Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Борис Дубровский: В Челябинской области используются все лучшие инвестиционные практики, которые есть в России

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал интервью Анастасии Плотниковой и Дмитрию Федечкину, в котором рассказал об итогах Петербургского международного экономического форума, об участии в нем делегации из Южного Урала и о подписанных там соглашениях. Сегодня пройдет "Прямая линия" с президентом России Владимиром Путиным, где наверняка глава государства также расскажет по экономических итогах и стратегиях. И у Южного Урала тут тоже есть свои наработки и инициативы. Борис Дубровский - о подготовке к саммиту ШОС в 2020 году, о развитии бизнеса в регионе, об экологии и о сотрудничестве с Индией и Китаем. Интервью любезно предоставлено авторами для публикации на Накануне.RU.

Анастасия Плотникова: Расскажите о Ваших впечатлениях о Петербургском экономическом форуме в целом. Как Вы оцениваете то, что сказал Владимир Путин на пленарных совещаниях?

Борис Дубровский: ПМЭФ - это та площадка, где реально принимаются решения и к этим решениям готовятся в течение года. И мы сейчас уже примерно понимаем, чего именно хотим добиться на форуме следующего года. А центром форума является выступление президента. Это имеет традиционный эффект. В этот раз много идей было высказано президентом, мы внимательно следили и за вопросами, и за реакцией президента, за его чувством юмора. У него была программная речь, связанная с понимаем того, как должна развиваться экономика в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Эта речь будет разбита на поручения, мы будем по этим поручениям работать. Мне кажется, что идея строительства высокоскоростной магистрали - четко ложится в те установки, о которых Владимир Владимирович сказал. Здесь радует то, что мы оказываемся в тренде, и нам надо работать очень быстро и эффективно, потому что как и в любом другом случае конкуренция будет очень высокой, она и сейчас высокая, а после подобного рода заявлений президента эта конкуренция будет только расти. Многие территории, многие бизнес-структуры обратят внимание на эти его заявления и мы будем находиться в таком очень жестком конкурентном поле, но, к счастью, мы продвинулись с этим проектом, и думаю то, что сказал президент, позволяет нам еще в большей мере быть уверенными в том, что мы его реализуем в понятном периоде времени. То, что проект очень важен для нас - это не вызывает сомнений.

Дмитрий Федечкин: Вопрос по высокоскоростной магистрали. Понятное дело, что все это еще обсуждается, много есть критики по этому проекту, много есть сомнений. Вы обозначили на форуме конкретные сроки - 2020-2023 годы. Почему именно этот срок? И второй момент: что значит для этого проекта то, что в него входит сейчас ОАО "Российские железные дороги" (РЖД)?

Борис Дубровский: Это значит то, что этот проект должен войти в состав всех стратегических документов. Ясно, что в нашей практике, российской практике, подобного рода проекты без участия в них РЖД точно работать не могут и некоторое время общественности казалось, что этот проект висит в воздухе. Потому что РЖД не фиксировали свое понимание по данному вопросу. Вхождение в проект РЖД приземляет его и делает его конкретным.

Почему он собственно должен быть в 2023 году - на наш взгляд, такую задачу перед собой надо ставить. Это наша совместная идея со Свердловской областью, потому что Екатеринбург сейчас заявляется на "ЭКСПО-2020-2025", в составе заявки ВСМ заявлена как один из аргументов, что эта дорога в часовой доступности должна соединить два крупных миллионника - Челябинск и Екатеринбург. Мы будем всячески поддерживать эту заявку на ЭКСПО и тогда мы точно увидим, что этот агломерационный эффект начинает работать. Мы сможем принимать гостей ЭКСПО, сможем проводить здесь мероприятия и культурные программы. Доставлять гостей по этой новой дороге в течение часа на саму выставку будет очень удобно.

Анастасия Плотникова: Если снова вернуться к выступлению президента, он заявил о возобновлении экономического роста. Как Вы считаете, как на этом фоне выглядит Челябинская область? Идет ли она в ногу с Федерацией?

