Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Бабушка Алексеева лобызала руки Путину за обещание помиловать Изместьева?

Президент России приехал к 90-летней Алексеевой поздравить ее с юбилеем. Привез ей подарок – картину с видом Крыма, Евпатории, места ее рождения, хотя многие рассматривают это как троллинг. Мы промолчим – это мелочи, потому что Владимир Путин сделал другой царский подарок Людмиле Михайловне.

Мы все знаем, что Алексеева – "главный правозащитник страны", член президентского совета, она выступает защитником во многих громких процессах. И она не просто правозащитник, а является главой Московской Хельсинской группы – эта организация была создана в 1976 году, затем такие группы появлялись по всему миру. По всей Европе были учреждены "хельсинские комитеты" – они боролись за права человека. Со временем американская Хельсинкская группа трансформировалась в международную правозащитную организацию Human Rights Watch. А что стало с ними сегодня? Хельсинская группа в Москве существует. Есть и у нас Хельсинская группа: в Германии такая организация расположена – вы не поверите – прямо в здании немецкого Бундестага. В Германии правозащитные организации с более-менее громкими названиями находятся под контролем государства. Один из комитетов Хельсинской группы находился в Австрии вплоть до 2007 года, и там случилась неприятная история – один из организаторов разорил организацию и ограбил австрийский комитет, он обвалил европейскую штаб-квартиру и тем самым уничтожил группу. То есть Хельсинская группа не такая "белая и пушистая", а замечена и в коррупционных скандалах, и члены ее не всегда чисты на руку.

Но возвращаемся к нашей любимице-юбилярше. Я вижу, что эта встреча Алексеевой с Путиным была не простая. Они беседуют, она вдруг берет его за руку, смотрит на него верноподданническим взглядом, его благодарит – якобы она поцеловала руки и сказала "спасибо". Почему же это могло произойти?

Наверное, все слышали о судебном процессе Игоря Изместьева? Это сенатор от Башкирии, один из самых богатых российских заключенных, он отбывает пожизненное в колонии "Белый лебедь". За эти годы мама Изместьева, естественно, пытается вытащить сына из тюрьмы – обошла очень много правозащитников, она обращалась к Левону Айрапетяну, он запросил $600-700 тыс., мама Изместьева для этого продала одну из картин из коллекции семьи. Этот "спасатель" за мошенничество получил четыре года. Но услышав о суммах, ничего не испугавшись, множество других правозащитников разных уровней ринулись спасать Изместьева из заключения. Они писали президенту, просили его оказать помощь. Алексеева не первый год пыталась вызволить из тюрьмы Изместьева. И тут президент говорит, что он подумает. В принципе он соглашается с тем, что он Изместьева выпустит. Заключенный отсидел всего 7 лет, что, в общем-то, не так уж и много, учитывая пожизненный срок. Видимо, бабушка в эмоциональном шоке, не сдержавшись, совершает большую ошибку. Она показывает эмоции – целует руки президенту. Почему? Тот, кто поможет освободить Изместьева, получит не только благодарность мамы сенатора. Изместьевы – очень богатые люди, и я предполагаю, что как только Путин согласился его дело пересмотреть, бабушка от радости, что завершает триумфом свою карьеру, получит еще от этого дела определенную "благодарность", не сдержалась и начала лобызать руки.

А ведь в российских тюрьмах сидит много людей, которые больше нуждаются в защите правозащитников, людей, которые являются и инвалидами, и сидят не семь лет, а уже несколько десятков лет. Почему за них Людмила Михайловна так не переживает и не просит президента освободить? Почему она так борется за Изместьева?

Да, я утверждаю, что этот интерес отнюдь не только правозащитный. И когда Владимир Владимирович, наконец, согласился и высказал свое мнение, Людмила Михайловна потеряла контроль над собой и, видимо, естественным образом поцеловала его в предчувствии, что она утрет нос остальным коллегам, которые бились и не смогли сделать такой коронный ход, в предчувствии, как сильно будет благодарна ей семья Изместьева. Она, вероятно, под эмоциями пошла руки целовать, вот почему старуха и психанула потом – начала заявлять, что все это ложь и монтаж. Она не ожидала, что это заснимут. И тем более интересно, что кадры эти показал телеканал "Дождь", а не "Первый" или НТВ. Если бы это была "подстава", то Людмила Михайловна вместо того, чтобы ругаться на весь интернет, могла бы спокойно в судебном порядке выступить против канала "Дождь" или против тех, кто первый выложил видео, в ее организации есть прекрасные юристы – проблем с иском о защите чести и достоинства не должно было быть.

Гарри Мурей, правозащитник, президент Европейского информационного центра прав человека (ЕИЦПЧ) в Вене, специально для Накануне.RU

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

555
Похожие новости
22 октября 2017, 10:57
20 октября 2017, 19:27
21 октября 2017, 11:57
20 октября 2017, 15:57
23 октября 2017, 18:27
20 октября 2017, 16:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 10:27
19 октября 2017, 20:57
19 октября 2017, 19:27
18 октября 2017, 10:27
21 октября 2017, 20:57
22 октября 2017, 17:27
17 октября 2017, 07:27