Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Белоруссия: Путин намерен повторить крымский сценарий? (Observador)

Сообщение правоохранительных органов Белоруссии о том, что недалеко от Минска были задержаны 32 иностранных наемника, еще 170 разыскиваются и сотни сконцентрированы на границе, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Однако еще более удивительным фактом стало то, что речь шла о российских наемниках, принадлежащих знаменитой частной военной компании «Вагнера», и задержал их «друг Путина». Бойцы группы «Вагнера» действуют в таких странах, как Украина, Ливия, Сирия, Судан, Мозамбик и Центральноафриканская республика. Диктатор Лукашенко поспешил получить дивиденды с этой операции, проведенной его службами безопасности. Его положение в предвыборной гонке отчаянное, и ему необходим «спасательный круг».
Известно, что Кремль не признает существование группы «Вагнера». Между тем она делала и делает на территории других стран то, осуществление чего Владимир Путин отрицает. Например, вмешательство во внутренние дела других государств. Среди задержанных наемников как минимум четверо участвовали в операциях пророссийских сепаратистов в Донбасе на востоке Украины. Киев уже потребовал их экстрадиции, но Москва выступает против. В случае «Вагнера» Кремль старается действовать незаметно, однако в этот раз Лукашенко все испортил. Он даже потребовал у Москвы признать существование российской охранной фирмы «Вагнера», которая проводит операции в других странах.
«Они [задержанные] опоздали на рейс из аэропорта Минска, когда транзитом направлялись в третью страну… Они не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Белоруссии», — заявил Дмитрий Мезенцев, посол России в Минске, подчеркивая, что «бойцы частной военной компании „Вагнера" имели контракт с одной белорусской фирмой». Белоруссия уже служила перевалочным пунктом для наемников «Вагнера» на пути в Африку. В этой ситуации, если судить по содержанию сумок задержанных, они собирались лететь в Судан. Эта операция спецслужб Белоруссии идеально подходит политике Лукашенко «защиты независимости» страны от могущественного соседа, который не скрывает попыток ее аннексировать. Кстати, одним из столпов предвыборной кампании диктатора является «угроза внешнего вмешательства».
«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их [задержанных] сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения», — заявил Лукашенко после задержания бойцов «Вагнера». Между тем, кажется, что белорусский президент не боится ярости Путина, предполагая, что Москва забудет обиды, если он переизберется и не будет чинить препятствия объединению государств. С другой стороны, Лукашенко пытается продемонстрировать Западу, что является единственным, кто может гарантировать независимость Беларуси, и ожидает «понимания», когда после закрытия участков 9 августа и объявления его победы придется прибегнуть к полиции, чтобы остановить митинги оппозиции.
В глазах электората диктатор старается предстать бесстрашным политиком, который не продаст независимость страны, и таким образом пытается завоевать голоса оппозиции, которая недобро поглядывает на чрезмерное сближение с восточным соседом — Россией. То, как развиваются события, будит воспоминания об оккупации Крыма в 2014 году российскими войсками. Все также началось с появления на украинском полуострове вооруженных «зеленых человечков» без каких-либо отличительных знаков. В последствии выяснилось, что они являлись бойцам специальных войск России. И, как уже говорилось, как минимум четверо из задержанных, участвовали в войне в Украине. В случае Белароруссии правда заключается в том, что Владимир Путин устал от «неблагодарных» и «наглых» политиков, но не может перестать действовать, потому что, если Лукашенко проиграет на выборах, влияние России в этой стране будет под угрозой.
Кроме того, Путин знает, что в случае какой-либо затруднительной ситуации действующий президент Белоруссии предпочтет комфортабельное убежище где-то в российской глубинке, как это случилось с украинским президентом Виктором Януковичем в 2014 году, а не арест и суд за свои преступления. Этот вариант предпочтителен еще и потому, что ЕС сейчас потонул в масштабном экономическом и социальном кризисе, а США заняты своими президентскими выборами, которые должны пройти в следующем ноябре. Европейцы и американцы могут протестовать и вводить новые санкции, но ничего не может помешать Владимиру Путину и его двору. Между тем, остаются некоторые загадки: поведут ли себя белорусы также, как крымчане в 2014 году? Какой будет реакция российского общества на эпоху «голодных лет»? Готовы ли россияне «затянуть пояса» в угоду империалистической и агрессивной политике Владимира Путина?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
452
Похожие новости
02 декабря 2020, 03:12
27 ноября 2020, 16:12
27 ноября 2020, 03:12
03 декабря 2020, 12:42
30 ноября 2020, 17:42
01 декабря 2020, 15:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
01 декабря 2020, 20:57
03 декабря 2020, 11:12
02 декабря 2020, 19:27
04 декабря 2020, 15:42
04 декабря 2020, 13:12
02 декабря 2020, 14:42
02 декабря 2020, 19:42