Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Алексей Никонов. Трубадур, поэт, критик не по делу

Про несвободу в России любят рассуждать неудачники, либералы и подпольные поэты. Про лидера широко известной в узких кругах панк-группы «Последние Танки в Париже» Алексея Никонова можно смело сказать – три в одном. Что ж, кабы речь шла о кофе, то оставалось бы лишь порадоваться удачному сочетанию, учитывая, что речь о человеке – поразиться гремуче-взрывоопасной смеси…

Поэт в России – меньше, чем Поэт?

Судите сами, сколь-либо значительных высот этот апологет контркультуры к своим 44-м годам, увы, так и не достиг, оставшись для всех не Алексеем Никоновым, а «Лёхой Никоном».. Впрочем, его этим вряд ли смутишь, ведь в конечном итоге в этом, как и во всех остальных бедах человечества, виноват… Владимир Владимирович Путин. Это даже ужасно смешно – слушать, как человек, которому крепко за сорок, во всем винит президента. Смешно и грустно… Или страшно смешно, как трагикомедия. У либеральной интеллигенции, как у выживающих из ума старух на лавочках, всегда и во всем виноват кто-то кроме них. А при слове «Путин» они начинают брызгать слюной, подобно своре обезумевших псов. Собаки, как говорится, лают, ветер – носит, а караван идет. Впрочем, назвать Лёху Никонова интеллигенцией (пусть даже и либеральной) автор этих строк не рискнул бы. Все ж таки термин интеллигенция предполагает, что мы говорим о человеке образованном и культурном. А не об авторе маловразумительных и хамских строк:

«Самодержавная страна.
Мы что-то сочиняли, жили.
И начиная с Александра Пушкина
Нас убивали и любили.
(…………………..)

Что власть? Позорное клеймо
на лбу тирана. Нос утиный.
Над еле дышащей страной -
тень малорослого кретина.
Но разве было не всегда?
Поэтому нам дар и дан.
И снова уезжают поезда
В холодный город Магадан»

Увы, но из этих строк, вывод у вменяемого читателя напрашивается один, что автор их, по всей видимости, не вполне вменяем. Увы, но, возомнившие себя «поэтами оппозиции», ставящие себя в один ряд с Пушкиным и Маяковским и при этом пишущие вирши с кривым стихотворным размером люди на поверку оказываются заложниками мифов, созданных ими самими о себе.

И последние НЕ станут первыми

«Глаголом жечь сердца людей» будущий поэт-бунтарь начал журналистом в Выборгской газете, откуда его, по собственному же признанию, выгнали с позором. Вот как сам он рассказывает об этом в одном из интервью:

«-Представляешь, какие статьи я там писал? Был выгнан с позором за опус «Мы проиграли войну», про ветеранов.

- А ты действительно считаешь, что мы войну проиграли?

- А разве выиграли?

Убедительный, судя по всему, был памфлет. Вероятно, такой же вменяемый, как аргументация в интервью, раз даже в «лихих 90-х» такого автора в провинциальной газете не стали терпеть. Но, вместо того, чтобы взяться за ум, наше «золотое перо» возомнило себя поэтом. Поверьте, автор этих строк очень любит поэзию и свободу, но маниакально-депрессивное стремление Никонова поставить себя в один ряд чуть ли не с Маяковским вызывает у человека, разбирающегося в литературе, гомерический смех. Или, как принято выражаться у либералов: «#ржунимагу»… Итак, прочтем еще что-нибудь из большого русского поэта:

«Ничего не слушай!

Он тебе все врет!

Путин! Путин! Путин!

Свинья везде грязь найдет..!»

Глубоко копнул, ничего не скажешь. Причем абсолютно неясно о ком последняя строка – то ли об ее авторе, то ли о президенте?! Логично предположить, что все-таки о первом.

