Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

аналитика Руслан ОсташкоРуслан Осташко С нами навсегда! В топе за все время! Самые комментируемые материалы за месяц 100 комментариев вчера, 23:50 ПОДЕЛИТЬСЯ: Твитнуть Путин бросил вызов наднациональным элитам


Фото: Politrussia.com

 

Видео: Politrussia.com

Каждое выступление президента России на международных форумах становится знаковым событием. Я так утверждаю не потому, что я российский журналист и сторонник президента, а потому, что Владимир Путин входит в очень короткий список мировых политиков, которые могут с трибуны говорить неудобную и неполиткорректную правду, даже если это кого-то шокирует или обидит. 

Например, речи Барака Обамы можно слушать только затем, чтобы узнать, отколет ли он новую плоскую шутку про российскую экономику, которую он порвал в клочья. А вот Путина, или Трампа, или товарища Си стоит слушать как раз ради тех моментов, когда они срывают покровы ненужной политкорректности и называют вещи своими именами. Кстати, кто ещё из мировых лидеров, а не маргинальных оппозиционеров, может рассказать нам о наднациональных олигархических и бюрократических элитах, которые всех достали?


Конечно, Путин, как он сам сказал, не может себе позволить определённых резких эпитетов, но для любого, кто владеет русским языком, совсем несложно понять, кого он подразумевает и что о них думает. Например, я часто сомневаюсь в психическом здоровье представителей американской политической элиты, а вот Путин предпочитает говорить, что западные элиты "действуют нерационально" и "наступают на одни и те же грабли". Можно только позавидовать сдержанности нашего президента.

Путин использовал свое выступление на «Валдае», чтобы точечно и очень остроумно ответить на претензии, которые коллективный Запад предъявляет России в последнее время.

Мне особо понравилась риторическая "вилка", которой он ткнул американцев, обвиняющих Россию во вмешательстве в американские выборы. Путин сказал, что это невозможно, так как США - великая держава, а не банановая республика, и тем самым поставил оппонентов в унизительное положение. Если они и дальше будут продолжать настаивать на вмешательстве России, они сами будут унижать США, фактически заявляя, что Штаты теперь находятся на уровне банановой республики. А если согласиться с Путиным насчёт величия США, то получается, что все обвинения в российском вмешательстве выглядят глупо.

А ещё Путин запустил тезис, который обязательно будет использоваться всеми антисистемными европейскими политиками: он сказал, что Европарламент сейчас оказывает на жизнь рядовых европейцев больше влияния и контролирует больше сфер жизнедеятельности, чем Верховный Совет контролировал в СССР. При этом Путин подчеркнул, что "Брексит" был сюрпризом для европейской элиты, для европейских системных СМИ и политиков, которые вдруг обнаружили, что значительная часть общества недовольна сложившейся ситуацией, когда рядовые граждане ни на что не могут повлиять.

В этом же ключе он объяснил и популярность Дональда Трампа, который стал выразителем желаний рядовых американских граждан, уставших от безответственных политиков и элитариев.

В целом, Путин широкими мазками нарисовал перед слушателями типичную революционную ситуацию, ту самую, в которой "верхи не могут, а низы не хотят".

Верхи - это упомянутая Путиным наднациональная олигархия и бюрократия, которая после победы в Холодной войне почувствовала головокружение от успехов, наделала ошибок, а сейчас сталкивается с ситуацией, в которой уже приходится признавать, что глобализация не работает и мультикультурализм тоже не работает.

Низы - это граждане мира, в том числе западного, и те политические лидеры, которых системные элитарии называют маргиналами. Путин даже сформулировал мини-программу, под которой могут подписаться обыватели что России, что Китая, что Франции.

Он сказал, что рядовые жители планеты хотят, чтобы им обеспечили сохранение культурной идентичности, свободу и независимость.

Проблема в том, что существующая наднациональная бюрократия и олигархия не могут этого им дать, ведь сохранение культурной идентичности - конец глобализации, независимость означает конец гегемонии одного цивилизационного проекта. Свобода - это как кислота, разъедающая формальные и неформальные структуры, которые диктуют странам, как жить, какой валютой пользоваться, какую историю помнить и кого считать террористом, а кого - борцом за свободу.

Я очень рад, что у России сейчас есть сильные СМИ, работающие на западную аудиторию, и я уверен, что многие западные обыватели узнают себя в описании тех самых разочарованных и рассерженных граждан, которые больше не хотят жить по-старому и хотят сломать существующую систему. Путин как бы протягивает им руку и убеждает их в том, что мы - такие же, как они, и у нас есть одна большая, серьёзная и общая проблема - та самая наднациональная олигархия и бюрократия, которая дёргает за ниточки некоторых американских и европейских руководителей. Психологи утверждают, что совместное решение сложных проблем - это лучший способ завязать долгую и прочную дружбу.

С сегодняшними западными элитариями нам не получится подружиться, но Путин не собирается уходить на пенсию, и в будущем рассерженные граждане могут западные элиты и поменять.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

207
Похожие новости
02 декабря 2016, 21:57
04 декабря 2016, 13:12
03 декабря 2016, 05:42
04 декабря 2016, 14:42
03 декабря 2016, 22:12
04 декабря 2016, 13:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 13:57
28 ноября 2016, 11:42
28 ноября 2016, 21:27
29 ноября 2016, 22:12
02 декабря 2016, 00:27
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 18:12