Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Биарриц: призрак Путина и опасные новости для Украины (ЕП)

G7 или Группа семи — клуб мощнейших демократий мира — уже не является единым. Трения и разногласия между ее участниками стали настолько очевидными, что их уже нет смысла скрывать. Это — один из ключевых выводов о работе саммита G7, который в этом году проходил во французском курорте Биарриц. Одним из разногласий стал российский вопрос. К счастью, саммит подтвердил прогнозы «Европейской правды» по этому поводу: аргументы США не подействовали, восстановить «восьмерку» не удалось и шансы на ее восстановление в обозримом будущем крайне низкие.
И, несмотря на это, на следующей встрече G7 мы вполне можем увидеть Путина. На саммит 2020-го года российского лидера могут пригласить в качестве гостя, а не как участника (против этого выступают несколько государств «семерки»). Для этого хватит единоличного решения Дональда Трампа, ведь в следующем году США будут председательствовать в «семерке» и станут принимающей стороной и организаторами саммита.
Ящик Пандоры открыл президент Франции Эммануэль Макрон, по приглашению которого в Биаррице появился… глава МИД находящегося под санкциями Ирана (причем далеко не всем делегации предоставили информацию о том, что он должен сюда приехать!). Иранский вопрос стал еще одной проблемой на встрече G7.
Кроме того, лидеры разошлись во мнениях в вопросе Китая и мировой торговли в целом.
Эти разногласия зашли так далеко, что лидеры «семерки» — впервые в истории этого клуба — даже не смогли договориться об итоговой совместной декларации.. Мол, все равно не получится. Одной из немногих тем, где решение все-таки согласовали, стала реакция «семерки» на пожары в тропических лесах Амазонки. Возможно, здесь удалось договориться потому, что на эту проблему глобальные политики мира почти что не способны повлиять. (Лидерам «семерки» все же удалось согласовать короткое совместное заявление из 5 пунктов. Для сравнения, в 2018-м году коммюнике саммита G7 состояло из 28 пунктов, а в 2017-м году было 39 пунктов и 6 страниц мелкого текста, — прим. авт.)
Встреча без договоренностей
«Сейчас мы следуем через период очень глубокого кризиса демократии», — признался Эммануэль Макрон за несколько дней до начала саммита «Большой семерки». О том, насколько сложным этот период будет для самой «семерки», стало известно еще неделю назад: дипломаты уже тогда предполагали, что саммит G7 завершится без принятия итогового документа. Начиная с 1975-го года, с момента образования этого элитного клуба, лидеры G7 на своих встречах всегда принимали совместное заявление, которое было ориентиром для дальнейшего развития демократического мира. В прошлом году, на саммите в Канаде, эта традиция впервые оказалась под угрозой: Дональд Трамп поссорился с хозяином саммита Джастином Трюдо, объявил, что не поддерживает решение коллег и досрочно покинул встречу. Заявление тогда все же обнародовали, вот только «семерка» для этого временно сократилась до «шестерки».
В этом году разногласий было настолько много, что просто не имело смысла договариваться. Перед началом саммита Макрон признался, что заявления действительно не будет, и намекнул, что «раскольником» снова станет Трамп: «Точки несогласия с США известны… Например, если мы запишем в документе о Парижском (климатическом) соглашении, Трамп на это не пойдет. Поэтому это (попытки согласовать общий документ) не имеет смысла».
В Вашингтоне, наоборот, всю вину возлагают на остальных участников саммита. «В частных беседах американские чиновники роптали о том, что нынешний саммит намеренно спланирован так, чтобы „изолировать" США. Но команды других лидеров отвергают такие обвинения, поясняя, что Трамп сам избрал такую позицию, которую не поддерживает ни один из участников — в частности, относительно климатических изменений, в отношении России и в отношении торговли», — рассказывает CNN о содержании закрытых брифингов в Биаррице. Русский вопрос, конечно, заслуживает отдельного внимания.
