Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Блиц на Великой шахматной доске

Вы что-нибудь понимаете в происходящем в мире? А на Украине? Вас ощущение дажа-вю не посещает?

До определенного момента, еще года так 3 назад, все шло своим чередом, и вроде как было предсказуемым. Мировой гегемон уверенно руководил мировыми процессами: арабской весной, удушением Ирана, мягким сдерживанием и убаюкиванием России и Китая, войнушкой непонятной коалиции с ИГИЛ в Ираке и войной повстанцев с кровавым Сирийским диктатором, а в прошлом модным Парижским офтальмологом Башаром Асадом, и т.п. Все шло по накатанной. Конспирологи это уже несколько потом расписали нам зловещий план подготовки в странах арабской весны, а также на подконтрольных ИГИЛ территориях, тысяч исламистских диверсантов, призванных потом ударить в среднеазиатское мягкое подбрюшье России, а также по Северному Кавказу. Одновременно с запланированным “закулисой” украинским Майданом эти синхронные удары должны были поставить мат Российскому авторитарному Президенту Владимиру Путину, и вынудить его оставить свой пост в пользу представителя либерального лагеря.

Но как то все пошло не так. Диспозиция “закулисы” оказалась сродни диспозиции Вейротера в Аустерлицком сражении. Колоннам расписали маршрут движения, время и место, и обещали, что неприятель будет, как обложенный флажками волк, терпеливо ждать подхода охотников. Но вот и флажков не хватило, и с сихронизацией процесса движения не заладилось. Асад уперся, а без его низложения никакие походы на Северный Кавказ и в Среднюю Азию невозможны, майдан пришлось на год раньше времени начинать, да и Владимир Владимирович совершенно неожиданно за флажки вышел, Крым забрал, и в Донбассе отметился.

И вот тут выяснилось, что резервного плана у Мирового гегемона не оказалось, пришлось реагировать по ситуации, причем, говоря шахматным языком, темп был потерян, и ход партии во многом начал определять Владимир Владимирович, от которого уже не знаешь, чего и ожидать.
Если продолжить шахматную терминологию, то шахматную партию на мировой шахматной доске из классической перевели в режим блица, когда реагировать надо быстро и немедленно. И вот тут то выяснилось, что неприятель в блице не особенно то и силен, совершает необдуманные и импульсивные ходы, и даже делает глупости. А порой не знает, за какие фигуры браться.

Украинская пешка в ферзи так и не вышла. Сегодня выясняется, что за нее лучше было бы и не браться. На Украине затянулся парламентско-правительственный кризис. Выделенные за прошедшие с Майдана месяцы деньги разворованы. А конспирологи нам внушали, что американцы все контролируют. Если бы это было так, то давно бы отставили Яценюка, была бы сформирована новая коалиция, и был бы новый премьер. Или в Вашингтоне левая рука не знает, что делает правая, и у Арсения Петровича есть лапа, которую не перешибить? И кто тогда Обама? Президент, или Верховный арбитр вашингтонских кланов, зависший над схваткой. И что он тогда вообще контролирует? Создается впечатление, что он как назначенный Ген.директор фирмы, ограничен в своих телодвижениях, и не в силах управлять своими замами, которые не являются его номенклатурой, назначены неведомыми учредителями и являются лицами неприкосновенными. А среди самих учредителей возник конфликт интересов на той же Украине. Поэтому, какие бы па не выделывал Порошенко, устраивая цирк-шапито с объявлением Гройсмана новым Премьером, Арсений Петрович ему явно не по зубам, и кому то в Вашингтоне очень надо его сохранить в Премьерах до осени, несмотря на риск того, что с таким выдающимся Премьером Украина до осени может и не дожить.

