Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Avangarda: в чем истинная причина визита Путина в Сербию?

Все детали и ход визита Владимира Путина в Белград были спланированы и инсценированы до мелочей. Об этом можно судить по тому, как до общественности доносили информацию, сначала анонсировав визит, потом подтвердив его дату, затем раскрыв темы, о которых пойдет речь. Далее были выбраны места, в которых побывает российский президент, и, наконец, придуман «жест симпатии»: российскому президенту подарили щенка.
На протяжении многих дней дозированно вбрасывалась информация о подготовке к визиту, мерах безопасности, которые предпринимают сотрудники сербских и российских служб, а также появлялись сообщения о заявлениях российского и сербского президентов. Они анонсировали темы переговоров, среди которых были экономические вопросы, связанные с российским энергетическим сектором и возможной ролью Сербии в российских планах. Кроме того, одной из тем было Косово и «агрессивная» американская кампания на Балканах. И все же эти официальные сообщения не дали конкретного ответа на главный вопрос: в чем основная причина визита Путина в Сербию именно в этот момент?
Ускорение движения Сербии в ЕС, протесты в Сербии или расширение НАТО?
По мнению некоторых аналитиков в Сербии, причина визита Путина в том, что у Европейского Союза вызывает обеспокоенность сильное влияние России в Сербии. Поэтому ускоряется процедура по подготовке к вступлению Сербии в Евросоюз. Свою экономическую выгоду из этого планирует извлечь и Россия, особенно учитывая введенные против нее санкции. Есть также мнение о том, что момент для визита был выбран из-за массовых протестов против руководства Сербии. Визит российского президента как раз помогает укрепить позицию власти Сербии и ее президента Вучича.
С другой стороны, западные аналитики сходятся во мнении, что момент для визита российского президента в Сербию был выбран из-за расширения НАТО в регионе. Особую роль тут играет ускоренное вступление Черногории в альянс, появившаяся возможность в скором времени принять в него Македонию, а также желание Боснии и Герцеговины активизировать План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Таким образом, еще два государства на Западных Балканах могут стать членами НАТО. Исключением останется только Сербия, для которой, правда, двери в альянс тоже не закрыты, но нынешнее ее руководство не хочет членства, о чем свидетельствуют официальные заявления его представителей.
Таким образом, на фоне всех официальных сообщений и информации, которую планово вбрасывали через СМИ и дипломатические круги, смысл визита можно толковать так: Россия официально включает Сербию в сферу своего влияния так же, как сделала это с Сирией. К чему это может привести в будущем, предсказать нетрудно (правда, при условии, что обойдется без дальнейших конфронтаций).
Расширение НАТО Путин считает наследием холодной войны и ошибочной, деструктивной военно-политической стратегией: «Сегодняшние попытки НАТО укрепить свое присутствие на Балканах лишь воссоздают разделительные линии на европейском континенте, грубо нарушают принцип неделимости безопасности. Все это в конечном счете ведет не к укреплению стабильности, а к снижению доверия и росту напряженности в Европе».
НАТО и Россия в борьбе за Балканы
Сделать Черногорию своим членом для НАТО было очень просто, несмотря на то, что значительная часть черногорских граждан была против вступления в альянс. Тем не менее после российской попытки, как утверждают в прокуратуре Черногории, помешать вступлению страны в НАТО Черногория все же вошла в альянс.
Сейчас ведется активная деятельность по подготовке к вступлению Македонии в НАТО. Так, под влиянием альянса Греция и Македония пришли к договоренности относительно названия Македония, тем самым открыв Скопье путь в НАТО. Македонский парламент с коалиционным большинством, состоящим из социал-демократов и партий македонских албанцев, утвердил новое название государства Северная Македония. Теперь договор должна утвердить греческая сторона, где начались протесты националистов против этого договора. Ожидается, что Греция все-таки ратифицирует договор, разблокировав, таким образом, долгое время оспариваемый путь Македонии в НАТО.
