Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Bloomberg: Владимир Путин готовит команду для внушительной победы в 2018

Пока мировое сообщество осмысливает победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, Владимир Путин работает над тем, чтобы остаться для нового хозяина Белого дома силой, с которой приходится считаться.

Кремль формирует команду, которая должна будет обеспечить Путину четвертый президентский срок в 2018 году со значительным перевесом на выборах, сообщили пять источников, близких к процессу.

Во главе усилий стоит экс-руководитель атомной отрасли РФ Сергей Кириенко, который в прошлом месяце был назначен куратором внутренней политики Кремля и, как ожидается, возглавит предвыборную кампанию Путина, когда о ней будет объявлено публично — возможно, в конце следующего года, сказал один из источников, которые просили об анонимности в связи с конфиденциальным характером этих планов.

Путин закладывает фундамент для своего третьего десятилетия у власти. Мандат Кириенко простирается дальше самих выборов, говорят обсуждавшие с ним этот вопрос источники. На чиновника возложена задача избавить политическую систему от консерватизма, пропитавшего ее в последние годы, но сделать это без угрозы для стабильности. Таким образом, его назначение укладывается в русло усилий Путина по взращиванию нового поколения политической элиты.

«Консервативная повестка, которая реализовывалась в предыдущие сроки Путина, хоть и не реализована до конца, но себя исчерпала, — говорит профессор Московского государственного университета Андрей Ашкеров. — Именно поэтому Путин сейчас делает призыв младобюрократии, это попытка обновления старой системы».

Дефолт, реакторы

Кириенко запомнился в первую очередь по короткому пребыванию в кресле премьер-министра в 1998 году, когда Россия объявила дефолт по государственным казначейским обязательствам, а рубль пережил обвал. С 2000 года 54-летний экс-премьер работает при Путине, и большую часть этого времени Кириенко в качестве главы Росатома занимался восстановлением атомной промышленности.

Именно при Кириенко госкорпорация стала инструментом российской внешней политики, расширив международное присутствие за счет строительства АЭС от Финляндии и Венгрии до Китая и Индии.

Хотя до президентских выборов остается полтора года, Кириенко пришел в Кремль всего с одним сотрудником, бывшим пресс-секретарем Росатома Сергеем Новиковым. Еще неясно, каких размеров в итоге достигнет его команда, но пока было объявлено о назначении только опытного госчиновника Андрея Ярина. Кириенко дал понять, что привлечет к выработке стратегии на четвертый срок экс-министра финансов Алексея Кудрина, сообщают источники. По их словам, Кудрин разрабатывает также программу укрепления независимости судебной системы.

Новиков отказался от комментариев и сказал, что Кириенко был недоступен. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что роль Кириенко как куратора внутренней политики «более многогранна», чем вопросы выборов и изменений внутренней повестки.

Выбор народа

Кириенко «должен провести не нормальные выборы, а выборы Путина, нечто похожее на референдум о доверии Путину», говорит Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги.

Уровень поддержки президента превышает 80 процентов, а оппозиция раздроблена. Почти две трети россиян хотели бы выбрать Путина на четвертый срок, и лишь 26 процентов верят в появление лидера, «способного заменить» Путина в 2018 году, показал опрос, проведенный 21-24 октября независимым Левада-центром среди 1600 жителей страны. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4 процентного пункта.

Путин занялся укреплением своей поддержки после масштабных антиправительственных протестов, сопровождавших избирательную кампанию 2012 года, в результате которой он вернулся в президентское кресло после четырех лет на посту премьер-министра. За время, прошедшее с тех пор, популярность Путина резко выросла на фоне вмешательства РФ в конфликт на Украине и военной операции в Сирии, за счет которой Кремль стремится упрочить международную роль РФ.

Консервативное ядро

Кириенко уже обозначил приверженность более либеральному подходу, чем у его предшественников в кремлевской администрации. В ходе встреч с политологами и аналитиками после своего назначения он дал понять, что попытается повысить привлекательность нынешних властей для социальных групп, которые не относятся к консервативному большинству, традиционно поддерживающему Путина, хотя при этом будет избегать радикальных перемен, говорят источники.

Помимо этого, он поможет Путину усилить контроль над противоборствующими сторонами в ближайшем окружении президента, сказал бывший политтехнолог Кремля Глеб Павловский.

Цель Кириенко — «модернизировать систему, объясняя эту необходимость трудностями, которые испытывает страна», сказал по телефону Павловский. Он будет заниматься «технократической модернизацией, без пропагандистской истерии», добавил политолог.

Новая повестка

В случае успеха в 2018 году Кириенко может получить «повышение» после выборов, сказали несколько высокопоставленных чиновников. В соответствии с Конституцией РФ новый президент должен назначить главу правительства.

«От Кириенко зависит не просто ход выборов президента 2018 года», — отметил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

Кириенко должен предложить новую повестку с учетом сложных экономических условий и тем самым задать вектор следующего — а по Конституции, и последнего — президентского срока Путина, сказал политолог.

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

271
Похожие новости
02 декабря 2016, 17:42
01 декабря 2016, 22:57
02 декабря 2016, 01:57
01 декабря 2016, 20:42
02 декабря 2016, 21:57
02 декабря 2016, 19:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 15:57
01 декабря 2016, 18:27
29 ноября 2016, 18:42
29 ноября 2016, 09:27
28 ноября 2016, 21:27
01 декабря 2016, 14:12
30 ноября 2016, 13:42