Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Atlantic Council: мощный сигнал Владимиру Путину из Киева

Высокопоставленные чиновники из 46 стран и международных организаций вплоть до НАТО и ЕС собрались в Киеве 23 августа на первый саммит «Крымской платформы». Этой инициативой наряду с другими Украина пытается вернуть российскую оккупацию Крыма в международную повестку дня и усилить дипломатическое давление на Кремль.
С тех пор, как российские войска потрясли весь мир, захватив украинский полуостров, минуло более семи лет, и продолжающаяся оккупация выпала из центра внимания мирового сообщества. Однако Киев надеется, что «Крымская платформа» подстегнет свежий интерес к этому вопросу и упрочит международные усилия по прекращению оккупации.
Участники торжественной церемонии открытия в украинской столице подписали декларацию, которая открытым текстом отвергает российскую оккупацию Крыма и призывает к продлению санкций, а также подчеркивает необходимость усилить правовую защиту жителей оккупированного Крыма.
«Нам удалось вывести Крым из забытья, — прокомментировал итоги саммита министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. — Крыму грозило забвение на международном уровне, и это играло на руку России. Последние семь лет российская стратегия исходит из того, чтобы мир забыл о Крыме и свыкся с новой реальностью. Так что ключевое достижение саммита „Крымской платформы" — это что нам удалось вывести оккупацию Крыма из тени».
Кулеба рад подчеркнуть практические достижения первого саммита — в частности, «сильную» декларацию «Крымской платформы», которую подписали все без исключения участники. По мнению Кулебы, в ней излагается четкая «дорожная карта» будущих действий и значительно усложняется дальнейшая российская оккупация Крыма.
Еще одним важным событием саммита стало то, что каждая страна-участница назначила конкретного правительственного чиновника или министра, которые отныне будут курировать вопросы, связанные с российской оккупацией Крыма. «Создается международная сеть должностных лиц, которые будут заниматься Крымом на постоянной основе», — комментирует Кулеба.
Для Москвы такие шаги крайне нежелательны. Россия гневно отреагировала на запуск инициативы «Крымская платформа»: официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал саммит 23 августа «антироссийским мероприятием». Кулеба этот ответ, похоже, приветствует: это свидетельствует, что Кремлю не по себе оттого, что крымский вопрос возвращается в международную повестку дня. «Россия уже ощущает политическое влияние „Крымской платформы", потому что Москва давно утверждает, что вопрос Крыма решен раз и навсегда».
Российская оппозиция украинской «Крымской платформе» одними публичными протестами не ограничилась. Многочисленные источники сообщают, что Россия активно лоббировала за кулисами канцлера Германии Ангелы Меркель заодно с лидерами Франции, Италии и Испании в надежде сорвать планы Украины по саммиту. Достоверность этих утверждений значительно возросла, когда Германия, Франция, Испания и Италия в последнюю минуту сменили планы и отказались отправлять на саммит своих министров иностранных дел, как предполагалось изначально, ограничившись менее заметным представительством.
Дипломатичный ответ Кулебы на это явное пренебрежение намекает на разочарование Украины: «Учитывая давнюю позицию стран „Большой семерки" по поддержке Украины и непризнанию незаконной оккупации Крыма, было бы целесообразно принять участие в этот исторический момент, и мы сожалеем, что они не смогли присутствовать на саммите. Канцлер Меркель посетила Киев 22 августа, но от участия в саммите „Крымской платформы" отказалась. Посыл в адрес России был бы намного сильнее, если бы на саммите присутствовали все главы государств „Семерки"».
Несмотря на некоторые, скажем так, трудности с посещаемостью, общий список участников саммита вышел впечатляющим: в него вошли многочисленные президенты и министры иностранных дел, а также президент Европейского совета Шарль Мишель. Президент США Джо Байден направил своего министра энергетики, как и Германия, что дало возможность провести на полях саммита трехсторонние переговоры с украинскими коллегами по газопроводу «Северный поток — 2».
Принимая во внимание попытки России подорвать «Крымскую платформу» как таковую, Кулеба оптимистично оценивает влияние саммита. Особенно он доволен его сигналом Кремлю. «Россия проиграла битву, потому что ключевым политическим посылом саммита стало то, что Крым — это Украина. Это сообщение прозвучало через освещение „Крымской платформы" в сотнях изданий по всему миру».
Хотя немедленных решений российской оккупации Крыма недавний киевский саммит так и не предложил, Кулеба говорит, что уроки истории дают веские основания полагать, что деоккупация полуострова в конечном счете состоится. «Прибалтийские государства десятилетиями пробыли под советской оккупацией, но в 1991 году этому пришел конец, когда они воспользовались импульсом от ослабления Советского Союза. Украина сделала то же самое», — отмечает он.
Кулеба считает, что «Крымская платформа» помогает решить и проблемы, возникшие ранее, позволив России отделить Крым от международных усилий по прекращению конфликта на востоке Украины в рамках Нормандского формата и Минских соглашений. Он признает, что дипломатический акцент на востоке Украины привел к тому, что оккупация Крыма была «полностью забыта», но отмечает, что с запуском «Крымской платформы» эта ошибка сейчас исправляется.
Наиболее эффективным подходом к проблеме Крыма глава украинского МИДа считает публичное участие в долгосрочной кампании по прекращению российского захвата. «Это двухэтапная стратегия. Мы должны сделать так, чтобы международное сообщество продолжало оказывать на Россию максимальное давление санкциями и политикой непризнания, одновременно готовя почву для момента, когда Россия перестанет быть достаточно сильной и не сможет удерживать Крым».
Недавно запущенная «Крымская платформа» должна оставаться в фокусе этих усилий. Первый саммит в Киеве стал ярким событием, которое, судя по всему, достигло поставленной цели: заново привлечь внимание мировой общественности к продолжающейся российской оккупации украинского полуострова. Теперь Украине предстоит сохранить это международное внимание. «Это отнюдь не разовое мероприятие, — заключает Кулеба. — Будут новые саммиты».
Диана Фрэнсис — старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета, редактор отдела канадской англоязычной газеты «Нэшнл пост» (National Post), автор десяти книг и информационного бюллетеня об Америке

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
724
Похожие новости
22 октября 2021, 19:27
24 октября 2021, 19:27
22 октября 2021, 17:27
21 октября 2021, 14:57
20 октября 2021, 12:27
22 октября 2021, 02:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 октября 2021, 08:27
20 октября 2021, 14:27
22 октября 2021, 12:12
21 октября 2021, 18:42
24 октября 2021, 12:57
24 октября 2021, 19:27
18 октября 2021, 11:27