Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Bloomberg: Список российских олигархов, составленный США, — это позор

Список, который Министерство финансов США практически без изменений скопировало со списка российских миллиардеров по версии «Форбс», доказывает, что администрация Трампа на самом деле относится к санкциям несерьезно
Министерство финансов США потратило полгода на то, чтобы составить списки российских политических лидеров и «олигархов», чего требует принятый в прошлом году закон о санкциях. Но результат их усилий представляет собой странную копипасту, в которой единичные добавления и пропуски никак не меняют общую картину.
Люди, попавшие в этот список, не становятся объектами каких-либо санкций (за исключением тех 22 человек, которые попали в предыдущие санкционные списки). Однако публикация их имен в связи с президентом России Владимиром Путиным и санкциями США послужит предупреждением для всех тех, кто ведет с ними дела: в будущем у этих людей вполне могут возникнуть проблемы в отношениях с американским правительством. Это в свою очередь может заставить многие западные банки отказаться от работы с их деньгами. Однако Министерство финансов США, очевидно, не слишком заботят подобные последствия публикации этого списка.
Чтобы составить этот список, Министерство финансов, несомненно, консультировалось с экспертами и, несомненно, выдержало агрессивный напор лоббистов, представлявших интересы богатых россиян, которые не хотели попасть в этот список. Но в итоге семь страниц публичной, незасекреченной части этого доклада Минфина представляют собой точную копию данных, взятых с англоязычных официальных сайтов Кремля и российского правительства, а также списка российских миллиардеров, скопированного из русскоязычной версии «Форбс». Как первый шеф-редактор и издатель русского «Форбс», я был очень польщен тем, что американское правительство выбрало его в качестве безупречно авторитетного источника в вопросе о том, кого можно считать олигархом в России. Однако я также знаю, что русский «Форбс» никогда не претендовал на то, что его список богатых россиян является полным, а оценка их состояний абсолютно точна.
В 2004 году, когда мы впервые составили этот список — под руководством первого главного редактора журнала Пола Клебникова, которого позже в том же году застрелили недалеко от офиса редакции — самой распространенной реакцией людей, которые в него попали, был просто смех: они пытались отшутиться, комментируя наши оценки, которые зачастую были основаны на мнении аналитиков, пытавшихся определить стоимость частных компаний на основании стоимости их акций и других второстепенных индикаторов. Но подавляющее большинство из них — за редкими исключениями — хотели, чтобы их исключили из этого списка. Судьба Клебникова подтвердила их опасения.
Список, составленный Минфином США, по какой-то странной причине заканчивается на номере 96 списка «Форбс»: Альберт Шигабутдинов, магнат нефтехимической промышленности из Татарстана, чье состояние оценивается в один миллиард долларов, стал последним в этом списке. Если предположить, что любой человек, заработавший большое состояние в России, обязательно должен вызывать подозрения, тогда в этот список необходимо включить и тех, чьи состояния достигают 900 и даже 700 миллионов долларов, особенно учитывая то, что цифры «Форбс» во многих случаях приблизительны. Я испытал настоящее облегчение за основателя мессенджера «Телеграм» (Telegram) Павла Дурова: обладая состоянием в 950 миллионов долларов, он занимает 100 место в списке «Форбс», поэтому ему удалось не попасть в список Минфина США.
С другой стороны, Григорий Березкин, которому Кремль доверил покупку некоторых медиа-активов, имеющих огромное значение для путинской внутрироссийской системы пропаганды — включая РБК, чей прежний владелец был вынужден продать его после того, как его журналисты начали наводить справки о деловых интересах дочерей Путина — не попал в список Минфина США, потому что «Форбс» оценил его состояние в 800 миллионов долларов.
С использованием списка, составленного «Форбс», связаны еще две проблемы: во-первых, некоторые люди из этого списка не ведут почти никаких дел в России (они просто остаются гражданами России), а во-вторых, среди них есть и те, чьи состояния — или как минимум их часть — захватил репрессивный аппарат президента Владимира Путина.
К первой группе относится Юрий Шефлер, чья зарегистрированная в Люксембурге компания производит водку «Столичная» и другие алкогольные напитки в Латвии и в других странах. Принадлежащая Шефлеру «Эс-Пи-Ай Груп» (SPI Group) уже много лет судится с российским правительством, которое пытается отобрать у нее права на производство традиционных русских брендов водки. Это обстоятельство вряд ли можно назвать доказательством тесных связей Шефлера с Путиным.
