Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Bloomberg: почему Путин поддерживает неблагодарного деспота в Белоруссии

Президент России Владимир Путин — мастер троллинга. Посреди демократического мятежа в Белоруссии, где тысячи граждан вышли на улицы в знак протеста против украденных выборов, прошедших в прошлые выходные, Путин принес оказавшемуся в затруднительном положении белорусскому диктатору свои поздравления.
«Рассчитываю, что Ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов», — написал он в поздравительной телеграмме Александру Лукашенко в понедельник.
Путину, разумеется, нравятся диктаторы. Но Лукашенко особенно старался в последние годы оказывать Путину открытое сопротивление. В апреле 2019 года он выслал посла России в Белоруссии, обвинив его в том, что он относится к его стране как к провинции России. В декабре он обеспечил кредит на инфраструктурные проекты на сумму 500 миллионов долларов от Государственного банка развития Китая (the China Development Bank). В июле его режим арестовал 33 человек, которых он обвинил в том, что они являются российскими наемниками, разжигающими раздор перед выборами в этом месяце.
В мастерский троллинга же путинское послание превращается благодаря его упоминанию «взаимовыгодных российско-белорусских отношений».
Лукашенко публично отверг от предложения Кремля о создании более тесного союза между двумя славянскими государствами. В этом году страны не смогли достичь соглашения по экспорту нефтяного сырья в Белоруссию, что нанесло удар по командно-административной экономике страны, опиравшейся на прибыль, генерируемую за счет очистки российского нефтяного сырья и продажи его на европейский рынок.
Так чего же конкретно добивается Путин? Лукашенко, руководивший Белоруссией уже четверть века, попал в серьезные неприятности. После того как он заявил о своей победе с 80% голосов на прошедших в эти выходные выборах, его страна взорвалась протестами. Демонстрации продолжаются, несмотря на повсеместное отключение интернета в стране. Почему же Путин теперь решил всеми силами поддержать Лукашенко?
Дэниэл Фрид (Daniel Fried), бывший американский дипломат, занимающий ныне должность научного сотрудника Атлантического совета (Atlantic Council), говорит, что готовность Путина поддержать Лукашенко отражает еще более глубокую тревогу российского лидера. После демократических протестов, которые привели к свержению президента Украины Виктора Януковича и его изгнанию в 2014 году, по словам Фрида, Путин не может принять «уже второе демократическое восстание в трех славянских государствах».
В этом отношении желание Путина увидеть фиаско восстания в Белоруссии намного важнее, нежели жажда подгадить бывшему зависимому государству, стремившемуся к независимости. Если русские увидят, как их соседи бросают диктатору вызов, это может подтолкнуть их к мыслям о том, чтобы бросить вызов своему.
Эта динамика также представляет трудность для западной дипломатии. С одной стороны, инстинкт ввести санкции против Лукашенко и его окружения верен. С 2015 года США пытались наладить отношения с Лукашенко — с довольно скромными результатами. Например, он освободил политических заключенных и добивался западных инвестиций.
Однако взаимодействие с Западом не произвело никаких ощутимых результатов. Достаточно посмотреть снятую под давлением видеозапись со Светланой Тихановской, ключевой представительницей оппозиции, выдвинувшей свою кандидатуру на выборах после ареста ее мужа в июне, который таким образом был снят с предвыборной дистанции. Этим летом Тихановская стала популярной альтернативой Лукашенко. На этой неделе она была вынуждена бежать в Литву отчасти из-за опасений за безопасность своих детей.
Учитывая это, было бы ошибкой положить конец западному вмешательству в Белоруссии. Сенат должен вскоре подтвердить кандидатуру — первого по прошествии более десяти лет — посла США в Белоруссии. Некоторые законодатели, например сенатор Крис Мерфи (Chris Murphy), утверждали, что, отправляя посла в Минск, США нормализуют отношения с демократически нелегитимным диктатором. Фрид же считает, что было бы полезно иметь в Минске влиятельного защитника прав белорусского народа после мошеннических выборов.
Неясно, что будет происходить далее — не только с послом США в Белоруссии, но и с самим белорусским диктатором. Каков бы ни был итог, белорусы явно заявили о том, что не хотят, чтобы ими правил мини-Путин. Америка и ее союзники должны однозначно заявить о своей готовности оказать содействие, чтобы превратить этот кризис в возможность перехода к демократии.
Илай Лейк — колумнист «Блумберг Опинион», освещающий вопросы национальной безопасности и внешней политики. Он был старшим корреспондентом по национальной безопасности в «Дейли Бист» (the Daily Beast), а также освещал проблемы национальной безопасности и разведки в «Вашингтон Таймс» (the Washington Times), «Нью-Йорк Сан» (the New York Sun) и «Ю-Пи-Ай» (UPI).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
609
Похожие новости
25 ноября 2020, 18:12
27 ноября 2020, 03:12
25 ноября 2020, 14:42
23 ноября 2020, 17:12
22 ноября 2020, 02:12
21 ноября 2020, 19:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 ноября 2020, 09:42
21 ноября 2020, 19:42
25 ноября 2020, 04:12
24 ноября 2020, 23:42
25 ноября 2020, 18:12
21 ноября 2020, 14:42
21 ноября 2020, 15:12