Борис Дубровский: Первый квартал показывает, что идет. И по косвенным неким признакам, и по налоговым поступлениям, и по индексу промышленного производства. Наша оценка, что эта тенденция сохранится и по итогам первого полугодия, и по итогам года. Давайте дождемся результатов статистических. Пока это наши прогнозы, мы и бюджетные корректировки закладываем в этот прогноз, и будем в 2018 году закладывать - именно рост промпроизводства. Ну и я считаю, что мы точно находимся в этом общероссийском тренде. Это так и есть. Мы выходим вместе со всей страной из того кризисного периода, который начался во второй половине 2014 года.

Дмитрий Федечкин: Челябинская область в рейтинге инвестпривлекательности сделала серьезный прорыв - 10 позиций вверх. С другой стороны, не решена главная задача, которую вы поставили, сформулировали и обозначили: войти в "двадцатку". Все помнят, что в рамках пресс-конференции по итогам прошлого года вы обещали сделать оргвыводы. Какие Вы сделали оргвыводы по результатам текущей ситуации?

Борис Дубровский: Очень хотелось нам войти в эту "двадцатку", и такая задача сейчас есть. Есть ощущение неудовлетворенности, от того, что это пока не произошло. Я видел все те положительные комментарии о том, что мы достаточно серьезно добавили. Да, это результат.

Но здесь ощущение такое спортивное - это как участвовать в финале. Здорово иметь второе место, но никто не помнит, кто именно этот второй. Все помнят только чемпиона. Зачастую вторым быть обиднее даже, чем третьим. Потому что третий - он известен, а второй - это всегда такая вот борьба, всегда такая великая надежда, и потом раз: вот он чемпион, а вот он ты - второй. И можешь посмотреть на то как его поздравляют и на то как он радуется.

Понятно, что мы очень серьезно продвинулись, мы пришли туда по оценкам малого и среднего бизнеса. Ясно, что никто не "спал". Что такое оргвыводы в моем понимании: я не хотел бы, чтобы сразу формировалось ощущение, что я каждый раз буду принимать решение по кадрам - кого-то буду публично выгонять, демонстрируя свою неудовлетворенность по этому поводу. Мы должны сейчас еще раз проанализировать, что именно нам не позволило попасть в эту "двадцатку", что мы должны еще улучшить в своей ситуации.

Мы должны понимать, что никто не будет сидеть на месте, и наши конкуренты, все другие территории тоже будут двигаться вперед. Но это и хорошо, мы для того этим и занимаемся, чтобы инвестиционный климат на всех территориях Российской Федерации улучшался. Он улучшается и в Челябинской области, а оргвыводы будут сделаны. И мы этими оргвыводами воспользуемся в практике 2017 года, чтобы к следующему экономическому форуму в Санкт-Петербурге все-таки решить эту задачу и войти в "двадцатку".

Анастасия Плотникова: Борис Александрович, если продолжить тему развития бизнеса, то сначала филиал в "Сколково", потом, возможно, филиал "Точки кипения" Агентства стратегических инициатив. Для чего Челябинску вот такие современные бизнес-атрибуты?

Борис Дубровский: Для того, чтобы быть современными и быть в трендах, которые существуют в лучших практиках и в задачах решения инвестиционного климата в территориях. Для того, чтобы быть молодыми и иметь перспективы. Для того, чтобы молодые люди-предприниматели понимали, что в Челябинской области есть все возможности для реализации. У нас есть все самые лучшие практики, которые есть в России. Мы должны предоставить эти возможности нашей активной части населения. А это молодые люди. Именно поэтому и такие красивые названия - "Точка кипения". Это то, как принято сейчас говорить об этом, и то, как принято организовывать эти пространства. Мы не будем жалеть ни времени, ни ресурсов, ни сил для того, чтобы все у нас было самое лучшее.

