Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

"Берут тех, кто не станет покушаться на систему". Зачем Кремлю новая школа губернаторов и кто в ней директор?

После последних отставок губернаторов в России снова заговорили о том, что статус главы региона упал, и на этот раз ниже некуда. Новой школе губернаторов, которую принято называть молодыми технократами, часто противопоставляются губернаторы школы старой. Последние якобы обладали более высоким статусом, имели больше полномочий. При этом, в чем преимущества что новой школы, что старой, остается совершено непонятным.

О том, что статус губернаторов в России существенно упал, заговорили, конечно, не сегодня, жалуются на это уже последние два года, но именно последняя ротация позволила политологам говорить о "девальвации" положения глав регионов. Аргументируется это тем, что работа первого лица региона в современной России выглядит, как попытка пройти между Сциллой и Харибдой – посадкой и отставкой. Управленцы якобы оказались в положении, когда, с одной стороны, от них в вопросах развития региона мало что зависит, а с другой, случись что, они оказываются козлами отпущения. При этом критерии эффективности весьма размыты и, как говорят эксперты Накануне.RU, зачастую оценка работы зависит от выстраивания отношений с олигархами и главами госкорпораций, имеющими прямой доступ к президенту. Считается, что на фоне хороших связей в элитах, остальные критерии эффективности блекнут. Обусловлено это тем, что определенные регионы закреплены за конкретными федеральными персонами, и именно они "ручаются" за своих ставленников, а Путин уже смотрит на эффективность работы в том или ином субъекте.

Одним из минусов падения статуса губернаторов эксперты называют также якобы возникший кадровый голод. Во время осенних и весенних перестановок сообщалось, что некоторые кандидаты и вовсе отказываются занимать предлагаемый пост.

"В губернаторы хотите? Что вы, что вы, не хочу! Не хотите, заплатите. Сколько надо? Заплачу!" – шутил тогда в "Фейсбуке" политолог Константин Калачев. При этом, добавлял, что через год или два в его шутке правды может стать больше, чем хотелось бы.

С недостатком кадров связывают новую кадровую политику омоложения губернаторского корпуса. Недоброжелатели в системе называют ее "озеленением кадров". Косвенно это подтверждается, например, тем, что Администрация президента начала составлять в кадровый резерв высших управленцев буквально по объявлениям. Замглавы Администрации президента Сергей Кириенко накануне лично анонсировал запуск всероссийского конкурса "Лидеры России" для поиска талантливых государственных деятелей. Его объявление обошло все СМИ и политические блоги. Резервистам снизили и необходимые требования. А Владимир Путин подписал указ, смягчающий требования к стажу кандидатов на высшие государственные должности. Теперь необходимый стаж составляет четыре года вместо шести лет.

Подходы к подготовке кадров также уже известны. В Сеть утекло содержание тренингов кадрового резерва губернаторского корпуса, и видео, на котором молодые технократы прыгают со скалы в воду.

Разумеется, и эти материалы немедленно были подвергнуты критике. Конструктивные претензии состоят в том, что содержание курса молодого технократа на самом деле не очень-то технократично, зато очень напоминает разнообразные тренинги вроде "пяти шагов к успеху", "школы лидерства" и тому подобных, в ассортименте представленных в ГорДК любого миллионника. Характерно, что никем особенно не скрывается, что эти курсы курирует глава Сбербанка Герман Греф. Более того, ему же приписывают лавры автора новой кадровой революции, называя ее третьей по счету. Якобы именно Герман Греф активно привлекал и учил новые кадры в начале нулевых, когда находился в статусе главы Минкомразвития, затем он же готовил "медведевских технократов".

Так что, по всей видимости, и в новой школе, как и в старой, директор Герман Греф.

По мнению критиков Грефа, качество и содержание подхода к подготовке новых кадров говорит о том, что федеральному центру больше нужны ни умники, цитирующие Маркса или Кейнса, ни фанаты "Силиконовой долины", ни прочие евангелисты инноваций и модернизации. Зато есть потребность в исполнителях, корпоративных менеджерах, в ком-то вроде руководителей филиалов сетевой компании "на земле". Функционалом новых технократов-губернаторов, среди прочего, является то, что ими нежалко и нетрудно будет жертвовать.

Точек зрения на новую кадровую политику, по сути, две. Так, бывший сотрудник Администрации президента, политтехнолог Олег Матвейчев считает, что кадрового голода Кремль не испытывает, а желающих стать губернаторами в стране достаточно.

