Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Brexit, или как Китай мирит Турцию и Россию

Выход Британии из ЕС совпал с визитом президента РФ Владимира Путина в Китай и последовавшей за этим реакцией турецкого президента из Анкары. Случайность или звенья одной цепи?

Входит и выходит

Выход Великобритании из ЕС оставил Германию и Францию «один на один» с целым ворохом проблем: кризисом еврозоны, бесконтрольным потоком мигрантов, неутихающим эхом гражданской войны на Украине, бушующим Ближним Востоком. С британцев теперь взятки гладки.

МИДы России и Китая отреагировали сдержанно и в целом идентично в стиле «мы уважаем и принимаем выбор жителей Великобритании». Но, брекзит обозначил очень важную перемену: устоявшиеся центры силы и существовавший доселе баланс сил дал крен; контуры нового мирового порядка приобретают все более отчетливые формы.

Пекин и Лондон — стратегический союз?

Западная газета Global Times отреагировала на итоге референдума в Великобритании максимально мрачно, предположив, что такими темпами от Объединенного Королевства скоро останется только Англия. В ответ на это высшее китайское руководство выразило заинтересованность в едином и стабильном Европейском союзе (об этом же всегда говорил и Владимир Путин), а представители шанхайского банка Industrial Bank предложили Лондону создать с Пекином зону свободной торговли.

Причины

Лондон известен в качестве мировой валютной площадки, на которой очень котируются юани. Председатель КНР Си Цзиньпин не раз отмечал, что Британия является лучшим партнером Китая на Западе. Объемы валютной торговли достаточно высоки, поэтому самое крупное финансовой учреждение Китая China Minsheng Bank открыло свой офис в Лондоне, а не во Франкфурте-на-Майне. Результаты референдума должны и вовсе расстроить немцев: они выпадают из важнейших финансовых потоков.

Крайней точкой «Шелкового пути» является Лондон. По задумке Китая южный транспортный коридор должен пройти из Западного Китая в Европу через Среднюю Азию, Иран, Азербайджан, Грузию и Турцию. Оттуда товары последуют через Балканы и Францию по Ла-Маншу в Лондон. Интерес Лондона очевиден — на деньги Китая они смогут создать «Северную электростанцию» — высокоскоростную сеть железных дорог, соединяющих ключевые города Британии. Для англичан это идеальный вариант.

Обоюдно выгодный Brexit

Итоги референдума дали Лондону и Пекину дополнительные очки: прямая договоренность между двумя финансовыми столицами окажет заметное давление на весь Европейский союз. Лондон получит «жезл от Европы» из рук Китая в обмен на распространение юаня по миру и его обеспечение. Важно понимать, что 70% всех инвестиционных денег в Европе — китайские деньги. Таким образом, Англия сможет негласно фактически управлять всей Европой.

США за Brexit

Пока что США остается главным инвестиционным проектом Китая, который в 2015 году вложил в Америку $15 млрд, но совокупные вложения в Европейский союз больше — $23 млрд за тот же год. Китай вкладывает в Европе во все, что только можно. США не нравится сближение ЕС и Китая в обход них, поэтому они поддержали Brexit, говоря о нежелании Великобритании подчиняться Германии.

Для Германии это самый настоящий удар. Мало того, что страна потеряла часть российского рынка из-за украинского кризиса, следующим ударом стал выход Великобритании из ЕС — третьего по важности для немцев рынка. Треть всей торговли Германии идет с англичанами, больше чем с Китаем на 20%. Таким образом, Китай изящно поднимает немецкую внешнюю торговлю под себя.

Россия и Турция в одном поясе

Вся эта масштабная китайская конструкция с конечной точкой в Лондоне упирается в ряд «горячих точек» на Среднем Востоке и в Закавказье. Без мира в этих регионах южное направление и итоги референдума ничего не значат.

Китаю нужен мир между Ираном и Турцией в отношении Сирии и Нагорного Карабаха. Но, как известно, у Ирана с Россией множество различных договоренностей, а на Турцию при необходимости оказывает давление США. Чтобы избежать лишних посредников Иран и Турция договариваются между собой, а за всем этим присматривает Пекин.

Эрдоган «пошел на контакт» с Путиным на следующий день после окончания визита президента РФ. Случайно ли, учитывая, что больше полугода Эрдоган никак не шел на сближение с Россией. И почему вдруг такие перемены, что сегодня Эрдоган и Путин проговорили 45 минут по телефону впервые с ноября 2015 года? Причину видно невооруженным глазом.

Турецким и английским планам на Китай мешают две железнодорожные ветки «Шелкового пути», проходящие через Россию: Шанхай — Владивосток/Находка — Санкт-Петербург — Роттердам и Шанхай — Алма-Ата — Оренбург — Санкт-Петербург — Роттердам. И одна автомагистраль, которая уже проложена по территории Казахстана к Оренбургу.

Таким образом, страх потерять китайские миллиарды заставляет Лондон и Анкару оставить политические принципы и договариваться в политическом русле. С другой стороны, Германия также может пойти на договоренности с Кремлем, чтобы не разрушать свою экономику окончательно. Украина в этом случае останется наедине со своими проблемами, а Кремль должен мастерски отыграть на противоречиях западных и восточных партнеров. 

Автор: Иван Гог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

311
Похожие новости
08 декабря 2016, 16:12
07 декабря 2016, 21:27
08 декабря 2016, 20:57
08 декабря 2016, 12:42
07 декабря 2016, 13:42
08 декабря 2016, 12:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 19:42
07 декабря 2016, 21:27
02 декабря 2016, 21:12
03 декабря 2016, 21:57
03 декабря 2016, 04:12
02 декабря 2016, 15:57
03 декабря 2016, 05:42