Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Анализ предвыборного пасьянса. Как нам помочь Путину?

Нынешняя предвыборная ситуация, является практически клоном 2007 года. В стране тогда, наблюдался мощный патриотический подъем, вызванный «замирением» Чечни. Практически полностью прекратились террористические акты со стороны боевиков, что обеспечили спецслужбы, уничтожившие всю верхушку бандподполья. Чеченская республика превращалась в один из нормальных субъектов России… Сейчас уровень поддержки президента, также зашкаливает, присоединение Крыма, а особенно фактическое объявление нам войны глобальным Западом, консолидировали народ вокруг его фигуры. Ореол пропрезидентской партии, обеспечил в 2007 году ЕдРо, конституционное большинство в Госдуме. Смотрите таблицу:

У этой «партии», были все предпосылки повторить свой успех и в этом году. Правда имеется принципиальное отличие: в 2007 году нефть находилась на подъёме, бюджет непрерывно рос и улучшалось материальное положение народа. Даже господство либералов-западников от ЕдРо, сориентированных на компрадоров и глобальный Запад, не угрожало стабильности в стране. Сейчас ситуация кардинально иная: дальнейшее продолжение либеральной политики в экономике невозможно. Противоречие между их деятельностью и интересами государства и общества дошли до предела. Стратегический тупик либеральной политики, обозначило программное выступление Кудрина. Даже потенциальную возможность экономического роста, обусловили сдачей суверенитета. Самостоятельный, Русский цивилизационный проект для Запада не допустим в принципе, максимум, что они готовы были нам предложить в нулевые — встраивание в свои структуры в роли сырьевого придатка. Теперь же, когда Путин своими действиями, противопоставил Россию глобальному Западу, её будут целенаправленно разрушать. Поэтому вариант компромиссов с ними, для него неприемлем априори. Все знают судьбу Милошевича, который начал торговлю суверенитетом с «партнерами», в обмен на некие гарантии. Это не спасло его от убийства в Гааге, а остатки Югославии от расчленения. Путин сильный и опытный политик, возможно сильнейший сейчас на планете, поэтому прекрасно понимает все опасности сохранения старой команды у руля.

Во-первых, либералы от власти вместе с «либеральной» общественностью уже один раз попробовали его «свалить». С целью не допустить его переизбрания, они инспирировали «тусовочную» революцию в 2011 году (см.»Примеры манипуляций общественным сознанием»).

Во-вторых, либералы ЕдРо, контролирующие экономический блок это просто часть глобальной управляющей системы и выполняют её команды. Сохранение этих марионеток у руля управления экономикой, гарантирует её разрушение и распад государства, вопрос только в сроках.

В-третьих, под трескучие «патриотические» фразы и громогласное провозглашение себя партией Путина, эти ребята успешно выполняют роль пятой колонны и целенаправленно готовят новый майдан («Зримые признаки надвигающегося госпереворота . Рукотворная катастрофа 2014-2016 гг.»). Согласитесь, патриотическая фразеология и патриотическая позиция — не одно и тоже. «Ничего личного, просто бизнес».

Задача Путина в этой ситуации выглядит крайне сложной. С одной стороны он не может позволить либералам на «загривке» собственной популярности, победно въехать в Госдуму, с другой — ему нельзя и открыто выступить против ЕдРо, так как это мгновенно приведет к дестабилизации всей политической системы. Тщательно выстраиваемая легенда власти окажется разрушенной, а с ней пострадает и вертикаль управления. Напоминаю, что среди более чем 2 млн. членов партии, масса хороших управленцев и просто честных патриотов — сторонников Путина…

Такое положение, сложилась в России, накануне старта избирательной компании. Теперь можно попробовать спрогнозировать результаты выборов, в зависимости от стратегии действий, избранной президентской командой.

Вариант тотальной победы «Единой России»

Данный вариант представлялся практически неизбежным еще в начале 2016 года. В условиях патриотического подъёма, народ голосует консолидировано за тех, кого он считает «партией власти». Такими были выборы 2007 года, вероятнее всего близкий к этим цифрам результат ЕдРо могло получить и в 2016 году. Практически все соцслужбы: от Левады до ФОМ признавали рейтинг этой организации, далеко превосходящим 50%, от числа лиц планирующих принять участие в выборах. Ситуацию осложняли еще два неприятных для патриотов момента:

1. В преддверии этих выборов, ЕдРо максимально расширило число партий, имеющих право принять участие в федеральных выборах.

Предварительно число партий, участвующих в выборах, подскочило с семи в 2011 году, до 24-х в 2016 г.!!! Они действовали вполне осознанно — увеличение количества патриотических партий, участвующих в выборах, растаскивает протестный электорат. В результате мы имели все предпосылки для повторения результатов выборов 1995 года:

и 1999 годов:

когда 45% и 43% голосов избирателей оказались «за бортом» Государственной Думы. Партии за которых они проголосовали, не прошли 5% избирательный барьер…

2. ЕдРо, контролирующее Госдуму вновь, впервые с 2003 года, изменило принципы формирования Государственной Думы и ввело смешанную систему. Половина депутатов теперь избирается в территориальных округах.