"Недостатка людей, которые у нас готовы были быть губернаторами, очевидно, не наблюдается. Зато такая проблема на уровне муниципальном, на уровне муниципальных депутатов. Наши федеральные партии выдвигают кандидатов только на 20% вакансий. "Единая Россия" выдвигает на 99% вакансий, но делает это с большим трудом. Приходится людей ломать и заставлять", – говорит политтехнолог.

Хотя нервозность и недовольство своим положением в самом корпусе чиновников действительно есть и никуда не уходит, на способность системы насыщаться новыми кадрами это никак не влияет, считает Матвейчев.

"Очень многие устали, конечно, от бесконечной ненависти к чиновникам, борьбы с коррупцией постоянной, отчетности, проверок. Идет сплошное издевательство над людьми. Чиновник работает у нас в стране больше всех, больше любого шахтера. Работа чиновника – это ненормированный рабочий день. За это получает презрение всего общества и подозрительность. Это совершенно скотское состояние, абсолютно украинское. На Украине также третировали своих собственных чиновников, и довели свое государство. К добру это не приводит. Многим это все больше не нравится, но и недостатка кадров при этом нет", – отмечает Матвейчев.

Нужно ли "лечить" обозначенные проблемы повышением статуса губернаторов? Олег Матвейчев утверждает, что радикально статус губернаторов в 2017 году никак не изменился.

"Полномочия губернаторов у нас не изменились, как они были, так и остались. Это высосанная из пальца проблема, что что-то там происходит со статусом губернаторов", – говорит он.

При этом он напоминает, что действительно высоким статусом высшие чиновники и губернаторы обладали в 90-х, а далее задается вопросом, привело ли это хоть к чему-то хорошему.

"Что считать хорошим статусом или плохим, высоким или низким? С чем сравнивать? С 90-ми, когда губернатор входил в Кремль, пиная в двери, требовал, чтобы ему расстилали красную дорожку? Это называется высокий статус или это низкий статус? Хорош ли был этот высокий статус? Сепаратисты на Кавказе, "уральские республики" – это было результатом высокого статуса губернатора? Можно ли его вообще назвать высоким? Или можно сказать, что люди о себе много воображали, ставя себя и свои интересы выше интересов государства? Это же была патология, а не норма. Я бы вообще губернаторов назначал", – говорит Матвейчев.

Другого мнения придерживается политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Он считает, что статус и положение губернаторов в системе власти федеральный центр снижает специально.

"Действительно, мы видим, что все последние 15 лет идет заметное снижение статуса губернаторов. Это началось с 2000-х годов, затем был резкий провал статуса, когда губернаторов перестали избирать, а стали назначать, а затем уже шла постепенная эрозия института губернатора. Осенние отставки в 2017 году также сработали на это", – говорит Салин.

Объясняет он это тем, что в своей кадровой политике федеральный центр делает ставку на молодых технократов, а, значит, тех управленцев, которые хотят попытаться качественно улучшить систему, не меняя ее сути в широком смысле слова, например, судебной системы или бюрократической системы. Ощущение же, что Кремль испытывает недостаток кадров, возникает от того, что управленцы старше 50 лет перестали устраивать власть, как перестали устраивать их подходы к управлению.

"Люди в возрасте 50+ все-таки либо берут на себя полную ответственность и пытаются изменить уже саму систему, либо понимают, что не могут менять систему, и уже просто ничего не пытаются делать. А вот среди тех, кого принято называть молодыми технократами, тех, кто пытается качественно улучшить работу системы, при этом, не покушаясь на основы, такие люди есть и именно таких людей не хватает. Поэтому планируется их поднимать в органы власти сразу после выборов президента", – говорит политолог.

Павел Салин предупреждает, что есть и еще один игрок – региональный бизнес и политические элиты. Пока неясно, как они воспримут такую реформу и новую школу. В конце концов, в России еще остались губернаторы и элиты той старой школы, в которой Герман Греф еще не был директором.

"Региональные элиты затаились и пытаются понять, что чего ждать от новой политики центра. Но как только все устаканится, региональная фронда и молодые технократы начнут, скорее всего, конфликтовать в своих регионах", – считает Павел Салин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

189
Похожие новости
17 ноября 2017, 10:42
16 ноября 2017, 09:42
17 ноября 2017, 17:12
16 ноября 2017, 20:12
17 ноября 2017, 10:12
16 ноября 2017, 22:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 ноября 2017, 21:57
17 ноября 2017, 07:12
17 ноября 2017, 13:12
17 ноября 2017, 22:42
17 ноября 2017, 10:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2017, 09:12
16 ноября 2017, 08:42
15 ноября 2017, 11:12
15 ноября 2017, 19:57
12 ноября 2017, 23:27
14 ноября 2017, 08:42
14 ноября 2017, 16:12