Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

BuzzFeed: в окружении Трампа не всем по душе его новая встреча с Путиным

Решение Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным во Вьетнаме пришлось по нраву далеко не всем его советникам, пишет BuzzFeed. Как отмечает издание, они опасаются косых взглядов из-за идущего расследования предполагаемых связей Трампа с Россией. Кроме того, некоторые эксперты считают, что Москва принципиально не готова идти на какие-либо уступки, что делает переговоры бессмысленными.
Решение Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным во Вьетнаме стало причиной разногласий советников американского президента. Некоторые помощники Трампа сомневаются в мудрости такого шага, особенно на фоне идущего расследования «российского вмешательства» и потока новостей о манипуляциях Москвы с социальными сетям в целях «пропаганды», пишет BuzzFeed.
Трамп и госсекретарь США Рекс Тиллерсон считают, что встреча с Путиным стоит свеч, несмотря на косые взгляды, однако кадровые дипломаты в администрации заняли разные стороны по этому вопросу, отмечает BuzzFeed, ссылаясь на свои источники.
Некоторые чиновники ждут встречи с тревогой, а в прошлом месяце один чиновник, когда узнал, что русские объявили о возможной встрече, даже разразился нецензурной тирадой, добавив, что с русскими они «об этом не договаривались».
«В аппарате есть люди, которые не видят смысла во встрече с Путиным, — отметил эксперт по России и бывший посол США на Украине Джон Хербст. — Однако советники президента <…> понимают, что должны учитывать его склонности, поэтому они говорят о возможности сотрудничества с Россией, если Москва первой пойдёт на встречу».
Некоторые эксперты по России считают, что встреча с российским президентом будет бесплодна, особенно по Сирии, где Москва и Вашингтон поддерживают враждующие стороны. По мнению экспертов, Путин не собирается склонять президента Сирии Башара Асада к политическому урегулированию, что делает переговоры практически бессмысленными.
«Как и на протяжении всего 2016 года, они думают, что Россия — это Люси*, США — Чарли Браун, а Сирия — мяч», — пояснил изданию один знакомый с ситуацией чиновник.
Тиллерсон в свою очередь полагает, что усилия США по деэскалации ситуации в Сирии не могут увенчаться успехом без сотрудничества с Москвой. Кроме того, госсекретарь хочет, чтобы Вашингтон был готов к серьёзным переговорам по другим вопросам, включая Украину и Северную Корею.
Один высокопоставленный чиновник Госдепартамента, который сочуствует обоим точкам зрения, отметил, что русские необходимы для возобновления «женевского процесса», который на Западе считают лучший путём отстранения Башара Асада от власти. Альтернативой этому процессу выступают переговоры в Астане, поддерживаемые Россией, Турцией и Ираном. США присутствовали на этих переговорах, но там «Россия очевидно обладает большим влиянием», отмечает BuzzFeed.
«Мы занимаемся вопросом координации наших действующих неподалёку друг от друга военных в Сирии, но вопрос перевода переговоров из Астаны назад в Женеву также очень важен, — подчеркнул чиновник. — Именно здесь на сцену выходят Люси и Чарли Браун. Мы беспокоимся, что пока мы не переведём эти переговоры в женевский формат, русские будут пользоваться этим процессом для консолидации своих военных достижений».
Ключевой целью встречи ближневосточная команда Госдепа считает достижение соглашения о расширении зон деэскалации в Сирии. Помимо усилий по снижению уровня насилия на территории арабской республики, США стремятся добиться того, что Москва поддержала женевский процесс.
Один чиновник также признал существование в Госдепе фракции, которая не хочет вести диалог с Россией, однако добавил, что неясно каким образом в результате такого подхода можно «разыграть мяч».
Первая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина произошла на полях саммита G20 в Гамбурге, напоминает BuzzFeed. Обычно во встрече президентов России и США на региональных форумах нет ничего необычного, однако на фоне идущего расследования «российского вмешательства» ситуация несколько изменилась.
«В обычной ситуации это была бы ничем не примечательная встреча, — отметил Хербст. — Однако учитывая газетные заголовки последнего времени, когда мы говорим о встречи Трампа и Путина, всё становится куда серьёзнее. Странная симпатия Трампа к Кремлю заставляет нервничать его советников. К тому же та встреча в Европе должна была быть короткой, а длилась два часа. Именно поэтому появилась эта проблема».
*Имеются в виду персонажи американского комикса Peanuts, в котором хулиганка Люси предлагает Чарли Брауну с разбегу ударить по мячу, но убирает его в последний момент (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

155
Похожие новости
17 ноября 2017, 21:57
15 ноября 2017, 22:27
16 ноября 2017, 18:27
20 ноября 2017, 12:27
20 ноября 2017, 12:27
15 ноября 2017, 19:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:12
16 ноября 2017, 08:42
17 ноября 2017, 13:42
19 ноября 2017, 16:12
18 ноября 2017, 20:27
16 ноября 2017, 15:12
15 ноября 2017, 22:12