Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Bloomberg назвал самые горячие точки мира в 2019 году

Американское деловое агентство Bloomberg провело собственный анализ международной обстановки и предрекло тяжёлый 2019 год для мира. Агентство составило географию наиболее вероятных горячих точек планеты — стран, которые будут в центре политических конфликтов и кризисов

Уходящий 2018 год был непростым для мира. И хотя пока не произошло мирового кризиса, как в 2008 году, и не началась полномасштабная война, 2018 год продемонстрировал, что международная обстановка стремительно ухудшается.

В 2017 году, например, никто не знал, что такое торговые войны. Никто не говорил о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель, скорее всего, покинет политический небосклон. Тогда Европа ещё не догадывалась, что её судьбу с лёгкостью рискует повторить и французский лидер Эммануэль Макрон. Усиление популистов в Европе вообще рассматривали скорее как временное и неопасное явление. Наконец, никто в мире тогда не догадывался, что человечество благодаря США сделает решительный шаг вперёд в деле разрушения мировой безопасности.

2018 год показал, насколько всё может стремительно поменяться.

Мир меняется

Агентство Bloomberg приложило к материалу о горячих точках в мире в 2019 году специальную карту. На ней красным цветом подсвечены страны, которые будут в центре мировых кризисов. Прогноз агентства сгруппирован по наиболее актуальным темам. В самом начале говорится о том, что особенного позитива в 2019 году человечеству ждать просто неоткуда.

«Мир быстро меняется, и 2019 год обещает стать проблемным и хаотичным. Подъём Китая на Востоке и приход к власти популистов на Западе привели к тому, что к середине 2018 года на главные демократические экономики мира приходилась уже лишь треть всего ВВП стран "Большой двадцатки", тогда как в 2007 году этот показатель равнялся 83%», — отмечает агентство.

Масштабный пересмотр направлений мирового развития, по мнению Bloomberg, произойдёт из-за «неравенства в доходах, столкновения цивилизаций и высокомерия Запада», эта тенденция продолжится.

Каждый из локальных сценариев имеет несколько путей развития, включая наихудший. К описанию такого сценария добавляется оценка связанных с его развитием рисков по шкале от «низкого» до «высокого».

Новая гонка вооружений

На первое место среди мировых угроз 2019 года Bloomberg по праву ставит гонку вооружений, которая должна набирать обороты. Красным цветом на карте отмечены США, Россия и Китай. Агентство напоминает, что выдвинутый Вашингтоном Москве 60-дневный ультиматум по выполнению условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) истекает в феврале.

Между тем не подписавший это соглашение Китай сейчас уже имеет большой арсенал запрещённых договором ракет. Россия же заявляет, что не нарушала условий договора,

— напоминает Bloomberg.

Фото: guruXOX / Shutterstock.com

Худший сценарий по версии агентства: США выходят из договора, а Россия нацеливает ранее запрещённые ракеты на своих западных соседей, «подстёгивая гонку вооружений, в том числе в высокотехнологичном оружии, а также бросая "политическую гранату" в НАТО, так как у США, стран Восточной и Западной Европы нет единства в том, как стоит на это реагировать».

Риск разрыва ДРСМД называется высоким, а вот опасность гонки ядерных вооружений в Европе — средняя.

Отметим, что агентство в целом верно оценивает обстановку, сложившуюся вокруг ДРСМД. Однако ультиматум, который Вашингтон выдвинул Москве, не имеет цели «вернуть» её к соблюдению условий договора, хотя бы потому, что Россия, в отличие от США, его и не нарушала.

Как ранее оценивал ситуацию глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, выход США из ДРСМД — уже решённый вопрос, а ультиматум ставился, чтобы получить отказ от России и использовать его затем для давления на Европу.

Россия

Вторым пунктом указывается Россия в контексте взаимоотношений Москвы и Вашингтона. При этом в нашей стране видят «угрозу», что усилит конфронтацию.

«Кремль, возможно, разочаровался в попытках договориться с Трампом после того, как он отменил две встречи с президентом Владимиром Путиным ближе к концу года. Вмешательство России в иностранные выборы и её усилия по расширению влияния на Балканах и в бывших советских республиках, по-видимому, будут продолжаться, и в ответ будут введены новые санкции США», — пишет Bloomberg.

Встреча Путина и Трампа в начале 2019 года может не состояться, хотя лидеры, вероятно, смогут увидеться на саммите «Большой двадцатки» в Японии в июне.

