Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Апостроф»: Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес

Когда речь заходит о причинах отсутствия инвестиций в Украину, специалисты неизменно в числе главных причин называют рейдерство, недобросовестную конкуренцию и незащищенность бизнеса
Право сильного доминирует над законностью, голословные обвинения в «работе на агрессора» — достаточное основание для уничтожения бизнеса, бандиты под видом «мирных активистов» могут запросто «отжать» тот или иной объект, а государство при этом самоустраняется: три ветви власти скорее напоминают трех классических обезьянок («Ничего не слышу» — «Ничего не вижу» — «Ничего не скажу»).
Неожиданно актуализировались «неотитушки»: во времена Януковича они носили спортивные костюмы, сидели на корточках и лузгали семечки. Сейчас они одели военную форму, изучили цитаты из Геббельса и Донцова и в свободное от рейдерства время ходят с факелами по улицам крупных городов. Или выходят под государственные учреждения с пикетами и требованиями прекратить засилье российского бизнеса в Украине, покончить с «прихвостнями агрессора» и «кремлевскими агентами» и прочими. При этом имеет ли бизнес российские корни и кто является агентом Кремля, решают сами «неотитушки». Или же те, кто им заказывает музыку.
Один из примеров — попытка «отжать» многолетний бизнес известной лотерейной компании «М. С. Л.», обвинив ее без всяких доказательств в работе на Россию.
После Майдана украинский лотерейный рынок новая власть пыталась «перераспределить» (читай — взять под свой контроль) уже несколько раз. Причины очевидны — для наших чиновников это лакомый кусок, на который они еще не полностью успели наложить лапу.
Чтобы доказать немотивированность и то, что российским следом в ее деятельности и не пахнет, одна из компаний-операторов, попавших под санкции, «М. С. Л.», раскрыла всю цепочку своих владельцев, продемонстрировав, что ее конечный бенефициар — гражданин государства Евросоюза. Более того, владелец оператора «М. С. Л.», чтобы снять все вопросы, сам обратился в СБУ — проверьте, не нарушаем мы законодательство. И в Службе безопасности однозначно ответили — нет, никаких нарушений не выявлено. Стоит также отметить, что до введения санкций эта компания была лидером по уплате военного сбора. Но это та «мелочь», которая никого не волнует.
Кому же выгодно «мочить» эти компании? Ответ лежит на поверхности — третьему оператору, тому, кто под санкции не попал, фирме, которую СМИ связывают с близким другом Президента Порошенко. Помните принцип генералиссимуса Франко? «Друзьям — все. Врагам — закон». В случае с данной ситуацией друзьям разрешены откровенно недобросовестная конкуренция с использованием как государственных структур, так и военизированных формирований. Сегодня структура друга Президента не только стала фактическим лотерейным монополистом, но и активно подгребает так называемые «серые» заведения, игры в которых язык не поворачивается назвать «лотереей».
Подыгрывают новоявленному «монополисту» и чиновники. Так, вполне очевидно, что на стороне рейдеров играет Минфин (регулятор в сфере лотерей), который то пытается вытеснить его конкурентов с рынка с помощью явно коррупционных законопроектов (комитеты Рады уже несколько раз находили в лотерейных законопроектах ведомства коррупционную составляющую), то, когда эти попытки провалились, пытается протащить соответствующие нормы, внеся их в проект лицензионных условий для лотерейного рынка (против которых ожидаемо выступили Антимонопольный комитет и другие ведомства).
Понятно, что пострадавшая сторона активно отстаивает свою позицию в суде, и не собирается сдаваться — ведь вся правда на ее стороне. Очевидно, что такая ситуация не устраивает ее конкурентов. И те, устав от провальных попыток уничтожить соперников на лотерейном поле с помощью чиновников, решили перейти к другим, более радикальным мерам. Здесь и выходят на сцену новые «национал-титушки».
6 ноября под офисом «М. С. Л.» появились несколько десятков молодых людей, которые представились членами одной из организации с патриотическим названием и не менее патриотической программой. Из них взрослых было только несколько, а большинство — ребята на вид по 16 лет, с выражениями «а что мы здесь забыли» на лицах.
Взрослые «активисты» пытались рассказывать что-то о «российском следе» в деятельности компании, но отсутствие малейшего понимания темы, постоянное смешение терминов, выдумывание аргументов на ходу скорее говорили о том, что они пытаются выжать из себя плохо заученный текст.
В следующий раз «национал-титушки» вышли под Верховную Раду, Кабмин и АП. За это время они успели переименоваться и пришли под другим — не менее патриотическим — брендом. Эти ребята даже не пытались что-то объяснять (наверное, вообще будучи не в теме) а вместо этого раздавали листовки и держали плакаты — «вот здеся усе написано». И если сказано, что «люминий» — значит, «люминий» — какие могут быть дискуссии? Вы не верите, что эта фирма принадлежит Путину? Да точно вам говорим! А если не верите — вы сепаратист.
Подобные ситуации стали привычными. По этой формуле у «агентов Путина» в селах Днепропетровщины и Кировоградщины группы «летучих титушок» конфискуют урожай. По этой формуле с офисных стоянок угоняют автомобили — «для нужд патриотов». По этой формуле одни конкуренты насылают на других шумную и грозную толпу под ура-патриотическими лозунгами.
Разные страны переживали подобные процессы. В Германии 30-х годов подобных титушек называли штурмовиками. В Китае 60-х — хунвейбинами. На Гаити — тонтон-макутами.
На днях в Зимбабве был отстранен от власти 93-летний президент Роберт Мугабе. В 80-х годах он инициировал захват имущества и бизнеса белого населения своей страны. Мол, белые нас угнетали веками — они должны ответить. Когда все фирмы белых были перераспределены, взялись за фирмы черных, которых подозревали в симпатиях к белым. Затем в стране начались экономические проблемы и некогда процветающая Родезия превратилась в карикатурную Зимбабве.
Между прочим, Мугабе также известен тем, что в свое время, как сегодня наш Ляшко, постоянно «выигрывал» в лотерею. Об этом, в частности, упоминается в известной книге Why Nations Fail, как классический пример коррупции.
Я знаю, что у Роберта Мугабе было много друзей, которые инициировали процесс «отжима» бизнеса под ура-патриотическими лозунгами. И знаю, что каждый из этих друзей мог похвастаться состояниями, которые в несколько раз превышали государственный бюджет Зимбабве.
Вот так и африканизируемся постепенно — под крики «Зиг хайль!», коллективное чтение «Перспектив украинской революции» Степана Бандеры, марши тонтон-титушек в камуфляже и речевки «Помни, чужак! Здесь хозяин — друг президента Порошенко и владелец лотерейного бизнеса!».
Растем же мы, гэй! — как сказал бы классик.
«Апостроф»
Кость Бондаренко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

329
Похожие новости
04 декабря 2017, 09:42
03 декабря 2017, 11:12
02 декабря 2017, 10:42
04 декабря 2017, 11:42
04 декабря 2017, 09:42
03 декабря 2017, 10:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии