно соблюдать осторожность, поскольку Восточное и Центральное Средиземноморье является регионом, где идет борьба за влияние в Сирии и Ливии. Поэтому следует избегать ситуации, в которой кризис в области здравоохранения может превратиться в кризис политического и военного характера. По словам военного, помощь — это хорошо, но она должна иметь определенные рамки.
Автор публикации задает вопрос: превратится ли Италия в смешанный итало-российский фронт для изучения вопросов, связанных с бактериальной войной? Упоминаются ввод российских войск в Афганистан в 1979 году и то, как он повлиял на судьбу афганского президента Хафизуллы Амина.
В тот же день была опубликована еще одна статья под заголовком «Телефонный разговор между Конте и Путиным о коронавирусе встревожил правительство: „Вместо помощи в Италию приезжают российские военные"», в которой говорится о бесполезности 80% российской помощи. По мнению газеты, это не более, чем предлог.
На письмо российского посла главному редактору газеты ответил сам автор статьи. Он опроверг высказанные послом возражения, в частности, касательно ввода советских войск в Афганистан и слов о бесполезности российской помощи, а также уверенно заявил: «Нет никаких сомнений, что в Италии и в La Stampa мы не позволим никому указывать, что журналист „должен" или „не должен был" сделать».
Подозрения по поводу искренности российских намерений, стоящих за отправкой помощи в Италию, и обвинения в использовании пандемии коронавируса с целью демонтажа Европейского Союза изнутри, не ограничиваются упомянутой итальянской газетой. Российское информационное агентство процитировало газеты и сайты из разных европейских стран, которые согласны с оценками итальянской газеты.
Кремль, со своей стороны, в противостоянии западным СМИ не ограничился ответом своего посла в Риме и призвал все российские СМИ участвовать в этой кампании. Государственные телеканалы регулярно транслируют фотографии и видеозаписи прохождения по Италии российских автомобильных колонн под звуки государственного гимна России. Утверждается, что именно так итальянцы приветствуют военных медиков из России.
Однако противники Путина из числа либералов, разумеется, не участвовали в этом кремлевском пропагандистском спектакле и в большинстве полностью разделяют выводы западных СМИ и их оценки касательно целей и задач российской помощи. Оппоненты Кремля, в том числе русские националисты и «внутрисистемная оппозиция», не участвовали в кремлевской постановке, а скорее высмеяли ее. Возможно, лучше всего выразило позицию националистов издание «Свободная пресса», на сайте которого 31 марта была опубликована статья с довольно саркастическим заголовком — «Очень мило: Путин спасает от коронавируса США». Она посвящена решению российских властей отправить в Америку самолет с медицинской помощью после того, как Кремль уже выполнил аналогичную просьбу премьер-министра Италии, направив туда 15 самолетов специалистов и медицинских приборов, в то время как в самой России попытки сдержать распространение вируса не так уж и успешны. Правительство ввело в стране карантин, но не смогло обеспечить граждан элементарными средствами защиты, такими как медицинские маски, перчатки, дезинфицирующие средства и так далее.
Газета отправила своего корреспондента в один из российских регионов для проверки наличия упомянутых защитных средств, откуда тот вернулся с пустыми руками. Издание цитирует слова местных жителей о том, что поскольку защиты от вируса нет, значит, будут болеть все. «Зато мы шлем медицинские самолеты в Америку! Точнее, Кремль шлет по каким-то одному ему ведомым причинам. Зачем такие жесты? Путин думает, что Америка это оценит? Вряд ли, не оценит. А вот своих граждан такое точно может разозлить», — пишет автор статьи.
Та же газета опубликовала статью днем ​​ранее, которая, по-видимому, стала ответом на публикацию в прокремлевской газете «Взгляд» несколько дней назад. По словам автора, коронавирус не заставит Запад опять полюбить русских, поскольку западные политики обвиняют Москву в использовании нынешней эпидемии в своих интересах. По словам пресс-секретаря координатора польских спецслужб, «с усилением распространения коронавируса в мире Россия перейдет в политическое наступление». Польский политик заявил, что на международной арене Москва позиционирует себя, как игрока, который не только сам справляется с эпидемией, но и может помочь другим, при этом намекая, что в случае отмены западных санкций могла бы сделать намного больше.
Что касается ответа прокремлевских СМИ на западные обвинения, то самым ярким примером является текст, опубликованный на сайте «Путин сегодня» два дня назад. Статья получила название «Русские вновь спасают мир» и ссылается на авторитетное испанское издание, согласно которому эпидемия коронавируса в странах Европейского Союза показала, что любой его член, столкнувшийся с проблемой, не оказывает помощи своим соседям, а скорее делает все, чтобы улучшить свое положение. Другими словами, стране остается лишь выйти из Европейского Союза и попросить помощи у Кремля, даже если за этой помощью скрываются намерения Кремля относительно данного объединения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
247
Похожие новости
06 июня 2020, 14:12
05 июня 2020, 22:12
04 июня 2020, 21:42
04 июня 2020, 02:42
06 июня 2020, 04:42
04 июня 2020, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 июня 2020, 05:27
04 июня 2020, 21:42
03 июня 2020, 20:42
04 июня 2020, 15:12
02 июня 2020, 15:27
03 июня 2020, 15:27
05 июня 2020, 03:42