Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Антироссийский психоз в Литве крепчает. Но Путина там любят...

Фото из открытых источников

Сенсационную новость сообщил литовский парламентарий, консерватор Лауринас Кащюнас. В ходе совместного заседания парламентских комитетов по науке и образованию и по культуре, посвященного борьбе с российской пропагандой, он заявил: «В некоторых районах Литвы у Владимира Путина есть возможности пройти во второй тур на выборах президента Литвы».

Понятно, что ситуация фантазийная, но она говорит о том, что «в некоторых района Литвы», несмотря на активную антироссийскую пропаганду, а по сути антипутинскую, так как министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс говорил, что «мы не русофобы, мы кремлефобы», все же к президенту России испытывает симпатии часть населения Литвы.

Литовский портал ru.delfi.lt, сообщивший подробности сенсационного заседания, привел и оценку ситуации, которую дал Лауринас Кащюнас, работающий во фракции консерваторов — главных критиков России в Литве, а точнее, «кремлефобов». «Это трагично», — сказал он. Но признал: «Ситуация такова, и это нужно видеть».

Причины ситуации участники дискуссии увидели в российском телевидении, которое пользуется популярностью в Литве. Еще в марте местные правые били тревогу — оказывается, жители республики смотрят российские телепередачи не только по российским каналам. Выяснилось, что все больше российских программ транслируют ведущие литовские коммерческие телеканалы: Lietuvos rytas TV, BTV, TV6, TV1, TV8. В этом году, констатируют местные эксперты, количество часов трансляции российской ТВ-продукции на литовских каналах увеличилось в 2,5 раза. А единственным литовским телеканалом, вообще не показывающим российских передач, является государственный — Lietuvos nacionalinis radija ir televizija (LRT) (Литовское национальное радио и телевидение).

Конечно, в отличие от наших Первого, «России», НТВ и других литовские каналы показывают не политические шоу, а сериалы, концерты, «Битву экстрасенсов» и другие, то есть развлекательные передачи. Но и в них консерваторы видят опасность. Лауринас Кащюнас до недавнего времени был главой Центра восточноевропейских исследований, и как политолог обнаружил в знаменитом мультике «Маша и Медведь»… «кремлевскую пропаганду». «Медведь, аллюзия на Россию, представлен как доброе, мирное существо, защищающее маленькую девочку», — разоблачительно утверждал он. И с тревогой сказал: мультик «закупили в 120 странах мира (к слову, автоматы Калашникова — только в 90)».

И даже наша поп-культура, по заверениям Кащюнаса, опасна. «Через продукцию поп-культуры они усиливают так называемую концепцию Русского мира, нагнетают ностальгический элемент. Это геополитика, и не нужно в этом сомневаться», — говорил депутат-политолог.

И это мнение не политического маргинала: подобную точку зрения в Литве разделяет часть элиты. Нынешний глава упомянутого Центра Линас Кояла признал: во время финансового кризиса более 40% граждан Литвы признались в ностальгии по советскому времени, а сейчас таких немногим больше 20%. Надо полагать, цифры преуменьшены, так как советский период в Литве считается оккупацией, а отрицание сего утверждения карается штрафом или тюрьмой. Опять-таки, по словам Коялы, виноваты российские телеканалы. «Есть два решения, либо приостановка телеканалов, либо создание новых каналов, предназначенных именно для национальных меньшинств», — предложил он. Ничего нового в этом предложении нет. Литва неоднократно приостанавливала трансляцию российских телеканалов — Первого, «России», НТВ, Рен-ТВ и других, распространяющих неправильное мнение — по мнению местных экспертов, разжигающих рознь. За эти действия Литву неоднократно критиковала представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович.