Наиболее интересная и острая ситуация сложилась сейчас в Боснии и Герцеговине, которая, как считается, из-за неполноты Дейтонского соглашения и политической непоследовательности некоторых решений по-прежнему наиболее далека от членства в НАТО из всех балканских стран. Хотя опросы общественного мнения показывают, что около 60% граждан Боснии и Герцеговины не против членства в НАТО, из-за влияния России ощутимо политическое сопротивление, и трудно предсказать, к чему эта ситуация приведет. Если в качестве решения будет выбрана активация Плана действий по членству в НАТО, то до полноправного членства рукой подать, но, возможно, будут выбраны другие методы для достижения консенсуса. Все станет понятно, по-видимому, в течение этого года.
Несмотря на все более громкие призывы Запада, Косово выходит из-под контроля, игнорируя позицию Европейского Союза и НАТО. О председателе косовского правительства говорят, что он поддерживает объединение албанских государств, а косовские силы безопасности преобразованы в полноценные вооруженные силы. На дипломатической арене косовские политики отстаивают идею обмена территориями с Сербией по этническому принципу, требуя от Белграда три области: Прешево, Медведжу и Буяновац, где проживает албанское большинство. Все опросы общественного мнения в Косово свидетельствуют о том, что подавляющее большинство (по некоторым данным, до 90% жителей Косово) хочет вступления страны в НАТО. Однако, по мнению аналитиков, Косово еще не скоро сможет выполнить все необходимые условия для членства в альянсе.
Под вопросом остается Сербия, которая весьма зависима от западных экономических структур, но провозгласила военный нейтралитет и поддерживает хорошие военные связи как с Россией, так и с НАТО. В определенные периоды в прошлом сербская власть склонялась к членству в НАТО при определенных условиях. Но в последние годы, прежде всего из-за укрепления мощи России и все более ощутимого российского влияния в Сербии, сербские интересы связываются с близостью с Россией, что и подтвердил недавний визит президента Путина. Повышенную заинтересованность России в Балканах уже не скрывают самые высокопоставленные кремлевские руководители.
Накануне приезда в Сербию российский президент дал интервью сербским СМИ и заявил, что Россия с уважением относится к выбору Сербии, которая решила вступить в Европейский Союз, и не будет навязывать ей ложный выбор между Россией и ЕС. Путин отметил: «У России на Балканах много друзей, и особое место, как стратегический партнер, занимает Сербия». Также Путин подчеркнул дестабилизирующую роль, которую НАТО играет в регионе, и повторил эту мысль во время визита в Сербию: «Что касается ситуации на Балканах, серьезным дестабилизирующим фактором является политика Соединенных Штатов и некоторых западных стран, направленная на утверждение их доминирования в регионе».
Какова позиция Хорватии в балканских условиях?
Российский президент, находясь в Белграде, также подчеркнул хорошие отношения с Хорватией, отметив, что «отношения со Словенией и Хорватией развиваются динамично, несмотря на то, что диалог между ЕС и Россией переживает тяжелые времена». Путин напомнил, что в прошлом году руководители России и Хорватии провели несколько встреч, и отметил улучшение в экономических отношениях.
Приблизительно в то же время Давор Иво Стир, бывший министр иностранных дел Республики Хорватия, возмутил общественность, опубликовав политическое эссе о растущей мощи Сербии, которая превращается в гегемона на Балканах. Помимо прочего, он написал: «Имитируя Москву и Анкару в политике восстановления сфер интересов, Белград пытается сделать то же на большей части бывшей Югославии. Если будет достигнута договоренность по Косово при серьезной поддержке США, России и Франции, Сербия укрепит свое международное положение, а вместе с ним и влияние на внутренние дела в странах бывшей СФРЮ. В подобной ситуации необходимо проводить активную политику баланса сил, чтобы избежать гегемонии на Балканах и чтобы надолго гарантировать себе мир и свободу».
