Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Asia Times: в чем цель ядовитой атаки Рубио на Путина

Журнал The Nikkei Asian Review, известный своими антикитайскими настроениями, на этих выходных опубликовал статью, озаглавленную «Индия должна игнорировать предложение Путина выступить в качестве посредника в соглашении с Китаем».
Автор — никто иной как Марко Рубио, высокопоставленный сенатор-республиканец от штата Флорида, действующий председатель комитета Сената по разведке, сопредседатель исполнительной комиссии Конгресса по Китаю и высокопоставленный член комитета Сената по международным отношениям.
Рубио — один из ближайших сторонников президента Дональда Трампа, а также давний союзник госсекретаря Майка Помпео еще со времен их пребывания в Конгрессе. Когда Рубио баллотировался в президенты в 2016 году, Помпео поддержал его, а не Трампа. Тогда Помпео писал: «Когда я думаю о проблемах, с которыми столкнулась наша нация — будь то разрушенная система здравоохранения, растущие государственные расходы, создание новых рабочих мест, угроза со стороны террористических группировок, например, ИГИЛ* и „Аль-Каида"* (запрещенные в России организации), или террористический режим в Иране — просто не существует лучшего кандидата для борьбы с ними, чем Марк Рубио».
Статья Рубио брызжет русофобией и напоминает фирменный стиль Помпео. Лейтмотив таков: Рубио демонизирует российского президента Владимира Путина как человека, чьей единственной целью является «разрушить существующую международную систему, действующую под руководством США» с помощью приемов, уже отработанных на внутренней российской политике — «поддерживает головорезов, подрывает демократию и крадет все, что не прибито гвоздями к стене».
Рубио приводит в статье красочные примеры из путинской «инструкции по эксплуатации» в Венесуэле, Сирии, Турции, Ливии и Белоруссии. Он обращает особое внимание на Индию: «По другую сторону земного шара, в Гималаях, с мая в результате столкновения войск Индии и Китая недалеко от спорной границы в Ладакхе отношения между этими странами оставались напряженными. Ожесточенные столкновения, как и внутриполитические шаги, например, решение Индии запретить свыше ста китайских приложений для электронных устройств, вызвали опасения в связи с возможной дальнейшей эскалацией между двумя ядерными державами. Почуяв возможность утвердиться в роли важной мировой державы, Москва попыталась действовать в этом конфликте в качестве посредника.
Но даже беглый взгляд на мотивы Москвы ясно дает понять, что Путин преследует исключительно собственные интересы. Россия считает Китай своим важнейшим стратегическим партнером. Испортив отношения со многими западными странами и оказавшись в результате в дипломатической изоляции, Москва в последние годы присматривалась к авторитарному режиму Пекина, намереваясь наладить с ним хорошие отношения, продолжившиеся в форме усиленного сотрудничества в области цифровой инфраструктуры, военных учений и расширения торговых связей.
Однако Москва также предпринимает масштабные попытки по формированию отношений с Нью-Дели. Индия играет ключевую роль по экономическим и геополитическим причинам, а ее правительство является давним покупателем российского военного оборудования. При этом Индия — это динамичная демократия, решительно догоняющая другие либеральные демократические страны, противостоящие авторитарным государствам. Путину не стоит рассчитывать, что закупки вертолетов позволят ему поддерживать дружественные отношения с Индией, пока он откровенно подлизывается к Китаю».
Говоря кратко, Рубио предупреждает индийского премьер-министра Нарендру Моди, чтобы тот с осторожностью относился к Путину и России, дружащей с враждебным Индии Китаем. Это знакомая тема. Американские аналитики, умело поддерживаемые лоббистами США в Индии, в последнее время продвигают ее.
Должно быть, Рубио замещает Помпео. Статья ссылается на договор между Индией и Россией в области вертолетов. Этот договор явно раздражает Вашингтон. Доклады сообщают, что Индия и Россия пришли к соглашению по производству вертолетов Ка-226Т и ускорили его.
Данный вопрос обсуждался во время визита министра обороны Индии Раджнатха Сингха в Москву в июне. Проект заключается в стратегии «Сделано в Индии». У Индии также будет возможность получить от России некоторые важные вертолетные технологии. Известно, что этот проект Путин лично развивал с Моди. Похоже, Рубио предупреждает Моди, который поддерживает тесные личные отношения с Путиным.
