Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Атака на наши СМИ — это атака на свободу слова»: Путин о претензиях властей США к телеканалу RT

Действия американских властей в отношении телеканала RT являются прямым нарушением свободы слова, которой в США всегда гордились. Об этом на полях саммита АТЭС заявил президент России Владимир Путин. По его мнению, Вашингтон начал предпринимать шаги для фактического закрытия телеканала, пытаясь нейтрализовать альтернативную точку зрения. В связи с этим российский президент пообещал, что ответные меры обязательно последуют и будут адекватными американским.
 
Reuters
 

Президент России Владимир Путин осудил действия властей США в лице Министерства юстиции, которое потребовало от RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. По мнению главы государства, таким образом Вашингтон пошёл против собственных принципов по защите свободы слова.

«Было бы смешно, как у нас в народе говорят, если бы не было так грустно. Потому что те, кто это делают в Соединённых Штатах, всё время били себя в грудь и говорили о том, что они записные демократы номер один в мире. И в этой связи свобода слова всегда поднималась на щит как светоч демократии», — заявил Путин на пресс-конференции на полях саммита АТЭС во Вьетнаме.

Президент подчеркнул, что демократия без свободы слова не существует, однако то, что происходит в США, на неё всё меньше похоже.

«Без свободы слова демократии не существует. Атака на наши средства массовой информации в Соединённых Штатах — это атака на свободу слова без всякого сомнения. Мы разочарованы, как в таких случаях говорят. Но, разумеется, другого быть и не может», — сказал Путин.

  • Путин о претензиях американских властей к телеканалу RT

Он напомнил, что до сих пор участники расследования «российского вмешательства» в выборы так и не нашли никаких подтверждений того, что российские СМИ каким-либо образом влияли на исход голосования в Соединённых Штатах.

«Их нет и быть не может. Последние расследования в конгрессе показали, что доля рекламы была что-то около сотых процента. Влияние на аудиторию измеряется в каких-то тоже десятых или сотых долях процента. То есть это просто несопоставимо. Другие американские СМИ миллионами размещают рекламу», — указал российский лидер.

  • Слушания в конгрессе
  • Reuters
  • © Jonathan Ernst

«Пошли по пути фактического закрытия»

В связи с этим Путин раскритиковал тактику американского истеблишмента, в рамках которой применяются репрессивные меры в отношении тех, чья позиция не совпадает с официальной.

«СМИ дают информацию, трактуют её и высказывают свою точку зрения. Можно с ней поспорить, но не путём закрытия или создания невозможных условий для осуществления прямой профессиональной деятельности, а путём предоставления своей точки зрения, доведения своей информации до аудитории. Но нет. Пошли по пути фактического закрытия», — заявил Владимир Путин.

В связи с этим он отметил, что соответствующие контрмеры обязательно будут приняты. Вместе с тем президент дал оценку тем предложениям по ответным мерам, которые сейчас высказываются в Госдуме.

«То, что сейчас обсуждается в Государственной Думе, может быть резковато, но это естественно. <…> На уровне представительных органов власти звучат крайние оценки, резкие суждения и жёсткие предложения, но ответ мы обязательно должны будем какой-то сформулировать и он будет зеркальный», — подытожил российский лидер.

  • © RT

Поправки к закону о НКО

В Госдуме действительно уже приступили к разработке ограничений, схожих по характеру с американскими. Об этом говорилось на пленарном заседании палаты 10 ноября.

«Будут приняты зеркальные меры, которые будут накладывать те же ограничения, которые сегодня пытаются наложить на российские СМИ американцы, исходя из закона 1938 года об иностранных агентах», — сказал тогда вице-спикер Пётр Толстой.

Он также не исключил, что эти меры могут распространиться и на некоторые иностранные социальные сети.

Между тем спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что поправки будут разрабатываться к закону «О некоммерческих организациях» (НКО) с тем, чтобы он распространялся и на зарубежные СМИ, вещающие в России. В частности, речь может идти о CNN, «Голосе Америки», «Радио Свобода» и телеканале «Настоящее время», который намерен получить доступ к российской аудитории через интернет. Такую позицию ранее высказывал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Депутаты планируют согласовать все детали по контрмерам уже к 17 ноября, чтобы Совет Федерации так же оперативно мог их рассмотреть.

Регистрация или арест

Напомним, что Министерство юстиции США потребовало от RT в срочном порядке зарегистрироваться в качестве иностранного агента. При этом сроки были поставлены самые сжатые. Телеканал, получивший извещение 9 ноября, уже к 13 ноября должен носить новый статус. В противном случае ему угрожает арест счетов и активов.

Несогласие с распоряжением ведомства уже выразила главный редактор RT Маргарита Симоньян. Она отметила, что телеканал таким образом лишают возможности конкурировать с другими СМИ в Соединённых Штатах и нарушают его право на свободу слова.

«Это требование является дискриминационным, оно противоречит и принципам демократии и свободы слова, оно не даёт нам равной конкуренции с другими иностранными телеканалами, которые работают в Америке, не будучи зарегистрированными как иноагенты. Мы будем продолжать работать и продолжать с этим бороться настолько, насколько это возможно», — сказала Симоньян.

Главред также подчеркнула, что новый статус усложнит жизнь сотрудникам RT, так как телеканал будет вынужден публиковать свою отчётность, адреса сотрудников, сведения о зарплатах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

236
Похожие новости
20 января 2018, 14:57
20 января 2018, 20:27
20 января 2018, 19:12
21 января 2018, 21:12
20 января 2018, 19:12
21 января 2018, 19:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 января 2018, 18:12
17 января 2018, 09:42
15 января 2018, 23:27
16 января 2018, 13:27
15 января 2018, 12:27
16 января 2018, 07:27
18 января 2018, 14:12