Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Atlantic Council: пока все смотрят на Токио, Путин заберет Украину

Президент России Владимир Путин недавно опубликовал эссе «Об историческом единстве русских и украинцев». Там он утверждает, что русские и украинцы — один народ, что границы Украины ненастоящие и что Запад сознательно проводит в жизнь антироссийский проект, чтобы внушить украинцам страх.
Путинское бряцание оружием и его антиисторические заявления не новость. Ему их делать не впервой. Президент России уже назвал распад Советского Союза «настоящей трагедией» и усердно трудился, чтобы сберечь российскую сферу влияния.
Однако часть утверждений в его эссе — все же повод для беспокойства. Рассуждая о конфликте на востоке Украины, Путин утверждает, что Киеву Донбасс «просто не нужен». Он утверждает, что жители этих регионов «никогда не примут» западный порядок и что украинский суверенитет может быть достигнут лишь в партнерстве с Россией.
Что же получается: Путин готовится к новому вторжению на Украину?
Вполне возможно. Этот сценарий не такой уж надуманный, как может показаться. В апреле Россия сосредоточила у восточных рубежей Украины более 100 000 военнослужащих. Российские вооруженные силы заблокировали части Черного моря и ограничили воздушное пространство в районе оккупированных Донбасса и Крыма. Это стремительное наращивание сил продемонстрировало, что Москва может мобилизовать свои силы в кратчайшие сроки, а все, что может сделать Запад, — это выступить с жестким осуждением.
Теперь Путину представился шанс нанести новый удар. Новое вторжение может произойти во время олимпийских игр в Токио. Ведь ближайшие две недели за ними будут безотрывно следить миллионы зрителей по всему миру. Путин сможет воспользоваться этим окном возможностей, пока весь мир отвлекся.
И это будет не первый раз, когда Путин вмешивается в дела других стран под прикрытием спортивных событий. Уже более десяти лет зарубежные авантюры России совпадают с различными спортивными мероприятиями.
Первой стала олимпиада 2008 года в Пекине. 8 августа, на фоне церемонии открытия и всеобщей шумихи, произошла ужасная трагедия. Югоосетинские сепаратисты окружили грузинский город Цхинвали. (Так в тексте. На самом деле город Цхинвали — столица Южной Осетии и с 1991 года не был под контролем грузинских властей. А в ночь на 8 августа 2008 года, в момент открытия Олимпиады, грузинский президент Саакашвили произвел обстрел и штурм этого города в надежде вернуть Южную Осетию Грузии — прим. ред.) Наступление развернули и русские части. (Так в тексте. Российская армия вошла в Южную Осетию через сутки после начала грузинской агрессии, спасая местное население и принуждая Грузию к миру — прим. ред.) Начавшиеся тяжелые бои застигли мировое сообщество врасплох. Западные лидеры реагировать не спешили, и к тому времени, как они предложили свою помощь, Россия уже захватила Абхазию и Южную Осетию. (Абхазия с 1994 года находится вне контроля грузинских властей, в 2008 году боевые действия на ее территории не велись — прим. ред.) Эти регионы остаются оккупированными и по сей день.
Два года спустя Россия сделала это снова. Летом 2010 года миллионы футбольных фанатов смотрели чемпионат мира по футболу. 32 сильнейшие команды со всего мира схлестнулись в битве за престижнейшую международную награду, и миллионы болельщиков с замиранием сердца следили за успехами своих сборных.
И вот тогда-то президент Белоруссии Александр Лукашенко поссорился с Путиным из-за поставок природного газа. Минск не заплатил, и Россия перекрыла поставки природного газа в Белоруссию. Это стало серьезной проблемой для европейского континента, поскольку на тот момент через Белоруссию шло примерно 20% поставок российского газа в Европу. Тогдашний комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Эттингер назвал спор между Белоруссией и Россией «атакой» на Европейский Союз. Хотя в конечном итоге вопрос решился, он подчеркнул зависимость Европы от российского газа.
К 2012 году агрессивные действия России во время спортивных мероприятий стали полностью предсказуемыми. Пока Запад с нетерпением ждал игр в Лондоне, Россия активизировалась в сирийском конфликте. Все летние месяцы Россия поставляла оружие сирийскому президенту Башару Асаду, чем немало его укрепила на фоне повстанческих сил. Затем, когда олимпиада началась, конфликт в Сирии обострился. В день открытия олимпиады в Дамаске погибло более 100 мирных жителей, и между правительством Асада и повстанцами разгорелись ожесточенные сражения. Эта эскалация вынудила Организацию Объединенных Наций отозвать своих наблюдателей из сирийского города Алеппо из опасений за их безопасность.