Дмитрий Федечкин: Борис Александрович, в этом году Индия была партнером Петербургского форума, Вы были вместе с вице-премьером Рогозиным участником встречи с премьер-министром Индии, о чем шло обсуждение в рамках вот этого совещания?

Борис Дубровский: Обсуждались перспективы и текущий статус отношений каждой территории с индийской республикой, также обсуждались текущие задачи, которые мы перед собой ставим. Это было живое, интересное обсуждение. Я рассказал премьер-министру о том, что мы в апреле месяце провели ряд системных встреч, о том, что мы презентовали идею клуба губернаторов у министра иностранных дел в Индии, который поддержал эту идею.

Я думаю, у нас есть не просто возможности, а обязанности сделать не меньше в наших отношениях, наверное, это будут другие проекты, точно - это не будет металлургия. Но точно они должны иметь такое же практическое звучание и значение для развития отношений между нашими странами, которое удалось сделать нашим предшественникам, по сути говоря, нашим отцам. Мы будем поддерживать бизнес-идеи, будем поддерживать совместные предприятия, будем смотреть на вопросы увеличения товарооборота. Мы изменились, страна изменилась, технологии изменились, но отношения между странами и между людьми носят тот же базовый характер - мы должны дружить. Мы должны работать взаимовыгодно. В Индии отношение к русским такое очень трепетное, очень тонкое.

Анастасия Плотникова: А теперь то, что касается отношений с Китаем. Телеканал Совета Федераций сделал материал, они рассказали о том, что Челябинская область намерена получить "китайский миллиард", то есть увеличить товарооборот до миллиарда долларов в год. Реален ли этот "китайский миллиард" и за счет чего он может быть получен?

Борис Дубровский: Задача такая ставится нами, конечно, это реально. Для Китая миллиард - это задача очень простая. Другой вопрос, чтобы в этом миллиарде - 500 млн было наших поставок в их сторону, чтобы балансировать наш товарооборот с Китаем. Мы сейчас работаем над производством продуктов питания, это совместные проекты, которые мы будем прорабатывать, вот, в частности, и на выставке, которая пройдет в июне.

Она будет посвящена в том числе нашим возможностям, которые мы предоставляем для китайских инвесторов, и нашим совместным проектам по первичному сельскому хозяйству и глубокой переработке продуктов питания, которые должны соответствовать требованиям КНР с точки зрения сертификатов и их требований к продуктам питания.

Мы достаточно активно работаем с Китаем, я не могу сказать, что для нас это непонятный рынок. Достаточно много предприятий поставляют туда продукты питания, и ранее поставляли традиционно - это и мука, и масло растительное, и каши, и крупы. У нас уже есть некий набор продуктов питания, но он пока не тянет на размер в 500 млн долларов. Здесь мы понимаем для себя, что нам очень важно в КНР это окно приоткрыть, потому что если мы не найден в ближайшее время возможности поставки мяса птицы, свинины в Китай, мы упремся в возможности рынка. Мы достаточно серьезно в этом плане развились и продвинулись, и одним из сдерживающих факторов дальнейшего развития - это, конечно, наши рыночные возможности, рыночные потребности в этих продуктах питания. Эту задачу нужно решать в ближайшее время, иначе мы упремся в эту динамику.

Дмитрий Федечкин: В рамках форума в Санкт-Петербурге обсуждалась тема строительства объектов к саммитам ШОС и БРИКС, переговоры были разнонаправленные, была заинтересованность венгерской стороны. Вот ведение переговоров с различными инвесторами - это сознательная задача на создание конкуренции при строительстве объектов?

Борис Дубровский: Да, мы ищем партнера, который предложит нам наиболее выгодные условия. Мы сейчас открыты. Челябинск должен соответствовать статусу, должен иметь возможности принять саммит ШОС в 2020 году. Мы готовы предоставить все возможности тому, кто готов инвестировать в Челябинскую область.