В них действует мажоритарная избирательная система, в соответствии с принципом которой, «победитель получает все», то есть в избирательных округах побеждает партия, чей кандидат набрал, даже относительное большинство голосов. Считается общепринятым, что в результате, в соответствии с законом Дюверже, создаются предпосылки для формирования двухпартийной системы. Происходит это в силу того, что мелкие и даже средние партии не способны противостоять крупной, при этой схеме выборов — они гарантированно проигрывают. Единственная альтернатива — формирование блоков партий, выступающих совместно против одной. Однако в нашем законодательстве формирование блоков запрещено…

В результате проделанных манипуляций, ЕдРо размыло голоса протестного электората, среди мелких партий, лишая их избирателей представительства в Госдуме. Кроме того, она практически зарезервировала для себя половину депутатских мандатов получаемых по территориальным округам.

В этих «тепличных» условиях «Единая Россия», гарантированно получала конституционное большинство в Госдуме, превращая президента в фактически зависимую фигуру.

Ниже представлена таблица с результатами голосования по федеральным спискам, 11 из тех 24 партий, которые потенциально будут участвовать в нынешних:

Мы их ранжировали в зависимости от результата на последних выборах и максимального успеха за период после 2000-го года. Как мы видим, три крупные партии имеют своих, традиционных избирателей это «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. В эту категорию я не включил партию «Справедливая Россия». Потому, что КПРФ и ЛДПР с устоявшейся идеологией и лидерами, давно участвуют в выборах . Они не проходили процессы трансформации, объединения со сторонними политсилами, смену идеологий и так далее, то есть они давно работают, именно со «своим» избирателем. Поэтому, как мы видим из таблицы, даже в условиях жесткого прессинга, эти партии сохраняют ядро своих избирателей. С момента консолидации «Единой России», в виде «партии», тоже прошло много времени — более 15 лет, вливание в её состав мелких организаций, типа Аграрной партии, после 2003 года, не в счет. Совершенно другая ситуация со «Справедливой Россией». Партию спешно сколачивали из самых разнородных политпроектов, как проправительственную и «розовую» альтернативу КПРФ, накануне выборов 2007 года. Причем большинство из составивших её частей, до этого, не блистали на политическом небосклоне, разве что партия пенсионеров, набравшая в 2003 году «оглушительные» 3% голосов. Исключение составляет партия «Родина», о которой речь пойдёт ниже. Впрочем довесок в виде «Родины», лишенной своих харизматичных лидеров, так же не сильно улучшил её положение. Результат эсеров в 2007 году — более чем скромные 7,74% голосов.

Однако в выборах 2016 года «Родина», собирается участвовать самостоятельно. В 2003 году это был самый успешный, из вновь стартовавших проектов — более 9% голосов избирателей. Однако надо учесть несколько важных составляющих, удачного выступления этой партии. Во-первых она формировалась на базе чрезвычайно разветвленной структуры Конгресса Русских общин (КРО), во-вторых тройку лидеров партии, возглавили тогда чрезвычайно раскрученные и харизматичные фигуры: Рогозин, Глазьев и Бабурин. Однако и сейчас, при негласном покровительстве со стороны Рогозина, «Родина» неизбежно оттянет на себя, значительную часть голосов СР. Следовательно и Родина и Справедливая Россия борющиеся за голоса одних и тех же избирателей, при сохранении ситуации января 2016 года неизменной, оказывались в зоне риска и вполне могли остаться за пределами парламента. Прочие патриотические партии, при этих условиях, гарантированно не попадали в парламент.

Классический либеральный электорат в России традиционно мал, а с учетом необъявленной войны с Западом, еще больше «скукожился». К тому же на него, на этих выборах, претендуют три относительно известных «в узких кругах» партии: Яблоко, ПАРНАС и партия РОСТА. В условиях, когда партия Титова, оттянет на себя часть голосов лояльных либералов, а Яблоко и ПАРНАС разделят голоса оставшихся, все три партии не проходят 5% барьер. Можно спорить о процентах и соотношениях, например я уверен, что яблочники наберут раза в два больше голосов, чем ПАРНАС, но результат для них всех, предсказуемо печален.

Таким образом, при сопоставлении ситуации 2007 и 2016 годов, мы можем прогнозировать, что при отсутствии активных действий со стороны президентской команды, в результате выборов, формировался трехпартийный парламент с жестким доминированием (до 3/4 голосов) партии ЕдРо.

Однако Путиным, еще с прошлого года, был предпринят целый ряд шагов, начавших менять подготовленный либералами расклад.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

421
Похожие новости
05 декабря 2016, 16:57
05 декабря 2016, 19:57
05 декабря 2016, 11:42
04 декабря 2016, 17:12
04 декабря 2016, 23:12
05 декабря 2016, 19:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 18:42
30 ноября 2016, 09:42
01 декабря 2016, 02:12
01 декабря 2016, 14:12
29 ноября 2016, 14:27
30 ноября 2016, 13:42
03 декабря 2016, 19:42