Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Breitbart: как в русском издании книги историка Харари критика Путина сменилась критикой Трампа

Юваль Ной Харари (Yuval Noah Harari) сделался литературной знаменитостью в Соединенных Штатах в 2016 году, когда президент Барак Обама в интервью корреспонденту «Си-эн-эн» (CNN) Фариду Закарии (Fareed Zakaria) дал высокую оценку его бестселлеру, вышедшему в 2014 году — «Sapiens: краткая история человечества» (Sapiens: A Brief History of Humankind).
Последняя книга Харари «21 урок для XXI века» (21 Lessons for the 21st Century), опубликованная в 2018 году, была встречена восторженными отзывами. В своих предыдущих работах Харари, с одной стороны, писал о мировой истории, а с другой — касался вопросов будущего. На этот раз в центре внимания автора — текущие проблемы, определяющие ход международных событий. «Нью-Йорк таймс» (New York Times) признала книгу бестселлером номер один.
На днях израильское издание «Калькалист» сообщило, что российские и украинские читатели русского перевода книги Харари с удивлением обнаружили в тексте русского издания значимые отличия от оригинала. Так, в книге отсутствовала критика в адрес российского президента Владимира Путина — а в одном месте она была заменена критикой, направленной против президента Дональда Трампа.
Существенные изменения наблюдаются в двух главах.
Наиболее важное из них было обнаружено в семнадцатой главе, в разделе под названием «Постправда: некоторые фальшивые новости длятся вечно».
Глава начинается так: «Сегодня нам часто твердят о том, что мы живем в новую устрашающую эпоху „постправды", и что нас повсюду окружают ложь и домыслы. Примеров тому предостаточно».
В английском издании в качестве примера приводится российское вторжение на Украину в 2014 году.
Читаем:
«Так, в конце февраля 2014 года российские спецподразделения в военной форме без знаков отличия вторглись на Украину и заняли ключевые объекты в Крыму. Российское правительство и президент Путин лично неоднократно опровергали информацию о том, что это были российские военнослужащие, называя их спонтанными „группами самообороны", которые могли приобрести российское обмундирование в местных магазинах. Произнося это довольно абсурдное заявление, Путин и его помощники прекрасно отдавали себе отчет в том, что лгут».
Харари продолжает:
«Русские националисты могут оправдывать эту ложь, говоря, что она служила высшей истине. Россия была вовлечена в справедливую войну, и если считается нормальным убивать во имя справедливости, разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы лгать. Высшей целью, которая якобы оправдывала вторжение на Украину, было сохранение священной русской нации. В соответствии с русскими национальными мифами, Россия является священным единством, которое существует уже тысячу лет, несмотря на многократные попытки коварных врагов вторгнуться и расчленить его».
Несколькими строками ниже автор добавляет: «Многие русские националисты считают идею о том, что Украина — это отдельная от России страна, гораздо большей ложью, чем какие бы то ни было заявления президента Путина, выполняющего священную миссию по восстановлению целостности русской нации».
Переключая внимание на ставшую объектом вторжения Украину, Харари продолжает:
«Объяснение такого рода может вызывать вполне оправданное негодование у украинских граждан, иностранных наблюдателей и профессиональных историков и расцениваться ими как своего рода „атомная бомба" в российском арсенале дезинформации. Утверждать, что Украина не существует как нация и как независимая страна, означает игнорировать внушительное число исторических фактов — например, то, что за тысячелетнюю историю предполагаемого единства России Киев и Москва являлись частью одной и той же страны на протяжении не более трехсот лет. Это значит нарушать многочисленные международные законы и договоры, подписанные Россией и гарантирующие суверенитет и границы независимой Украины. И самое главное — не принимать во внимание того, что думают о себе миллионы украинцев. Разве эти люди не имеют права участвовать в обсуждении собственной идентификации как народа?»
Харари завершает раздел следующим заключением:
«Украинские националисты наверняка согласятся с русскими националистами в том, что в мире хватает фальшивых стран. Но Украина не относится к их числу. Скорее, этими поддельными странами являются Луганская Народная Республика и Донецкая Народная Республика, учрежденные Россией для того, чтобы замаскировать не спровоцированное вторжение на Украину.
Неважно, к какому лагерю принадлежите вы — впечатление такое, что мы действительно живем в ужасную эпоху постправды, когда фальсификации могут подвергаться не только отдельные инциденты военного характера, но и целые истории и страны».
По сообщению «Калькалист», весь приведенный выше раздел книги был удален из русского издания и заменен тем, в котором объектом нападок становится президент Дональд Трамп.
После того, как в русском издании вводится понятие «постправда», мы читаем следующее:
«Разумеется, главным источником бед здесь является Дональд Трамп. Так, газета „Вашингтон пост" подсчитала, что с начала своей президентской карьеры Трамп озвучил около шести тысяч заявлений, которые либо приводят к неверному толкованию, либо являются ложными. В своей речи в мае 2018 года Трамп сделал 98 заявлений, 76 процентов из которых были открытой ложью, вводили в заблуждение либо не подтверждались доказательствами».
Далее в тексте русского издания следует такой пассаж: «В ответ Трамп и его сторонники упорно называют „Вашингтон пост", „Нью-Йорк таймс", „Си-эн-эн" и прочие СМИ „лжецами" и обвиняют их в распространении поддельных новостей с целью демонизировать президента Трампа».
Стоит отметить одну особенность: в то время как в английском тексте о Путине допускалось, что русские националисты могут считать Украину исторической провинцией России, российское издание Харари не оказывает Трампу и его сторонникам аналогичного доверия. Они просто лжецы, которые клевещут на ни в чем не повинные и честные СМИ.
Вторая существенная правка появляется в 11-й главе книги под названием «Война: не стоит недооценивать человеческую глупость».
Как отмечается в репортаже «Калькалист», на иврите и в англоязычном изданиях книга характеризует российское вторжение в Крым как «завоевание» и «оккупацию». В русском издании вторжение и оккупация Крыма именуются «аннексией».
Изменения, которым подверглось русское издание, по всей видимости, были полностью согласованы с Харари. Как пишет одна израильская газета, Харари ответил на запрос о внесении изменений следующим заявлением:
«В книге „21 урок для XXI века" основное внимание уделяется опасностям диктатуры, экстремизма и фанатизма, и я очень надеюсь, что идеи, содержащиеся в этой книге, станут достоянием общественности во всем мире, включая тех читателей, которые живут в странах с недемократическим режимом. В английском издании книги наличествуют примеры, которые могут вызвать отчуждение у той или иной аудитории или стать поводом для цензуры текста определенными режимами. Как следствие, иногда я допускаю адаптацию примеров в соответствии с местными реалиями — но никогда не одобряю изменений, которые касаются основных идей книги».
Кэролайн Глик — всемирно известный журналист и эксперт по вопросам внешней политики на Ближнем Востоке и в США, автор книги «Единое государство — израильское решение для мира на Ближнем Востоке» (The Israeli Solution: A One-State Plan for Peace in the Middle East).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
186
Похожие новости
18 октября 2019, 01:12
18 октября 2019, 09:12
21 октября 2019, 13:42
18 октября 2019, 17:42
18 октября 2019, 14:42
18 октября 2019, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2019, 20:42
15 октября 2019, 19:42
17 октября 2019, 11:42
14 октября 2019, 23:42
17 октября 2019, 06:12
19 октября 2019, 08:42
18 октября 2019, 17:42