Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Ash-Sharq Al-Awsat: Путин — непростой противник. Европа в растерянности

В демократических государствах общественное мнение отличается безрассудностью и доверчивостью, словно замок в бушующих волнах. Оно просит чудес, находящихся за пределами ваших полномочий, забыв о бюрократических, политических и психологических препятствиях. И когда исполнение желаний задерживается, то общественность начинает разочаровываться, протестовать и сводить счеты. Сегодня технологии изменили правила игры, сделав ее сложнее и опаснее. У каждого гражданина есть собственный смартфон, поэтому он начинает играть независимую роль. На экране своего смартфона он читает о притеснении, конфликтах, осуждении, новостях и слухах. Социальные сети смогли собрать разрозненную информацию и превратить ее в реки, а слабые ветры в штормовой вихрь. Правительство контролирует основные партии, союзы и оппозиционные силы. Кто сегодня сможет поместить полицейского в телефон каждого гражданина и запереть на замок его мнение?
Несколько недель назад Эммануэль Макрон смог продолжить реализацию своих амбиций, несмотря на опросы, которые подтвердили резкое снижение доверия к Елисейскому дворцу. Европейская сцена выглядела открытой и ждала человека, который смог бы говорить от имени всего континента, а не только от имени собственной страны. Канцлер Германии Ангела Меркель, на которой в последние годы держалась совместная европейская деятельность, начала подготовку к уходу со своего поста. Она покинула пост лидера правящей партии, чтобы позже покинуть штаб государственной канцелярии. С другой стороны, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй занята завершением процесса выхода страны из Европейского союза, борьбой на брюссельском фронте и попытками избежать ударов в спину от противников и своих однопартийцев. Только Франция, кажется, может заполнить пустоту, которая появится после ухода Меркель с поста канцлера и процесса «разрыва» отношений с ЕС, которым занимается Мэй.
Макрон пытался подготовиться к этой большой роли. Сегодня Европа переживает не лучшие времена, а разногласия между двумя сторонами Атлантики довольно сильные. Дональд Трамп с трудом контактирует с руководителями древнейшего континента. Он требует, чтобы Европа взяла ответственность за свою безопасность. Американские чиновники заявляют, что военные США дважды спасали континент, но Америка устала от огромных расходов на обеспечение безопасности своих союзников. С другой стороны, Владимир Путин не позволяет расслабиться НАТО и Западу. Он вернул Крым и нарушил стабильность на Украине, напомнив европейцам, что Москва не потерпит попыток блокировать, осадить или выставить Россию как страну второго сорта.
Вопрос не только в соперничестве США и России, но и в том, что Европа должна попытаться вернуть свои позиции на мировой арене. Подъем азиатских стран уже не просто слухи, а конкретный факт. Пекин живет под жестким руководством еще со времен Мао Цзэдуна. Вторая в мире экономика хочет, чтобы в Китае было нечто большее, чем Шелковый путь. Также не следует упускать из виду и технологический прогресс Индии, которая могла бы стать основным игроком на следующем этапе наряду с Америкой, Китаем и Европой.
Мир постоянно подвергается неожиданностям. Приход Трампа в Белый дом — непростое событие. Его манера управления Америкой и мировыми делами представляется новой и странной. Трудно ее игнорировать, но также и следовать. Когда Америка меняется, мир тоже меняется. Путин непростой противник. «Царь» играет картами и перемещает свои пешки, а затем просит мир признать свои достижения. В это время Европа казалась растерянной. Некоторые предполагают, что европейский дом был построен на скорую руку, без учета того факта, что страны развиваются с разными скоростями, с чем трудно примириться. Британцам было нелегко принять решение о выходе из ЕС, а на следующий день обнаружить, что у сторонников «брексита» нет убедительного плана для того, чтобы начать процесс выхода из ЕС. Общественность иногда подвержена влиянию популистских голосов, недовольству налогами и снижению доверия к политическому классу из-за потока новостей в социальных сетях.
Макрон мечтал о большей роли для Франции в Европе. Он знает, что в современном мире необходимо иметь современную экономику, свободную от веса старых идей и достижений, которые мешают росту, развитию и конкурентоспособности. Макрон считает, что французы должны предпринимать действия, если им нужна экономика, способная к адаптации и привлечению инвестиций, а следовательно, необходимо начать реформы. Однако молодой президент вскоре стал «богатым президентом». Он решил сфокусироваться на Елисейском дворце и отказался предоставлять пространство учреждениям и усилиям, необходимым для убеждения рядового гражданина. Пропасть между президентом и улицей увеличилась, а обвинения и недовольство усилились.
Выход французов на улицы имеет долгую историю. Нынешний президент еще не родился, когда они вышли на улицы Парижа в мае 1968 года. В то время Елисейский дворец находился под управлением человека по имени Шарль де Голль. Его силы были велики, а его харизма была даже сильнее. Франция погрузилась в хаос и казалось, что те, кто разрушил улицы выкорчевал и опоры режима. Де Голль предпочел не сдаваться и не оставлять французов перед неизвестной судьбой и нависшим страхом. Он распустили Национальное собрание и назначил всеобщие выборы, с которых вернулся победителем. Однако через год он получил неутешительные результаты референдума по децентрализации и подал в отставку. Он отчаялся убедить французов, которые издевались над обычным президентом и ненавидели президента с ореолом.
Макрон мечтал о великой роли в Европе, но на улицах появились «желтые жилеты». Как обычно, гнев протестующих смешался с прошлыми прецедентами, когда люди выступали против правительства, налогов и реформ. А те, кто жалуется на сам европейский проект и брюссельские директивы — правые и левые экстремисты. Франция запуталась между желаемой ролью, возвращением утраченного, спасением и счетами. Беспокойная страна на неспокойном континенте, о чьей столице мечтают многие мигранты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
783
Похожие новости
18 сентября 2019, 17:12
18 сентября 2019, 07:42
16 сентября 2019, 21:42
16 сентября 2019, 20:12
17 сентября 2019, 20:42
17 сентября 2019, 21:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
18 сентября 2019, 22:57
18 сентября 2019, 22:57
18 сентября 2019, 21:42
18 сентября 2019, 20:27
18 сентября 2019, 17:57
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2019, 22:42
17 сентября 2019, 16:57
14 сентября 2019, 21:57
17 сентября 2019, 01:57
13 сентября 2019, 19:42
15 сентября 2019, 08:12
15 сентября 2019, 09:42