Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Американский военный: Путин в Сирии не пошёл против Трампа, а Иран может

Материал представлен в переводе ИноТВ

РАЛЬФ ПИТЕРС, подполковник армии США в отставке: Цель ударов, которые мы нанесли в пятницу утром, заключалась не в том, чтобы разрушить авиабазу или закрыть взлётно-посадочные полосы, а в том, чтобы наказать авиацию Асада, в частности базу, с которой осуществлялись те атаки, и предупредить Асада, чтобы он больше не применял химическое оружие.

Итак, если Асад больше не применит химическое оружие, это успех. Если применит — значит, в конечном итоге, миссия провалена, несмотря на её тактический успех. Тот факт, что 58 или 59 крылатых ракет поразили цель, это, я вам скажу, напугало русских и иранцев, и это был урок всему миру.


Я знаю, что, по вашему мнению, если будут какие-то ответные действия, вероятнее всего, они будут исходить от Ирана. Каким вы видите развитие событий? И что мы будем делать тогда?

РАЛЬФ ПИТЕРС: Думаю, это так, хотя мир никогда не бывает полностью предсказуемым. Но Путин всегда… Он добился того, чего добился, с помощью блефа. Знаете, когда мы предупредили его за час о своём ударе по этой авиабазе, он даже не пытался нас остановить. Потому что знал, что не сможет.



Но что касается Ирана, он гораздо прямолинейнее и напористее. Иранцы верят, что сейчас им сопутствует успех. Так что я бы обеспокоился тем, что Иран может попытаться нанести ответный удар, необязательно в Сирии, возможно, в Ираке. Попытается захватить в плен американских военнослужащих, подослать смертников с взрывчаткой или предпринять другие атаки против американских войск.

Когда я смотрю на это уравнение, я вижу этот инцидент — удар крылатыми ракетами по этой базе в пятницу утром — как полную потерю лица и влияния для Владимира Путина. Разгневанный Иран хочет ударить в ответ, но не знает, как именно. Асад… хоть он и поднял в небо парочку старых самолётов, думаю, он извлёк ценный урок. Посмотрим.

Все выходные не смолкали споры о том, каков же истинный приоритет: избавиться от ИГ* или от Асада? Можно ли сделать и то, и другое одновременно? Должно ли одно быть важнее, чем другое? Что об этом думаете вы?

РАЛЬФ ПИТЕРС: Думаю, это очень важный вопрос. Потому что люди совершенно  упускают из виду самое главное. У вас был гость программы, из левоцентристов, который говорил: «Этот удар с воздуха не решил всех проблем, так что он никуда не годится». Этот удар с воздуха предназначался конкретно для того, чтобы предотвратить использование химического оружия в будущем. Не более. Не для того, чтобы убрать Асада. Ну, не для того!

Если смотреть шире… Если говорить о стратегических приоритетах, я целиком за победу над ИГ, за уничтожение халифата. Однако нам необходимо пересмотреть ситуацию, потому что мы воюем с ИГ, в то время как Россия, Иран, «Хезболла» и Сирия воюют с сирийским народом. И если мы доведём дело до конца, победив ИГ в Сирии, наш успех достанется Асаду, России, Ирану и «Хезболле».

Я думаю, президент Трамп унаследовал полную неразбериху. Как вы знаете, на многое, что касается президента Трампа, я смотрел скептически, но в данном случае он поступил именно так, как надо. Посмотрим, что будет дальше.


Дата выхода в эфир 10 апреля 20117 года.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

312
Похожие новости
17 августа 2017, 20:57
16 августа 2017, 03:57
16 августа 2017, 13:57
16 августа 2017, 21:42
18 августа 2017, 06:27
17 августа 2017, 03:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 10:12
15 августа 2017, 07:57
15 августа 2017, 14:57
14 августа 2017, 20:57
14 августа 2017, 14:27
15 августа 2017, 14:57
12 августа 2017, 06:57