Анастасия Плотникова: По поводу переговоров с Volkswagen - понятно, что речи об открытии в нашем регионе полноценного производства пока не идет, потому что у них полноценный завод в Калуге не загружен. Тогда на какие плюсы мы рассчитываем от сотрудничества с этой компанией?

Борис Дубровский: Мы хотим проработать с ними на более системной основе возможности области по поводу поставки комплектующих для сборки, мы хотели бы работать на эту задачу. И сейчас мы работаем на эту задачу. Мы понимаем, что ряд предприятий областных являются поставщиками для завода в Калуге, но мы считаем, что тут наши возможности гораздо шире. Мы их обозначили коллегам и попросили еще раз вернуться к этому вопросу, проанализировать, сформировать некую команду, пусть приедут в область и посмотрят наши возможности в машиностроении, в металлургии, надо инвестировать в то развитие, нужно задуматься о нем. Понятно, что сегодня кто-то не готов этим заниматься, что дорога будет очень сложная, большая и конкурентная, но двигаясь по этой дороге ты можешь зайти на серьезный рынок, и мне кажется, что он очень интересен для наших небольших машиностроительных организаций и для металлургов.

Если ты сможешь работать с Volkswagen и сможешь сертифицироваться для этого предприятия, ты сможешь работать и в направлении других автопроизводителей. Мы эту задачу обсудили, и мне показалось, что она вызвала интерес и будет иметь продолжение, когда группа закупщиков от Volkswagen приедет в Челябинскую область. Мы к этому готовимся.

Анастасия Плотникова: Сейчас финальный вопрос - идет Год экологии, на форуме обсуждались в том числе и вопросы экологии. Министр Донской обозначил наш регион как один из тех регионов, где активно реализуют инициативы, связанные с экологией. Как Вы оцениваете то что уже было отработано в регионе на эту тему?

Борис Дубровский: Очень приятно, что министр определил нашу территорию как территорию, в которой активность в реализации поручений президента соответствует той динамике, которая поручением определена. Мы активно участвуем в решении тех задач, которые были сформированы по итогам Госсовета. Я считаю, что мы реально активны в той основной задаче, которую мы хотели бы решать через вот эту практику предоставления Челябинску статуса пилотного региона для построения системы управления качеством воздуха через систему квотирования. Мы понимаем, что это очень сложный вопрос и не очевидный в данном периоде времени. Но мы хотели бы отработать эту практику на Челябинске, вот на такой сложной территории где вопрос качества воздуха очень значим для жителей. Потом эти практики можно будет тиражировать в других территориях страны. Мы каждый раз берем на себя эту смелость и заявляем, что мы готовы стать пилотным регионом, мы готовы вместе с федеральными органами оценить что именно надо исправить, что именно надо дополнить, какие нужны инновации.

Когда начнем работать, я уверен, что мы сформируем общее понимание в том числе и с крупным бизнесом, который влияет сейчас на качество воздуха в Челябинске и Магнитогорске, Карабаше. Стратегически, этот приоритет один из основных. Нет территорий, где не будут решены эти вопросы. Надо понимать, что это инвестиции в будущее, и с нашей стороны мы готовы поддерживать эти инвестиции некими налоговыми решениями, которые бы помогли снять нагрузку с бизнеса. Нет задачи уничтожать бизнес, есть задача сделать его современным.

Все должны понимать, и я считаю, что это общее мнение людей - качество окружающей среды вышло уже сейчас на первые позиции, и не считаться с этим никто не должен. Поэтому соглашусь с министром - мы активны, у нас есть идеи по этому поводу, есть наработанные практики, будем работать.

Полная видеоверсия интервью

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

230
Похожие новости
16 ноября 2017, 15:12
17 ноября 2017, 10:12
16 ноября 2017, 20:12
17 ноября 2017, 17:12
18 ноября 2017, 16:42
17 ноября 2017, 00:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 00:27
15 ноября 2017, 18:12
16 ноября 2017, 20:12
15 ноября 2017, 18:12
17 ноября 2017, 17:12
14 ноября 2017, 16:12
11 ноября 2017, 18:12