Стир явно связывает усиление сербского и албанского влияния на Балканах и приходит к выводу: «Сербия и Албания позиционируют себя как ключевые региональные игроки на полуострове. Сербия делает это из-за экспансионистского менталитета и определенных институциональных и государственных возможностей. Албания же черпает силы и обретает региональный вес из-за по-прежнему хорошей демографии».
Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Сербии Александр Вучич гладят щенка шарпланинской овчарки
В тени визита Путина в Сербию прошел визит президента Хорватии в Турцию. Там Грабар-Китарович заявила: «Хорватия уверена, что поддерживать Турцию на ее пути в ЕС жизненно важно». Переговоры о вступлении в Европейский Союз Хорватия начала одновременно с Хорватией, но они медленно продвигаются или даже буксуют. Президент Хорватии отметила, что Турция включена в совместную 18-месячную программу «трио» Европейского Союза: Румынии (нынешней страны-председателя), Финляндии и Хорватии (следующих стран-председателей). «Турция — кандидат, и она остается ключевым партнером Европейского Союза, о чем отдельно говорится в программе», — сказала Грабар-Китарович, также подчеркнув важную роль Турции в преодолении миграционного кризиса и в борьбе с терроризмом.
Особое внимание во время этого визита уделялось и Боснии и Герцеговине. Вообще, с 2010 года по настоящий момент Босния и Герцеговина, Хорватия и Турция провели семь трехсторонних переговоров, последние из которых состоялись в рамках заседания Генеральной ассамблеи ООН в 2016 и 2017 годах. Поэтому неудивительно, что совместной на пресс-конференции президент Хорватии и глава Турции подтвердили вновь «приверженность восстановлению традиции проведения трехсторонних переговоров», которые должны помочь реализации реформ в Боснии и Герцеговине. «Трехсторонний механизм очень важен, хотя мы им пренебрегли», — заявил Эрдоган, отметив также, что Дейтонское соглашение, которое в свое время сыграло положительную роль, даровав мир, теперь нужно менять: «С таким соглашением идти вперед невозможно».
Итак, то, чего не найдешь в официальных заявлениях, как и в случае визита президента Путина в Сербию, и есть подлинная причина визита президента Хорватии в Турцию? Некоторые аналитики называют возможной причиной обещание Хорватии поддерживать Турцию на пути в ЕС в обмен, возможно, на турецкое лоббирование в Боснии и Герцеговине в связи с вопросом об изменениях в избирательном законе БиГ.
Неудовольствие Запада
Западные СМИ в своих комментариях о текущей ситуации на Балканах рассматривают ее как еще одну геополитическую игру, в которой пока не видят особенной проблемы, но и не исключают вероятности новых конфликтов на Балканах. Как уже стало принято в дипломатической практике, особенно в европейских кругах, Запад выражает обеспокоенность, а теперь все чаще — и неудовольствие.
Так, «Гардиан» пишет: «Западные страны выразили неудовольствие в связи с российским вмешательством в происходящее в регионе, в том числе очевидной попыткой государственного переворота в Черногории, попытками дестабилизировать Боснию и Герцеговину и желанием создать российский гуманитарный центр на юге Сербии».
ВВС, в свою очередь, сообщило, что Сербия для Москвы представляет родственное культурное пространство с общими славянскими истоками и православной христианской верой, и это может сыграть роль в момент, когда, как может показаться, Европейский Союз слаб, а НАТО разобщен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
480
Похожие новости
22 июня 2019, 12:42
26 июня 2019, 02:42
26 июня 2019, 05:12
23 июня 2019, 15:12
25 июня 2019, 10:12
22 июня 2019, 15:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июня 2019, 01:57
19 июня 2019, 16:12
24 июня 2019, 13:57
20 июня 2019, 22:42
21 июня 2019, 20:57
21 июня 2019, 13:27
24 июня 2019, 09:12