Но самое тяжкое свое преступление Россия совершила во время олимпиады в Сочи в 2014 году. Перед играми президент Украины Виктор Янукович отказался от своего решения подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и в конце концов бежал, когда его страна восприняла западную интеграцию.
Однако у России были другие планы. Во время зимней олимпиады Россия сосредоточила в Сочи значительные силы безопасности для защиты спортсменов и высокопоставленных гостей. И пока мир увлеченно следил за соревнованиями, в Крым вторглись крупные неопознанные военные силы. (Так в тексте, на самом деле воссоединение России с Крымом произошло через месяц после окончания Олимпиады в Сочи — прим. ред.) Хотя солдаты были безо всяких знаков различия, в них быстро опознали русских. За несколько недель Россия незаконно аннексировала Крым у Украины, ложно утверждая, что пришла на помощь этническим русским и русскоязычным. Затем, в апреле 2014 года, вооруженные боевики в Донецке и Луганске штурмовали местные муниципальные советы, и Верховная Рада объявила в этих регионах антитеррористическую операцию. Эти события привели к конфликту на Донбассе. На сегодняшний день там погибло более 14 000 человек и еще почти 1,3 миллиона стали перемещенными лицами.
Пока Россия расширяла свою кампанию на Украине, Путин всецело поддержал дело Асада. Летом 2016 года в Алеппо в помощь Асаду были развернуты российские силы и советники. Бок о бок с правительственными силами сражались российские войска. Россия даже начала сообщать о потерях в ходе этих боев. Все это происходило на фоне Олимпиады в Рио-де-Жанейро, что позволило русским диктовать исход игры на сирийском поле боя. Силы Асада добились ряда успехов против повстанческих сил, и Россия стала «решающей силой» в конфликте.
При этом вмешательство России не ограничилось Европой и Азией. Во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России, за которым следили миллионы болельщиков, Москва активно работала с ливийскими повстанцами. Россия оказала экономическую и военную помощь предводителю повстанцев Халифе Хафтару, и чемпионат мира по футболу совпал с битвой при Дерне. В ходе этого сражения было убито более 30 ливийцев.
Учитывая эту давнюю практику российского вмешательства на фоне крупных спортивных мероприятий, следующее вторжение Путина в Украину может совпасть с олимпиадой в Токио. Во-первых, в пользу этого говорит вдруг как-то очень своевременно появившийся очерк Путина о России и Украине. Мы знаем, что Путин пойдет на все, лишь бы объединить Россию и Украину, либо разрушить Украину как единое государство. Во-вторых, новому российскому наступлению благоприятствует погода на востоке Украины. По словам военных экспертов, весна на востоке Украины известна как сезон грязи. Это затруднило бы Кремлю переброску тяжелой техники на Донбасс, но в засушливое лето атака отнюдь не исключена. Тогда выходит, что переброска российских войск к восточным рубежам Украины в апреле 2021 года была лишь предвестником грядущих событий. Еще Россия может развернуть новые силы в Черном море или захватить остров Змеиный, как предупреждают аналитики киевского Центра оборонных стратегий. Наконец, Путин может действовать, пока Запад поглощен борьбой за газопровод «Северный поток — 2». Пока ряд европейских государств по-прежнему протестует против завершения строительства, США и Германия недавно сделали совместное заявление по «Северному потоку — 2». Путин вообще любит отвлекать внимание.
Так что со стороны Запада было бы разумно пристально понаблюдать за поведением России во время олимпиады в Токио. Новое наступление России приведет Запад в состояние повышенной боевой готовности, и западные чиновники должны быть готовы к этому потенциальному сценарию. В противном случае вторжение может обернуться катастрофой для Европы и гибелью для Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
506
Похожие новости
16 сентября 2021, 21:12
15 сентября 2021, 16:12
15 сентября 2021, 14:42
17 сентября 2021, 03:12
18 сентября 2021, 02:12
17 сентября 2021, 14:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2021, 13:42
19 сентября 2021, 19:12
18 сентября 2021, 02:12
17 сентября 2021, 16:57
17 сентября 2021, 03:12
17 сентября 2021, 11:57
14 сентября 2021, 14:12