Рубио пишет: «Во многом, как и в случае с авантюрами Путина за рубежом, он стремился лишь к обогащению — собственному и своего ближайшего окружения. Люди, рассчитывающие на Кремль, должны осознавать, что, пока Путин остается у власти, у них не будет долгосрочного партнера в лице России». Без сомнения, это слова Помпео, хотя Нью-Дели и Москва обсуждают новые визиты на высоком уровне в ближайшем будущем.
Статья Рубио появляется тогда, когда Индия решает разместить в Ладакхе на границе с Китаем легкие боевые вертолеты (LCH), изготовленные в Бангалоре компанией «Hindustan Aeronautics Ltd», а не новые американские AH-64E «Апач».
По сравнению с LCH, «Апач» быстрее, его двигатель мощнее, и он несет намного больше вооружений, однако LCH обладает большей дальностью. Индийские эксперты считают, что LCH имеет преимущество перед «Апачем» из-за своей способности работать на больших высотах в верховьях Гималаев.
Администрация Трампа надеялась на крупные сделки по вертолетам и дергала за ниточки в Дели, однако к своему неудовольствию узнала, что Россия их обогнала. Злоба проявляется в ядовитой атаке Рубио на Путина.
С геополитической точки зрения, Рубио считает неприемлемым, что страна-член Четырехстороннего диалога по безопасности — «динамично развивающаяся демократия, которая решительно сближается с другими либеральными демократиями, чтобы противостоять авторитарным государствам», — вообще имеет с Россией какие-то дела.
Конечно, в Индии также существует мнение, что альянс с США должен быть приоритетом страны на фоне столкновения с Китаем в Ладакхе. Они беспечно предполагают, что США рвутся вступить в совместную войну против Китая.
Статья Рубио должна открыть глаза тем, кто одержим этой сверхдержавой, показать им, что на самом деле влечет за собой альянс с США — требовательное партнерство, ограничивающее Индию. Рубио писал статью в ожидании возможных шагов Путина по ослаблению напряжения между Китаем и Индией.
Предполагается, что Путин посетит Индию в октябре. В ближайшие месяцы можно ожидать серию встреч на высшем уровне в рамках БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества и «Большой двадцатки», где встретятся лидеры России, Индии и Китая.
США боятся, что Индия сбежит, как только появится возможность привязать ее к «конюшне» Четырехстороннего диалога по безопасности, — спасибо противостоянию в Ладакхе. Это противостояние было ключевой целью стратегии США против Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Оскорбительная атака Рубио на Путина подчеркивает глубину тревоги США по поводу того, что лидер Кремля может освежить атмосферу в треугольнике Россия-Индия-Китай. Действительно, в интересах России подавить напряжение между Китаем и Индией. Однако, что больше всего нервирует Вашингтон, любое ослабление этого напряжения выбьет почву из-под их стратегий сдерживания Пекина.
Учитывая возможную смену руководства в Японии, принимая во внимание близкие связи Китая со странами АСЕАН, а также нежелание Европы участвовать в американской борьбе против Китая, у Вашингтона остается единственный союзник в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Австралия.
В условиях такой жесткой изоляции, США нужно привязать Индию к своей стратегии в этом регионе. Вашингтон чувствует, что основным элементом стратегической независимости Индии является ее давнее сотрудничество с Россией. Это сотрудничество остается прочным и незыблемым, несмотря на изменения в мировой политике, произошедшие после окончания холодной войны.
Сотрудничество получило размах и гибкость, так как Моди лично придает ему большое значение. Следовательно, нападки на стратегию Индия-Россия объяснимы.
Таким образом, ведется мощная пропагандистская кампания. Россия изображается союзником Китая, а значит, Индия больше не может ей доверять. Рубио поставил свое имя [под статьей], чтобы увеличить значимость американской пропаганды и привлечь к ней внимание индийских политиков.
Эта статья была подготовлена в сотрудничестве с Indian Punchline и Globetrotter, проектом Независимого института СМИ, который предоставил ее Asia Times.
М. К. Бхадракумар — бывший индийский дипломат.
* — организация, запрещенная в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
322
Похожие новости
21 ноября 2020, 19:12
21 ноября 2020, 15:12
27 ноября 2020, 03:12
25 ноября 2020, 04:12
25 ноября 2020, 14:42
23 ноября 2020, 17:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 ноября 2020, 04:12
27 ноября 2020, 16:57
23 ноября 2020, 17:42
25 ноября 2020, 18:12
25 ноября 2020, 14:42
24 ноября 2020, 10:42
24 ноября 2020, 16:27