Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Ай да молодец! Тимошенко провела «друга» Петю — YuraSumy

Юлия Тимошенко в очередной раз всех обвела вокруг пальца.

Накануне она, пообещав Петру Порошенко поддержать в голосовании на должность премьера Владимира Гройсмана и войти в новую коалицию, подтолкнула его политическую силу пойти на обострение ситуации.

Уже вечером 29 марта президент стал выглядеть полным идиотом, причем в первую очередь перед Западом. И случилось это накануне его визита в США…

Кресло преткновения

Уже третий месяц президента Украины Петра Порошенко не покидает идея фикс: сосредоточить в своих руках всю полноту власти в стране.

Президентское кресло Украины имеет некое магическое свойство. Все, кто стремится на пост президента, говорят о том, что он имеет слишком большие полномочия, которые надо урезать, но при этом, заняв должность, делают все, чтобы этих полномочий у занимающего было как можно больше.

Никто не мог устоять перед этим соблазном. Не получилось это только у Виктора Ющенко, который был вынужден весь свой срок страдать от постоянно сменяемых премьер-министров: Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Виктор Янукович смог вернуть себе все рычаги правления Леонида Кучмы, но карающая рука демократии настигла его в тот самый час, когда он готовился во второй раз взвалить на себя бремя безответственности за народ Украины.

Президент Порошенко, получив по наследству от своего кума Виктора Ющенко звание «самого демократичного президента», на втором году правления также не смог устоять от соблазна. И главного провокатора он тоже, похоже, получил от кума по наследству. Надо же было так опростоволоситься и поверить Юле? То есть Юлии Владимировне Тимошенко.

Вообще лидер БЮТ - мастер на перевоплощения и крутые развороты. От ее способности решать газовые проблемы Украины быстро и радикально в свое время пришли в удивление не только гарант конституции Виктор Ющенко, но и все «прогрессивное», то есть мировое сообщество. Улыбающийся Владимир Путин на фоне ликующей Тимошенко - начало стратегического сотрудничества двух лидеров.

Вообще они всегда находили общий язык друг с другом и помогали, чем могли. За то, что Тимошенко подарила Путину обернутую в газовый контракт 2009 года Украину, он ответил ей взаимностью. Не его вина, что США смогли продавить в 2010 году на пост президента в Киеве более удобного для себя Виктора Януковича. Тогда Россия проиграла…

Предложение, от которого не смог отказаться Петр Порошенко

Итак, в стране уже третий месяц не прекращалась позиционная война между президентом Украины Петром Порошено и премьер-министром Арсением Яценюком. Никто не хотел уступать. Один - своей мечте, а второй - свою должность. Политика уравновешивания ветвей власти, выстроенная послом Джеффри Пайеттом, работала как часы и вынуждала обе противоборствующие стороны искать его совета и поддержки.

У президента не было 226 человек в Раде, чтобы убрать Яценюка, а у последнего не было авторитета и возможности нанести Порошенко контрудар и снять осаду своей персоны. Противников не останавливало ни катастрофическое состояние экономики, ни рост протестных настроений населения, которому оба лидера надоели по самое не могу. Они, как два дворовых кота, встали друг перед другом в стойку в ожидании, когда противник отведет взгляд и его можно будет добить.

Переговоры с остальными малыми фракциями парламента шли беспрерывно. Президент обещал и грозил, но большую часть бывших партнеров по коалиции нынешняя ситуация вполне устраивала. От досрочных выборов они только выигрывали.

В конце марта Петр Порошенко вдруг резко пошел на обострение. Эксперты гадали, к чему бы это? Интрига была недолгой. 28 марта Юлия Тимошенко объявила, что она поддержит назначение на должность премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Это было неожиданно. Тимошенко только недавно запустила новый, явно предвыборный проект и построила свою риторику на жесткой критике действующей власти. И вот она фактически подставила плечо Порошенко.

В качестве политинформации. Во время правления Виктора Ющенко конфликт между Порошенко и Тимошенко был настолько остр, что это во многом способствовало даже назначению на должность премьера Виктора Януковича. Петр и Юля жили буквально как кошка с собакой. Их бизнес-интересы постоянно пересекались и приводили к колоссальным политическим проблемам в оранжевом лагере. Фактически тогда кум Петр поставил перед кумом Виктором вопрос: я или Юля. Виктор выбрал Порошенко и проиграл.

Уже вечером 28 марта политические жернова Украины закрутились в ускоренном режиме. 29 марта должно было стать переломным днем в истории кабмина Арсения Яценюка, только накануне заявившего, что он пойдет младшим партнером к Порошенко, если тот сумеет найти хотя бы 150 голосов, кроме голосов фракции «Народного фронта», под премьера Владимира Гройсмана. В БПП на конец марта значилось 135 депутатов, в БЮТ - 19.

Утром деньги, вечером стулья

Утром 29 марта Юлия Тимошенко объявила, что условием ее подписи под коалиционным соглашением станет принятие четырех социальных законов. Пока в БПП приходили в себя и пытались согласиться, железная Юля повышала ставки. Несколькими часами позже выяснилось, что ее неправильно поняли. Новая коалиция будет возможна после голосования уже по 18 законопроектам. Причем по принципу «утром деньги, вечером стулья», то есть она потребовала гарантий.

Депутат БПП Сергей Лещенко:

«Я могу повторить только то, что слышал собственными ушами, это было сказано на заседании фракции, это не было сказано мне лично Юлией Тимошенко. Пришел Луценко и сообщил, что вчера вечером была договоренность, что Тимошенко поддерживает новую коалицию без этих законопроектов, как озвучено требование.

 

Сегодня в 11:45 утра она сказала, что она готова поддержать, если будет гарантировано принятие этих законопроектов путем включения их, я так понимаю, в повестку дня или в коалиционное соглашение, я не знаю, какой механизм обеспечения.

 

Что касается нынешнего статус-кво, то идут переговоры, исходя из того, что Тимошенко ставит свои требования о 18 законах, которые включают в себя законы о моратории на продажу земли до 2020 года, о каком-то аграрном налоге и другие законы, как нам было сказано, что противоречит программе действий с МВФ».

Перечень выдвинутых Тимошенко требований априори неприемлем для Порошенко. Без денег МВФ Украину ждут большие проблемы. С другой стороны, хрупкое равновесие благодаря демаршу Порошенко нарушено, и откат ситуации назад без его имиджевых потерь уже невозможен. И все это случилось накануне визита Петра Порошенко в США, где он должен был встречаться с руководством страны и где первым делом должен был быть поднят вопрос стабильности власти на Украине.

Стоит ли теперь удивляться пока вежливому отказу администрации Белого дома в аудиенции Петру Порошенко. Вместо улыбающегося Барака Обамы президенту Украины придется общаться со своим старым куратором Джо Байденом, который вместо «hi my dear Peter» заговорит с ним словами Гоголя: «ну что, Петя, помогла тебе твоя Тимошенко»?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

524
Похожие новости
06 декабря 2016, 15:27
07 декабря 2016, 14:27
06 декабря 2016, 08:57
07 декабря 2016, 18:27
06 декабря 2016, 18:27
07 декабря 2016, 13:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 00:57
02 декабря 2016, 21:12
02 декабря 2016, 21:12
02 декабря 2016, 15:57
03 декабря 2016, 14:42
02 декабря 2016, 08:27