Симулякр от рок-н-ролла

За два десятилетия активной андеграундной жизни Никонов и его группа достигли, безусловно, многого: сидели на героине, записали дюжину альбомов (часть из которых даже удалось издать небольшими тиражами на независимых лейблах), съездили на гастроли в Париж, где фотографировались с «косячком» на фоне Эйфелевой башни и дали ряд сомнительных интервью. Последнее из них, состоявшееся уже после парламентских выборов в сентябре этого года, потрясает воображение своей дутой амбициозностью:

«Наш парламент – чистой воды симулякр! Я очень рад, что в Петербурге была такая низкая явка на выборы. Потому что у нас нет думы, у нас есть фикция думы. Эта дума не имеет никакого значения вообще, тем более, что это никакая не дума, а цирк. Почему народ то должен за цирк голосовать?! Я не понимаю, какие претензии к народу-то?? Если народу будет понятно за что голосовать, то он пойдет на выборы. По-моему, очень правильно народ сделал, что не пошел на этот цирк. (…) Я не понимаю почему морщатся при слове «либерал» - «либералы», по крайней мере просвещают нашу страну. Может и неудачно, но пытаются, в отличии от всех остальных.. Кто слушает голос народа в этой стране? Все на народ плюют! Никаких представительных органов у нас в стране нет, у нас есть бонапартизм. А парламент просто слушает бонапарта». (Прим. ред. - Грамматика и орфография цитируемой личности сохранены).

На всякий случай автор этих строк хочет ответить «поэту», зачем вменяемые люди ходят на выборы. Дело в том, что нам очень хочется, чтобы у власти были люди дела, а не болтуны вроде вас и иже с вами. Впрочем, думается вменяемые люди и так все знают без меня, а у Никонова, который сам сродни симулякру, о выборах есть стихи. Точнее песня. Непонятно, почему до сих пор не запрещенная за пропаганду экстремизма:

«Я голосую! Выберу сам!

Пулю буржую! Веревку ментам!!!»

Есть еще у Никонова пьеса «Медея» (кажется, подобная «писучесть» называется «графоманией»). Если бы к его творениям хоть кто-либо относился серьезно, ее бы давно запретили. Ее бы точно запретили, если бы в России было мало свободы. Вы только вдумайтесь, уже в аннотации к своей нетленке он черным по белому пишет:

«Грядущая революция в силу неизбежных исторических законов будет куда более кровавее предыдущих! Понимают ли меня? Никаких предостережений. Мы приветствуем любой бунтарский, бессмысленный, анархистский кошмар, как справедливое возмездие! Медея - революция! Медея - кровавый призрак! Медея - возмездие за раболепие! Медея - оружие богов! Медея - это я!.."

А все могло бы быть совсем не так…

Сентябрь 2016-го для Алексея Никонова стал вообще каким-то бурным. Помимо концертов, где между песнями «поэт» кричал в полупустые залы, как все плохо в стране, группа «ПТВП» записала и выпустила новый альбом «Реакция». Даже по словам тех, кто слушал «ПТВП» лет десять назад, альбом получился слабым. С самоповторами и самоцитатами, с текстами ни о чем, за которыми угадывается все тот же сладкий флер оппозиции:

«Никто не виноват, хоть виноваты все,
Проплаченная кровь во всей своей красе,
Не того убили, не того замучили,
Русская история, принципы и случаи.

Я пятая колонна.

Елейная улыбка русской истории,
Трагичная ошибка в мусорской конторе,
Не того убили, не того замучили,
Русская история, принципы и случаи.

Я пятая колонна».

Скажу как человек с филологическим образованием – из этих десяти строк сложно понять вообще что-либо, кроме того, что автор сам себя именует «пятой колонной». Впрочем, не удивлюсь, если уже завтра он будет открещиваться от такой трактовки, говоря, что, дескать, все это сарказм, а его поэтическую натуру, как всегда, не поняли. Да как же вас понимать прикажете, если вы бред несете, батенька?! Но скажу вам больше, дорогой читатель, Алексей Никонов совсем не так прост, как хочет казаться. Оттого и стихи его от альбома к альбому все невнятнее и невнятнее.

Увы, но взятый маргиналами и оппозиционерами на знамя, он стал заложником своих слушателей – это ли путь свободного поэта?! Его целевая аудитория хочет критики власти, остается соответствовать запросам того, кто тебя покупает. Иначе завтра они тебя облюют, что ты «продался», а другие могут и не купить. При этом надо не забывать делать красивую такую мину, дескать, я – поэт, я – оппозиционер, я – сама свобода.

А на деле-то все как раз наоборот. И опять три в одном. И опять, увы не кофе.

Иногда я думаю, кем бы стали эти «рупоры оппозиции», доведись им вступить в жизнь не в ельцинские 90-е?! Хочется верить, что они были бы достойными людьми, а не кем-то вроде инопланетян, оторвавшихся от родной земли в бездонный космос оппозиции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

190