Путина ждут, но не зовут
Лидеры «семерки» собрались во французском курорте в субботу вечером и в первый день практически ничего не сообщили журналистам. Организаторы передали в медиа только короткие видеоролики с ужина в узком кругу. Президенты США и Франции, канцлер Германии, премьеры Великобритании, Италии, Японии и Канады, а также президент Европейского совета собрались за столом на чистом воздухе. Помощников и советников не было, хотя они могли слышали весь разговор. Именно здесь, в неформальной обстановке, главы государств и правительств обсудили инициативу Трампа, которая всколыхнула Украину на прошлой неделе — идея восстановления формата G8 с участием российского президента Владимира Путина.
Слухи о том, что Макрон тоже лоббирует вопрос восстановления «восьмерки», не подтвердились — или, по крайней мере, до начала саммита он изменил свое мнение. Голоса разделились «один против шести», рассказывают многочисленные дипломатические источники. А вот Трамп искренне и настойчиво продвигал эту идею и пытался убедить всех присутствующих сделать исключение для Путина.
Но самым ярым защитником Украины стал руководитель Евросоюза Дональд Туск. Британское издание Express цитирует слова представителя европейской делегации, который признал, что российский вопрос был самым сложным на переговорах в субботу вечером. Именно здесь, в дискуссии с Трампом, Туск начал предлагать идею о том, что на саммит G7 стоило бы пригласить Украину, а не Россию. «Довольно жестким оказалось обсуждение заявления о том, что G7 — это клуб либеральных демократий, с чем явно не согласился президент Трамп», — рассказал британским журналистам неназванный дипломат. По его словам, Дональд Трамп объяснял свою позицию тем, что возвращение Путина позволило бы «семерке» получить прогресс в вопросах Сирии, Ирана и тому подобное.
The New York Times приводит еще один аргумент Туска: он убеждал Трампа, что для диалога с россиянами есть и другие форматы, наподобие G20. Споры по этому поводу продолжилась и в воскресенье на двусторонней встрече Туска и Трампа. Договорились вплоть до того, что европейский Дональд решил «подколоть» своего американского тезку в твиттере, разместив не совсем удачное совместное фото. А впоследствии Дональд Туск лично подробно объяснил, почему России не место в элитном клубе мировых государств. Когда россиян допустили в эту группу в конце 1990-х годов, «была уверенность в том, что это подтолкнет Россию идти по пути либеральной демократии, верховенства права и прав человека», пояснил он. «Имеется ли хоть кто-то, кто был бы искренне убежден, а не просто продвигал бизнес-интересы — что Россия действительно пойдет этим путем?» — задал риторический вопрос Туск.
В итоге лидеры «семерки» нашли формулу, с которой согласились все — от Трампа до Макрона. В этой формуле есть сразу две новости. Хорошая — это то, что восстановление G8 пока что было отвергнуто — «слишком рано» говорить об этом. Но есть и плохая новость: об изоляции России больше речь не идет. Теперь это — общее, официально согласованное решение лидеров демократического мира. «G7 согласилась развивать диалог и сотрудничество с Россией», — говорится в согласованной позиции «семерки».
Но на этом опасные «русские» новости из Биаррице не исчерпываются. Хотя лидеры G7 и отказались оживить формат «восьмерки», но в следующем году — как исключение — Путина вполне могут пригласить на саммит. Для этого не потребуется согласия ни ЕС, ни Британии, ни Канады. Достаточно единоличного решения президента США Трампа, а также согласия Путина на такое путешествие. За прецедент, открывший такую возможность, должны поблагодарить Макрона. В этом году он, как хозяин саммита, поступил опрометчиво. Причем часть дипломатов, собравшихся в Биаррице, только из новостей узнали, что сюда приехал нежелательный и одиозный гость.
Иранская помощь
Вопрос Ирана является одним из тех, который создает напряженность между Европой и США. Как известно, Белый дом еще в мае прошлого года вышел из ядерной сделки, принятой еще его предшественником Обамой, вернув санкции против Ирана. В ответ в Тегеране возобновили развитие своей ядерной программы, регулярно объявляя о накоплении новых и новых объемов обогащенного урана. Все попытки европейцев и Белого дома согласовать общую позицию успеха не имели.
