Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Без «царя» в голове

5 мая в крупных городах России прошли протестные акции, по итогам были задержаны около 1,6 тысячи человек. Эпицентрами волнений, как обычно, стали Москва и Санкт-Петербург. Не обошлось и без небольших потасовок, которые спровоцировало подчас неадекватное поведение отдельных митингующих.

Фото: РП Автор: Константин Скляров

В столице собравшиеся на Пушкинской площади демонстранты перекрыли Страстной бульвар и едва не вырвались на Тверскую. В городе на Неве колонна протестующих, двигавшаяся  от Дворцовой площади,  прорвала полицейский кордон и перекрыла Невский проспект.

Стоит ли говорить, что Тверская и Невский проспект — главные улицы и одни из основных транспортных артерий Москвы и Санкт-Петербурга. Митингующие нарушили закон как минимум дважды. Первый раз — когда собрались на несогласованную акцию протеста, второй раз — когда помешали движению транспорта, хотя полиция предупреждала о последствиях непослушания.

В результате порядки митингующих были рассеяны стражами порядка, которые, слава Богу, после беспорядков 5 мая 2012 года и Майдана в Киеве научились действовать намного аккуратнее. Тем не менее, либеральные медиа по сложившейся традиции вновь выставили действия правоохранителей как «произвол» и «жесткий разгон».

Сценарий «винтилова» всегда примерно одинаковый. Собравшейся толпе дают немного порезвиться. Как правило, через 2-3 часа ряды протестующих покидает адекватная и миролюбивая часть граждан. А радикально настроенные демонстранты наоборот входят  в кураж и пытаются продемонстрировать свою силу.

Если количество полицейских невелико или существует опасность побоища, то предпринимается тактическое отступление. Через некоторое время, подтянув резервы, стражи порядка запирают колонну и начинают скручивать провокаторов.

5 мая Росгвардия действовала весьма профессионально. Во-первых, обошлось, без серьезных ранений с обеих сторон, хотя дубинки в ход пускались, во-вторых — «мероприятием» остались довольны сами митингующие. Граждане, которые пришли с миром, остались нетронутыми полицией, а буяны, которым по кайфу орать во все горло и проводить время в обезьяннике (чтобы потом об этом с гордостью рассказывать знакомым), выплеснули накопившуюся с прошлого митинга энергию. 

Фото: РП

Нынешние протесты, как и беспорядки 5 мая 2012 года, были приурочены к инаугурации Президента РФ Владимира Путина. Инициатором акции выступил Алексей Навальный, вложивший в уста своих сторонников и «сочувствующих»  лозунг — «Он нам не царь».

По этому поводу хочется сделать пару ремарок. Путин пошел на четвертый срок в соответствие с Конституцией и по результатам уверенной победы на выборах. 76% голосов — это показатель безусловного рекордного доверия. Можно долго рассуждать о причинах такого феерического успеха, но спорить с  очевидным фактом, что подавляющее большинство россиян за Путина — не имеет смысла. Собственно, сами протестующие в большинстве своём с этим и не спорят.

Но Навального, по понятным причинам, такая ситуация не устраивает. Самое простое, что он мог сделать — объявить Путина «царем», намекнув на якобы недемократичную процедуру прихода к власти.

Немного напомним, историю этого «титула». В 2004 году в передаче «Намедни» на НТВ Леонид Парфенов попытался представить инаугурацию Путина как коронацию царя. В ролике, который, кстати, широко разошелся в Интернете последние дни, нам демонстрируют накладку кадров смотра президентом Кремлевского полка на Соборной площади с фрагментами фильма Никиты «Сибирский цирюльник», где офицеры царской армии приветствуют Александра III.

Парфенов исподволь пытается раскритиковать торжественный характер церемонии. Нововведения, например, появление Кавалерийского эскорта на Соборной площади (заключительная часть инаугурации), он трактует как стремление Путина подчеркнуть свою преемственность с самодержцами.

Даже невооруженным взглядом заметно, что недовольство Парфенова (при всем уважении к его несомненным заслугам перед отечественной журналистикой) выглядит ну уж слишком натужно. Сравнение с Александром III и вовсе не к месту, потому что традиция смотра войск существует давно и была восстановлена в 2000 году. Неужели Путин «короновал» себя перед первым сроком?

Еще раз отметим —  речь шла об освещении инаугурации 2004 года, а сейчас —2018-й! То есть для тех, кто не испытывал симпатий к Путину (а Парфенов этого особо и не скрывал), Владимир Владимирович сразу стал «царем», «гэбистом», «диктатором» и так далее.

Между тем современное российское общество отнюдь не инертная масса, присягнувшая «монарху». Согласно опросу ВЦИОМ в канун инаугурации, 90% граждан требуют преобразований, причем 59% выступают за реформы в большинстве сфер. Естественно, все эти ожидания связаны с четвертым сроком  Путина. На этом фоне протестная активность 5 мая, которая как бы противопоставляется пассивности большинства населения, окончательно теряет смысл.

Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но невозможно обойти вниманием привычку федеральных СМИ игнорировать акции протеста. Нельзя сказать, что масштаб событий 5 мая был настолько велик, что ему было необходимо уделить пару часов эфирного времени. Но делать вид, что на Пушкинской площади или на Невском проспекте полдня ничего не происходило — за гранью всех журналистских стандартов.

Тем более, всегда можно показать очевидные недостатки подобных акций: протестующие, как правило, не представляют, зачем они вообще вышли на улицы и путаются, когда их спрашивают про политические события. Также можно было акцентировать внимание на агрессивном настрое толпы и хорошей работе Росгвардии по усмирению провокаторов.

Яркий пример нежелания федеральных СМИ освещать какое-либо оппозиционное событие (которое может даже никак не касаться Путина) — снятие с эфира телеканала «Россия 24» выпуска Бесогон ТВ «Синдром Гарри Поттера» от 4 мая 2018 года. От этой нелепой цензуры пострадал вдоль и поперек лояльный президенту режиссер Никита  Михалков, попытавшись заявить о чудовищной ситуации, которая сложилась в пожарных частях МЧС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

477
Похожие новости
05 декабря 2018, 09:42
09 декабря 2018, 09:27
12 декабря 2018, 08:42
11 декабря 2018, 03:27
05 декабря 2018, 12:57
13 декабря 2018, 11:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 декабря 2018, 00:42
15 декабря 2018, 21:57
15 декабря 2018, 21:42
15 декабря 2018, 20:12
15 декабря 2018, 16:57
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2018, 10:27
14 декабря 2018, 11:57
14 декабря 2018, 14:57
13 декабря 2018, 07:12
12 декабря 2018, 11:42
11 декабря 2018, 20:27
12 декабря 2018, 11:27