Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Bloomberg: от Меркель требуют отказа от российского трубопровода, чтобы наказать Путина

На канцлера Ангелу Меркель оказывают давление внутри своей собственной партии, чтобы она отказалась от поддержки спорного газопровода с Россией после появления информация о том, что Кремль причастен к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального.
Норберт Реттген (Norbert Roettgen), глава комитета по иностранным делам парламента Германии и кандидат на пост главы Христианско-демократической партии, заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» необходимо остановить, поскольку его завершение скорее вознаградит, чем накажет президента России Владимира Путина.
«После отравления Навального нам нужен сильный европейский ответ, который Путин поймёт наверняка: ЕС должен совместно принять решение о прекращении [реализации] „Северного потока — 2", — заявил он в четверг в Твиттере. — Дипломатических церемоний уже недостаточно».
Меркель заявила, что тесты «однозначно» показали на отравление Навального боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия «Новичок», и призвала российское правительство предоставить ответы. Это вещество было использовано в марте 2018 года при покушении на убийство бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери на британской земле, что привело к согласованной высылке 150 российских дипломатов.
Меркель планирует проконсультироваться с Евросоюзом и союзниками по НАТО, чтобы сформулировать ответ в ближайшие дни, но пока ничего не предложила.
Александр Добриндт (Alexander Dobrindt), заместитель лидера фракции и член баварского отделения блока Меркель, потребовал новых санкций ЕС против России. «По этому факту должен быть дан общий европейский ответ», — заявил он на брифинге в среду, а также нужны «неудобные и серьезные» обсуждения между правительствами России и Германии.
До того, как специальная лаборатория вооруженных сил Германии подтвердила отравление Навального «Новичком», канцлер отделила статус газопровода «Северный поток — 2» от нападения на критика Путина. Проект является совместным российско-европейским экономическим предприятием, и связывать его с делом Навального «нецелесообразно», заявила она в пятницу.
Консорциум «Северный поток — 2» возглавляет российское ПАО «Газпром». Группа, в которую входят подразделение концерна БАСФ (BASF SE) «Винтершелл» (Wintershall DEA) и австрийская OMV AG, уже инвестировала около 8 миллиардов евро (9,5 миллиарда долларов) в строительство 1200-километрового трубопровода. Еще до того, как отравление Навального обострило напряженность в отношениях с Россией, проект находился в подвешенном состоянии на фоне возобновившихся попыток американских сенаторов торпедировать его завершение.
Ральф Бринкхаус (Ralph Brinkhaus), глава парламентской фракции блока Меркель, выразил сомнение в том, что теперь можно будет продолжить строительство «Северного потока — 2». «Мы должны посмотреть в ближайшие дни, какие ответы мы получим, и какие обсуждения состоятся, — сказал он в среду. — Но это действительно очень серьезное дело».
Поняв, что его заявление противоречит позиции Меркель по «Северному потоку», он не стал грести против течения, сказав:" Я не строил прямую связь между делом Навального и «Северным потоком», а просто имел в виду общие германо-российские отношения и то, какие последствия это может иметь".
Написано при содействии Иэна Роджерса (Iain Rogers).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
288
Похожие новости
16 сентября 2020, 13:27
16 сентября 2020, 07:27
18 сентября 2020, 18:57
16 сентября 2020, 12:57
18 сентября 2020, 14:27
16 сентября 2020, 22:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября 2020, 18:27
16 сентября 2020, 14:57
17 сентября 2020, 15:57
15 сентября 2020, 18:27
15 сентября 2020, 09:27
16 сентября 2020, 07:27
16 сентября 2020, 11:57