И хотя посреднические усилия Макрона в этих переговорах не является чем-то новым, то, что произошло в Биаррице, поразило всех наблюдателей. Журналисты обратили внимание на необычный самолет, приземлившийся в местном аэропорту. Оказалось, что этот борт принадлежит иранской государственной авиакомпании, которую постоянно использует для перелетов глава МИД Ирана Джавад Зариф. И только после этого офис Макрона признал: да, Зариф действительно прибыл на саммит лидеров мира. Как выяснилось, о приезде иранца Франция не предупреждала коллег заранее и не интересовалась их отношением к такой идее. Лишь во время субботнего ужина Макрон спросил коллег-президентов и премьеров, не будет ли кто-то против. В результате американцы так и не встретились с Зарифом, в отношении которого они только что ввели санкции. Переговоры с ним проводили французы, в присутствии других европейских дипломатов. Смысл этой встречи так и остался непонятным.
Теперь не стоит удивляться, если в следующем году, когда хозяином саммита будет Трамп, он проведет точно такую же встречу с россиянами. А Путин (конечно, если согласится приехать на саммит G7 в статусе гостя), сможет записать себе в актив еще одну победу. Пусть и не полную, но важную.
Конец торговых традиций
Хотим мы того или нет, но мир начинает «жить по-новому» не только в вопросах международной политики. Идентичная ситуация — и в торговле, здесь не только разрушаются старые правила и договоренности, но и создаются новые. Один из ключевых конфликтов выходит за пределы G7: речь идет о торговой войне США и Китая, следующий эпизод которой был объявлен в дни саммита. Пекин и Вашингтон вновь повысили пошлины на товары друг друга даже несмотря на риск того, что появляется опасность мирового экономического кризиса. Причем в Белом доме заявили, мол, Трамп сомневается, может стоит повысить пошлины еще больше?
Британия тем временем продолжила свою войну с Брюсселем. Премьер Борис Джонсон встретился с Дональдом Туском и предупредил его, что на Хэллоуин, то есть в ночь с 31 октября на 1 ноября, Лондон выйдет из Евросоюза, а если ЕС не предложит каких-то новых условий выхода — то Лондон не будет платить в бюджет ЕС 39 миллиардов евро, которые обещал заплатить ранее. А еще на встрече в Биаррице Джонсон попытался убедить Трампа подписать торговое соглашение с Британией и тем самым помочь Лондону пережить непростые времена после выхода из ЕС.
Трамп, со своей стороны, готовится к торговой войне с Францией, которая, по сути, выльется в полномасштабное противостояние с ЕС. Причиной спора стал новый французский закон о дополнительном налогообложении мировых IT-гигантов, действующих во Франции. Это означает многомиллиардные потери прежде всего для американских компаний, таких как Google, Facebook, Microsoft и Amazon.
Хозяин Белого дома во время саммита во Франции публично предупредил Макрона, что готовит удар в ответ — США обложат французские вина «невиданными доселе» налогами. А Дональд Туск, вступившись за Францию, заявил, что все страны ЕС повысят пошлины на товары из США. Сейчас стороны пытаются прийти к договоренностям, которые предупредят масштабную торговую войну, но согласия до сих пор нет.
Это — лишь часть торговых конфликтов и договоренностей, которые обсуждали в Биаррице, но даже этого достаточно, чтобы показать, насколько сложным и турбулентным является период, в который входит мир. Киев должен искать, как пройти его без потерь. Необходимо встречаться и договариваться, предлагать свои идеи и наполнять новые рынки (наподобие британского).
Изменения — это всегда и риск, и шанс, но если мы будем просто плыть по течению — то непременно потеряем. Сможет ли новая украинская власть использовать возможности и избежать провалов? Вопрос остается открытым.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
251
Похожие новости
16 сентября 2019, 02:15
15 сентября 2019, 05:12
10 сентября 2019, 20:42
11 сентября 2019, 16:42
15 сентября 2019, 08:12
12 сентября 2019, 04:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 сентября 2019, 09:42
15 сентября 2019, 10:12
16 сентября 2019, 02:15
16 сентября 2019, 06:12
15 сентября 2019, 21:42
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 сентября 2019, 17:27
13 сентября 2019, 07:42
10 сентября 2019, 11:27
09 сентября 2019, 17:12
10 сентября 2019, 09:12
09 сентября 2019, 19:42
10 сентября 2019, 14:27