Фото: www.globallookpress.com

По мнению аналитиков, внезапное решение Трампа о выводе войск из Сирии соответствует давним требованиям Москвы. К этому добавляется отставка «антироссийского ястреба» Джеймса Мэттиса, что тоже «заслужило похвалу Кремля». Однако в реальности чиновники в США скептически настроены по поводу возможной разрядки в отношениях с Москвой.

Худший сценарий: российско-американские отношения переходят в открытую вражду, затрагивая контроль над вооружениями и сферы, в которых США и Россия до сих пор могли сотрудничать. Риск оценивается как высокий.

Торговые войны

На карте красным цветом выделены США, Китай и Европа. 90-дневное перемирие в «войне тарифов», которое заключили Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин, истекает в конце февраля. Если стороны не смогут выработать нового соглашения, США введут пошлины на импорт из Китая в размере 200 млрд долларов.

Худший сценарий: полноценная торговая война, которая перерастает в открытую борьбу за стратегическое господство к концу года, подрывая рост и безопасность во всём мире. Риск оценивается как высокий.

«Кроме этого, к февралю Министерство торговли США должно принять решение о том, представляет ли импорт автомобилей угрозу национальной безопасности. Такое решение позволит США ввести более высокие тарифы на импорт автомобилей без технического нарушения правил Всемирной торговой организации (ВТО)», — пишет Bloomberg.

От этого решения больше всего проиграют европейские автопроизводители, в частности немецкие. Переговоры по этой теме с Японией, отмечает агентство, могут пройти в любое время с января и с большей вероятностью успеха, чем диалог с ЕС. В результате саммит G20 в Японии может стать очень напряжённым.

Худший сценарий: США повышают тарифы на импорт автомобилей, что вызовет полноценную торговую войну с Европой. «Большая двадцатка», ставшая бессильной из-за растущего протекционизма, потеряет актуальность.

Вооружённые конфликты

Красным цветом на карте отмечены Иран, КНДР, Сирия и Украина. Давление США на Иран будет усиливаться после того, как Трамп вышел из ядерной сделки 2015 года и в ноябре вновь ввёл так называемые вторичные санкции в отношении компаний из других стран, которые нарушают санкции США, отмечает Bloomberg.

«Стратегия, поддерживаемая Израилем, Саудовской Аравией и ОАЭ, состоит в том, чтобы вытеснить Иран из Йемена, Сирии, Ливана и Ирака и вернуть Тегеран за стол переговоров по ядерной проблеме. До сих пор усилия были успешными, но имели ограниченную эффективность», — сказано в материале агентства.

Худший сценарий: Иран возобновляет производство ядерного топлива, что приводит к быстрой эскалации. Под давлением Тегеран пытается заблокировать Ормузский пролив, где запланированы военно-морские учения на август 2019 года и через который ежедневно проходит 30% мировых поставок сырой нефти.

Вероятность этого сценария оценивается как средняя.

Примечательно, что Bloomberg также присваивает среднюю степень угрозы и конфликту на юго-востоке Украины. Агентство считает его «конфликтом низкого уровня» или замороженным конфликтом. Шансы на открытое военное противостояние Украины и России оцениваются как средние (Россия не выделена красным цветом на карте).

Отмечено, что украинский конфликт вновь вернулся в заголовки новостей в ноябре, когда «российский спецназ протаранил, обстрелял и захватил три украинских военно-морских судна, шедших в Азовское море». Конфликт между Киевом и Москвой назван «фейерверком риторики», который «не утихнет до президентских выборов на Украине 31 марта 2018 года».

Худший сценарий: политическая нестабильность и инцидент, который перерастает в разжигание русско-украинской войны. Шансы на такой сценарий, как уже говорилось, оцениваются как средние.

Фото: www.globallookpress.com

Ещё одной болевой точкой является Северная Корея. Bloomberg отмечает, что КНДР могла бы возглавить любой список угроз глобальной безопасности в начале 2018 года, но июньский саммит Трампа и Ким Чен Ына разрядил эскалацию, связанную с испытанием Пхеньяном баллистических ракет.

Ситуация остаётся спокойной, но Ким не проявляет никаких признаков подлинного демонтажа своих ядерных или ракетных программ и, вероятно, использовал разрядку для накопления ядерного материала и улучшения своих оружейных систем,

— считает агентство.