Поездка Порошенко на саммит по ядерной безопасности в Америку была отчаянной попыткой убедить как хозяев в необходимости замены Яценюка на Гройсмана, так и самого Яценюка в необходимости уйти самому по-хорошему. Отсюда и блеф про встречу с Обамой, который на самом деле ничего не решает и уже, похоже, от украинского вопроса самоустранился. Интересно время обнародования компромата по Панамским оффшорам — сразу после окончания Вашингтонского саммита. Не договорился Порошенко ни о чем, и ничего не понял. Посему в список и попал. А вот Лукашенко там не оказалось. С чего бы, спрашивается? По логике вещей все должно было бы быть с точностью до наоборот. Уж больно компания подходящая. Родственники Си Цзиньпиня, друзья Путина, и вдруг Порошенко! Нонсенс!
И теперь Петру Алексеевичу оправдываться приходится. Но уже все, поезд ушел, Ляшко грозит импичментом, Тимошенко объявила об уходе в оппозицию, Яценюк молчит и уходить не собирается. Что делать? Новой коалиции, очевидно, не будет. Роспускать Раду и назначать новые выборы? Все в один голос, включая посла Пайетта, говорят, что этого допустить нельзя. Но, похоже, не друзья Пайетта в Белом Доме повестку дня определяют. Похоже, кто-то могущественный сделал ставку на развал Украины, а Обаме приказали не препятствовать. А тут еще референдум в Голландии с предрешенным, вроде бы, результатом. Тоже не на укрепление Украины и ее верхушки работает. И что будет?

Новомодный украино-канадский политолог Олег Пономарь в свое время предрек в 2016 году массированное отступление России с постсоветского пространства. Не иначе, как по знакомству с “планом Вейротера” ознакомили. Сообщил он нам, что одновременно Россию ожидает крах экономики, восстания в среднеазиатских ханствах, поражение армян и возврат Карабаха в лоно Азербайджана, силовой захват Молдавией Приднестровья, позорное отступление России из Абхазии, Южной Осетии, сдача Донбасса и Крыма. И все, заметьте, в 2016 году. Дату запомнили? Эх, если бы Асад в 2014 году капитулировал, да Майдан в конце того же года под президентские выборы подгадать смогли, вот тогда аккурат к 2016 году “клиент” и “созрел” бы. Как раз к концу президентского срока Обамы. И ушел бы на пенсию “Черный властелин” как победитель. А получилось, что и Асад срок сорвал, и ВВП за флажки вышел, майдан раньше времени взяткой Януковичу в 3 миллиарда спровоцировал, да еще Крым с Донбассом превентивно оттяпал. И не срастается никак пазл у супостата в этом году. Приходится на ходу менять и тактику, и стратегию.

Когда в начале месяца ни с того ни с сего вспыхнул армяно-азербайджанский конфликт в Карабехе, я уж было прогноз Пономаря вспомнил. Неужто началось? Но, похоже, это была не согласованная с Вашингтоном “художественная самодеятельность” имени Эрдогана. Кто-то из высоких азербайджанских военных чинов во время отсутствия в стране президента Ильхама Алиева решил отметиться. Кажется, загасили….

А вот в Донбассе вполне может и полыхнуть. Кризис государственного управления не преодолен, денег Запад больше не дает, народ нищает и озлобляется. Вполне могут и ва-банк пойти. А вдруг получится?
Но это все уже из области предположений. А что вот, например, меня не на шутку встревожило, так это отсутствие Александра Григорьевича в панамском списке. На фоне снятия с Белоруссии всех санкций, его упорного нежелания отдать России в аренду военно-воздушной базы в Бобруйске и недавнего запрета использовать белорусские войска за пределами республики, все это вкупе наводит на мысль, что если уже не предал, то в самое ближайшее время собирается. Мазепа, помнится, пользовался неограниченным доверием царя.

Епифан Епифанов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

729
Похожие новости
09 декабря 2016, 10:27
09 декабря 2016, 19:12
10 декабря 2016, 09:27
09 декабря 2016, 20:27
09 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 18:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 12:27
06 декабря 2016, 16:12
06 декабря 2016, 22:57
09 декабря 2016, 19:12
08 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 18:27
05 декабря 2016, 21:57