Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Америке нужен мир с Путиным

Мейнстримовая пресса по обе стороны Атлантики поднимет вой против любого соглашения между Трампом и Путиным — независимо от того, в чем его суть. Так почему бы, чтобы положить конец неудачным интервенциям Америки, не предпринять шаги, которые американская общественность инстинктивно поймет и которые окажут поддержку Трампу? Кроме того, что будут делать его противники? Очернять его за стремление к миру и начало процесса залечивания многочисленных ран от войн? Американский народ не обманут ложными утверждениями о том, что Трамп мягко относится к терроризму; люди знают, что подпитывать терроризм часто может как раз военное вмешательство США, которое порой переходит в этом направлении к действиям.
Президент Трамп должен предложить сокращение американских войск в Афганистане в обмен на снижение численности российских войск в Сирии (наряду с заверением, что Америка не заинтересована в возобновлении гражданской войны в Сирии — прим. автора). Это соответствовало бы часто высказываемому соображению Трампа о том, что войны Америки (объявленные и необъявленные — прим. автора) на Ближнем Востоке были пустой тратой ресурсов.
Трампу не нужно «признавать» российскую аннексию Крыма, но он должен заявить, что урегулирование ситуации на Украине — это европейский вопрос, который должен быть улажен в ходе двусторонних переговоров между Россией и Европой.
Достижение взаимопонимания в таком масштабе позволило бы устранить главный предлог для бессмысленной эскалации политики материальных и дипломатических санкций — дефенестрации сотрудников посольств и консульств — как со стороны России, так и со стороны США. Возвращение возможности гражданских поездок между двумя странами творило бы чудеса в деле снижения напряженности. (Вспомните, даже в разгар холодной войны президент Эйзенхауэр утверждал, что население, отвергающее контакты друг с другом, будет относиться друг к другу с подозрением и будет склонно к незначительным конфликтам, которые могут перерасти в более крупные войны — прим. автора.)
Американскую публику не интересует театр дипломатии и масс-медиа. Люди знают две истины: неудавшаяся истерия вокруг «сговора Трампа с Россией» на поверку оказывается необоснованной (и отвлекает от опасений по поводу экономического роста и рабочих мест — прим. автора); и каковы бы ни были интересы международной безопасности Америки на Ближнем Востоке, всех нас лучше защитят союзники, которые сталкиваются с подобными угрозами.
У России больше причин для беспокойства по поводу исламского терроризма, чем у Америки. Вблизи ее южных границ расположены несколько мусульманских стран: Турция, Иран, Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Афганистан. Нестабильность, созданная ошибочными военными авантюрами Америки, уже много лет тревожит Россию. По словам моего приятеля, который долгое время изучал Россию, именно военная агрессия США после окончания холодной войны, начало которой было положено на Балканах, дала старт восхождению к власти российских ястребов-милитаристов, которые скептически относились к стремлению Вашингтона к миру.
Россия имеет значительно лучшее понимание этих стран, включая Иран, и большее влияние на них. Отношения Америки с Ираном уже давно враждебны — из-за многолетней истории вмешательства в дела этой страны и грубого обращения с ней. Отношения были серьезно осложнены уже в 1953 году, когда наше ЦРУ и британская разведка свергли демократически избранного премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка и посадили править страной жестокого шаха. Вашингтонские бойцы дисплея и клавиатуры никогда не упоминают об этой печальной главе нашей истории. Представьте себе, как мы будем относиться к стране, которая вмешивалась в наши дела.
Насколько разумнее было бы для России работать со своим соседом Ираном, чтобы ограничить гражданскую войну в Йемене, нежели для Америки продолжать оказывать военную поддержку Саудовской Аравии, чтобы способствовать разрастанию колоссальной человеческой трагедии?
Скептики высмеивали мирную инициативу Трампа в отношении Северной Кореи, и все же его денуклеаризация и умиротворение Корейского полуострова продвигаются (в отличие от усилий четырех предыдущих американских президентских администраций — прим. автора). Учитывая, что могут сидеть вместе Трамп и Ким Чен Ын, что стоит на пути прогресса в случае с Путиным?
Последние полтора года русофобии были продиктованы «горькими сетованиями» Хиллари с ее провалившимися политическими амбициями национального уровня, и тем же самым со стороны военно-промышленного комплекса, корпоративных интересов, корпоративных СМИ, вашингтонских/нью-йоркских/голливудских комментаторов и иностранных лоббистов. Слишком многие из них наживаются на бесконечном состоянии войны во всем мире и, в частности, с Россией.
Вашингтон и его младшие партнеры боятся, что работающая на всех парах военная машина США замедлится или остановится. Наши союзники по НАТО боятся нести на себе бремя национальной обороны. Вашингтонские неоконсерваторы вполне готовы и впредь тратить жизни наших преданных делу военных на защиту как их финансирования, так и мирового порядка, который победа Запада в холодной войне поставила под сомнение.
Опять же, американский народ не разделяет такие заблуждения и в подавляющем большинстве устал от войн, целей которых люди не могут объяснить или хотя бы отыскать на карте, где они ведутся. Эти войны нанесли вред американским семьям, а некоторые и разрушили. Апологеты войн повторяли заклинания о «поддержке войск» вместо того, чтобы держать их дома для защиты своих семей, когда наша страна истощилась.
Мы слышим истории о том, как родителей разлучают со своими детьми на наших границах, но не о том, что американских детей разлучают с родителями-солдатами, а родителей разлучают с их сыновьями и дочерями, проходящими службу за границей.
Саммит с участием Трампа и Путина, который состоится 16 июля — это возможность для президента действовать смело перед лицом почти поголовно оппозиционно настроенного истеблишмента и работать над тем, чтобы дать мир уставшему от войны миру. Если он будет работать над снижением вовлеченности Америки в войны, российско-американские разногласия исчезнут.
Джордж О'Нил-младший — художник, является основателем Комитета по ответственной внешней политике, членом правления Американского института идей, а также основателем «Американ Консерватив». Вместе с супругой проживает во Флориде.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

69
Похожие новости
17 июля 2018, 00:12
17 июля 2018, 17:12
16 июля 2018, 21:27
17 июля 2018, 10:57
16 июля 2018, 20:27
16 июля 2018, 15:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
11 июля 2018, 09:57
15 июля 2018, 01:27
12 июля 2018, 08:42
11 июля 2018, 09:27
11 июля 2018, 16:57
13 июля 2018, 10:12
12 июля 2018, 15:12