Лидер КНДР полагает, что «высокомерие» США является причиной отсутствия прогресса. Трамп хочет снова встретиться с Ким Чен Ыном в январе или феврале. Худший сценарий: саммит (США и КНДР) приведёт к росту эскалации на Корейском полуострове. Шансы Bloomberg оценивает как низкие.

Война в Сирии будет продолжаться уже восьмой год. Вывод войск США усилит позиции президента Башара Асада, а также России и Ирана. Турция пока откладывает наступление против курдов, которые контролируют большую часть северо-восточной Сирии. Bloomberg ждёт усиления конфликтов из-за Ирана, который обострит противостояние с Израилем.

Худший сценарий: война перерастает в более широкий конфликт между региональными державами, что вызовет увеличение числа беженцев в Иорданию, Ливан и Турцию. Риск — высокий.

«Год ужаса» для Европы

Bloomberg оценивает европейские перспективы именно так. В Италии к власти пришли популисты, которые почти смогли отбиться от штрафов ЕС за свой бюджетный дефицит. В Испании возможны досрочные выборы, во Франции идут протесты, а Лондон не может определиться с планом Brexit.

29 марта — дата выхода Британии из ЕС. Соглашение до сих пор не состоялось, британский парламент разделён, результат непредсказуем. По оценке Всемирного банка, Brexit обойдётся Британии в 1,5-10,5% ВВП за пять лет в зависимости от того, будет выход «мягким» или «жёстким» (без соглашения с ЕС).

Худший сценарий состоит в «беспорядочном» Brexit, который нанесёт удар по Британии и ЕС, а также ослабит безопасность в борьбе с общими угрозами. Риск — низкий, хотя всё может резко измениться.

ЕС стоит также на пороге выборов в Европарламент 23-26 мая. Голосование выльется в противостояние традиционных европейских сил с евроскептиками и популистами. От исхода выборов зависит будущее Евроцентробанка и Евросовета. Шансы на победу популистов оцениваются как высокие, а их успех будет означать переход Европы к национально-ориентированным проектам.

Фото: www.globallookpress.com

Трамп

Отдельно Bloomberg упомянул Трампа и проблемы, с которыми он сталкивается внутри своей страны. Агентство считает, что проблемы президента США легко могут стать общемировыми просто потому, что глава Белого дома будет и дальше сеять хаос, чтобы отвлечь американцев от расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Итоги расследования могут быть обнародованы в первой половине 2019 года.

Конгресс балуется новыми расследованиями, в том числе финансов Трампа. Политическая температура будет только расти в течение года, так как и Трамп, и его противники начинают кампанию в преддверии президентских выборов в 2020 году,

— отмечает Bloomberg.

На самом деле агентство в своём материале не сказало ничего нового. Очевидно, что выход США из ДРСМД — это угроза безопасности. Очевидно, что керченская провокация со стороны Украины обостряет украинскую тематику. Мы знаем также о больших проблемах Brexit, о ситуации в Сирии.

Удивительно, но России в прогнозе было отведено не так много места. В целом же мы согласимся с Алексеем Пушковым, который на прошлой неделе отмечал, что большинство проблем 2018 года перейдут на следующий год, будут там решены, видоизменены или усилены. Отметим также, что Bloomberg демонстрирует американский взгляд на мировые события.

На самом деле усиление Китая не является проблемой мирового масштаба. Оно угрожает лишь гегемонии США. Вывод войск США из Сирии говорит об успехах России в этой стране, где был почти окончательно побеждён терроризм и куда постепенно возвращается мирная жизнь. Что же касается региональных конфликтов, то они просто останутся.

Наконец, настоящими проблемами 2019 года на самом деле станут последствия политики США, ведь именно Америка — бенефициар всех этих событий. Речь и о торговых войнах, и о глобальной безопасности, которой угрожает не только разрыв ДРСМД, но и общее усиление НАТО.

Кучер Егор

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
455
Похожие новости
16 октября 2019, 10:27
14 октября 2019, 16:12
19 октября 2019, 08:42
14 октября 2019, 09:42
17 октября 2019, 09:12
15 октября 2019, 09:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября 2019, 22:12
17 октября 2019, 09:12
16 октября 2019, 08:42
15 октября 2019, 11:12
15 октября 2019, 19:57
17 октября 2019, 13:42
16 октября 2019, 13:27