Этого нельзя сказать и о Юрии Милнере, который сделал свои первые инвестиции в Кремниевую долину благодаря деньгам олигарха Алишера Усманова, но потом занялся своим собственным делом, став венчурным инвестором и изо всех сил пытаясь избегать подобных связей. А Олега Бойко, предпринимателя, который заработал свое состояние в 1990-х годах, еще до прихода Путина к власти, заставили закрыть его гигантскую игорную империю при Путине, и он закрыл все казино. Сейчас Бойко владеет крупной международной компанией, занимающейся кредитованием, которая не работает в России, а также игорными заведениями в Германии, Италии, Румынии и Хорватии.
Ко второй категории относятся братья Ананьевы, которым в прошлом году — после публикации списка «Форбс» — пришлось отдать свой крупный банк Центробанку России, несмотря на то, что, по их словам, его финансовое положение было вполне устойчивым; Данил Хачатуров, который в прошлом году потерял свой бизнес, перешедший под контроль государства; Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы, которая была крупнейшим застройщиком в столице в период правления своего мужа и которой прошлось продать бизнес после его отставки в 2010 году; Михаил Шишханов, который купил бизнес Батуриной, но в прошлом году был вынужден передать свой банк государству. Этот список очень длинный, потому что система Путина постоянно меняется, и ее более хищные представители постоянно откусывают куски бизнес-империй тех, у кого нет покровителей на самом высоком уровне.
С другой стороны, Анатолий Чубайс, бывший глава государственной монополии РАО ЕЭС и нынешний глава «Роснано» — государственной компании, инвестирующей средства в новейшие технологии — не попал в список Минфина США, несмотря на свои тесные связи с Кремлем, о которых всем хорошо известно. В этот список также не попали судьи, несмотря на ту роль, которую коррумпированные суды играют в путинской системе.
Эксперты, с которыми Минфин США, очевидно, консультировался в процессе составления списка — Андерс Аслунд (Anders Aslund), Андрей Илларионов и Андрей Пионтковский, а также бывший координатор Минфина по санкционной политике Дэниэл Фрид (Daniel Fried) — опубликовали в ноябре свою версию тех критериев, которые необходимо учитывать при составлении списка в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Они считают, что в этот список должны войти только те люди, которые действительно близки к Путину, и те, кто обогатился «посредством проведения коррумпированных коммерческих операций с режимом Путина».
Если учитывать эти критерии, то необходимо обратить внимание на два других списка россиян, составленных Forbes. Помимо списка самых богатых россиян, этот журнал также публикует список самых богатых госслужащих и депутатов и список «королей госзаказа». Эти списки рисуют гораздо более точную картину того, кто именно обогатился благодаря связям с нынешним режимом.
Тем не менее Минфин США предпочел проигнорировать предупреждения экспертов Атлантического совета о том, что «богатых российских бизнесменов не стоит включать в список только на основании размеров их состояний. Многие из них заработали свои состояния еще до прихода Путина, и теперь, чтобы выжить, они вынуждены платить весомую дань Кремлю». Таким образом, в этот список попали как заложники, так и те, кто сделал их заложниками.
Другой совет экспертов — включать людей в список «только на основании достоверной информации» — Минфин тоже, очевидно, проигнорировал.
Существует одно оправдание, которое всем давно известно и согласно которому секретная часть доклада Минфина США якобы является более оправданной и основанной на более достоверных данных, чем его публичная часть. Но это оправдание кажется неубедительным. Учитывая цели США — опозорить режим Путина в глазах россиян и всего мира — нет никакого смысла засекречивать информацию о приближенных Путина и их коррумпированности.
Лично я склонен предоставить администрации США определенный кредит доверия. Президент Дональд Трамп крайне неохотно подписал закон о санкциях, и, вполне возможно, Минфин никогда не относился к составлению этого списка серьезно. И тот факт, что администрация не рекомендует вводить какие-либо новые санкции, косвенным образом подтверждает эту мою теорию.
Хорошо, если администрация Трампа не верит в эффективность санкций. Но если Конгресс продолжает требовать введения санкций — а он продолжает — администрации стоит более серьезно отнестись к выбору мишеней. В противном случае те россияне, которые не несут никакой ответственности за выстроенную Путиным систему, потеряют свой бизнес и свою репутацию, в то время как сам Путин останется целым и невредимым.
Bloomberg
Леонид Бершидский
перевод ИноСМИ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

327
Похожие новости
20 мая 2018, 09:42
21 мая 2018, 08:12
21 мая 2018, 08:27
22 мая 2018, 10:27
20 мая 2018, 09:57
22 мая 2018, 09:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 мая 2018, 17:57
21 мая 2018, 08:12
15 мая 2018, 18:27
18 мая 2018, 23:12
18 мая 2018, 00:42
15 мая 2018, 15:27
21 мая 2018, 03:42