Ну а Кащюнас, рассказывая об исследовании с трагическим результатом, сообщил о методике социологов: «Было задано много вопросов: как вы оцениваете президента Владимира Путина, президента Далю Грибаускайте…»

Неужели в Литве действительно любят Владимира Путина? И в каких регионах? Вот что думает об этом Вильнюсский политолог Юрий Долинский:

— Нет, в целом в Литве больше 70% участников прошлогоднего социсследования, проведенного компанией Baltijos tyrimai/ Gallup, считают Россию недружественной страной, говорит политолог. — Поскольку политику России олицетворяет Владимир Путин, этот показатель можно считать уровнем недоверия к нему. Таким образом, речь идет лишь об определенных регионах, где президенту России симпатизируют, — тех, где преимущественно русское и польское население.

 — Польское?! Поляки же терпеть не могут Россию!

— Ну, во-первых, вы говорите о Польше, а не о польских регионах Литвы. Во-вторых, — об элите польского государства. А польские регионы Литвы в силу своих исторических особенностей — польско-русско-литовскоязычные. Там на равных существуют три языка, в быту в основном польский и отчасти русский, официально — только литовский с запретом, например, использовать таблички с названиями улиц на родном языке, с выдавливанием польского и русского языка из сферы образования. Что не прибавляет симпатий местного населения к центральной власти.

 — Мы прочитали, что участники той дискуссии сосредоточили свое внимание на причинах симпатий к Путину: телевизионной российской пропаганде и социально-экономических условиях.

— Поверьте: литовские СМИ, включая телевидение, не менее активны в уверениях наоборот, скажем так. Россия и Путин, если судить, по ним, нечто вроде исчадия ада. А что касается уровня жизни, так социальные проблемы примерно одинаково затрагивают как чисто литовские районы, если говорить не о государственной принадлежности, а о национальности, так и регионы, где преимущественно проживают представители нацменьшинств — русские и поляки. Так что «трагедия», как сказал Кащюнас, — это последствия не столько пропаганды, той или иной, сколько стремления жителей регионов осмыслить происходящее. Они же смотрят любое телевидение, читают газеты и на литовском языке. Тот опрос, о котором я сказал, показал: дружественной страной Россию считают 66,14% русских и 63,86% поляков Литвы. Но поляков в Литве, преимущественно проживающих в регионах вокруг Вильнюса, — около 7%, а русских — около 6%. Поэтому в целом решающего влияния на усредненное мнение они не оказывают.

— Почему же тогда литовский политолог назвал симпатии к Путину в этих регионах трагедией?

— Ну, таково его эмоциональное восприятие реальности. Кроме того, такие его оценки позволяют рассуждать на тему о «крымском сценарии»: якобы нацменьшинства могут поддержать вторжение «вежливых людей» в Литву. Недавно даже провели дурацкие учения на эту тему в приграничном с Белоруссией городе Шальчининкае с польским населением. Был большой скандал. Даже сами консерваторы поругали организаторов. Зато такие антипутинские настроения элиты позволяют «аргументированнее» рассуждать о необходимости трат на военные нужды.

— А что, действительно в этих районах могут поддержать вторжение России?

—  Так, думаю, вообще нельзя ставить вопрос, как, впрочем, и об участии Владимира Путина в литовских президентских выборах. Учитывая нашу реальность, это выглядит провокацией. На мой взгляд, рассуждения о военном вторжении России — полная глупость. Речь можно вести об экономической конкуренции стран, может быть, с идеологическими аспектами. Но если допустить немыслимое — вторжение России, то уверен: ни поляки Литвы, ни даже русские не поддержали бы это. Их родина — тут.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

279
Похожие новости
21 июля 2017, 23:42
21 июля 2017, 17:42
21 июля 2017, 19:42
21 июля 2017, 19:42
22 июля 2017, 12:42
21 июля 2017, 14:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 июля 2017, 16:42
18 июля 2017, 20:12
19 июля 2017, 16:12
21 июля 2017, 08:43
19 июля 2017, 16:27
19 июля 2017, 13:42
21 июля 2017, 16:12