Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Бывший глава МИ-6 рассказал о планах по расчленению России

Бывший глава британской внешней разведки МИ-6 Джон Скарлетт дал интервью Guardian, в котором рассказал о совместных планах Британии и США по расчленению России.

Оговоримся сразу, что откровения отсевного разведчика больше похожи на какой-нибудь роман ныне покойного Тома Клэнси, но если хотя бы часть из этого соответствует действительности, а судя по событиям последних 15-и лет, есть и такая уверенность, то от «западных партнеров» нам не следует ждать решительно ничего хорошего. Да и это подтверждает - внешняя политика Путина последних лет была действительно направлена на сохранение, а то и просто на спасение страны от банального коллапса и развала.

По словам Скарлетта, «Предполагалось, что после того, как мы привели Саакашвили к власти, чтобы осуществить стратегический план фрагментации России и ее повторный распад в три этапа. Первым шагом стало создание военных и разведывательных баз и развертывание военных офицеров и офицеров службы безопасности в Южной Осетии.

На втором этапе радикальные исламисты должны были прийти к власти в Дагестане, Чечне, Северной Осетии и Черкессии. За этой частью плана последовали совместные конкретные встречи между ЦРУ, МИ-6 и старшими должностными лицами сил безопасности Турции и Саудовской Аравии. Если бы в этих регионах исламисты удержали политическую власть, практически силы НАТО могли бы получить доступ к северным горам Кавказского региона.

Третий шаг, как ожидалось, хотели начать после стабилизации военных и ЧВК баз на Украине. Было спланировано, что в результате координации усилий служб безопасности США и Великобритании, случиться фиктивная ссора между Украиной и Россией, а затем с вмешательством американских и британских сил НАТО будет взят под контроль Северный Кавказ и все российские берега вместе с Черным морем. Мы считали, что этот этап операции будет завершен официальным принятием в члены НАТО Украины и Грузии, и практически Россия столкнется с очередным коллапсом».

Собственно, и агрессивная риторика Грузии периода президентства Саакашвили, да и нынешняя Украина, как и Украина после «оранжевой революции» 2004-2005 года эту версию подтверждают. Максимально плотное сотрудничество с Западом, интеграция в западные военно-политические альянсы, да и нынешнее разворачиванием систем ПРО на границе с Россией явно демонстрируют намерения США и НАТО в отношении нашей страны.

Что касается судьбы Грузии, то Скарлетт рассказал об истинной подоплеке «революции роз» и дальнейшем значении этой страны в американо-британском плане:

«Революция в Грузии закончилась победой (спецслужб), и Саакашвили пришел к власти. Он призвал к членству в НАТО, которое было включено в повестку дня саммита НАТО при нашем посредничестве. Однако, к сожалению, война 2008 года в Грузии стала железным кулаком Москвы против нашего самого большого стратегического плана на Кавказе. Базы ЦРУ, которые предположительно хотели размещаться в Южной Осетии, были недееспособны в Тбилиси. С другой стороны, были подготовлены первые шаги для второго этапа, но следующий удар Путина в Чечне и тактика выжженной земли сорвал все планы на Северном Кавказе.

Хотя кризис Украины и России обострился в несколько этапов, Путин нанес третий смертельный удар по этому стратегическому плану путем интеграции Крыма в Россию; И разочаровал нас в (возможности осуществлении планов по) разделению России, и практически операция была прекращена». О какой тактике «вызженной земли» в Чечне идет речь, впрочем, не очень понятно.

На момент 2008 года в Чечней управлял Рамзан Кадыров, который перманентно вел в том числе и антитеррористические операции. Стоит вспомнить и о том, что в грузинских событиях поучаствовал чеченский батальон «Восток». То есть, на момент Южноосетинского конфликта, никакая «выжженная земля» в Чеченской Республике попросту была не нужна. Так, как раз, наоборот, регион активно отстраивался и развивался все эти годы, после окончания Второй Чеченской.

 Так или иначе, но Скарлетт отмечает, что всем этим планам не суждено было воплотиться в жизнь, поскольку им помешала политика путина: «Я должен признать, что из-за двух грузинских и крымских войн, самый стратегический план США и Великобритании по развалу России за последние несколько лет, закончился неудачей».

Тем не менее, бывший высокопоставленный разведчик отметил, что ничего еще не закончено: «Насколько я знаю, в настоящее время ведутся большие планы по оживлению этой цели. Однако, в то время пассивный подход Ельцина в Восточной Европе и на Южном Кавказе заставлял нас надеяться на окончательную победу.

Революция роз в Грузии и на Украине была результатом бездействия Ельцина, но после прихода Путина к власти, он со своей непредсказуемой личностью, сорвал все наши планы в двух грузинских и крымских войнах». Путь достижения цели Скарлетт видит в Сирийском противостоянии России с террористами: «я считаю, что, хотя Путин, вмешавшись в Сирию, пытался перенести военные угрозы и угрозы безопасности России за границу этой страны, но силы Такфири и ИГИЛ могут использовать теорию пчелиной атаки, чтобы вывести из строя этого сильного медведя».

Впрочем, и здесь всё не очень понятно, в том смысле, что миротворческая операции войск РФ идет более или менее стабильно, и террористы в Сирии планомерно уничтожаются. Более того, несмотря на эксцессы типа бомбардировок американцами баз правительственных сирийских войск, задача по нейтрализации террористов выполняется успешно.

В общем, откровенность это, или намеренная «утка» от Guardian - не очень понятно, но в целом, сами намерения, озвученные, как расчленение России и её коллапс звучат достаточно серьёзно, чтобы к ним прислушаться и принять их к сведению.

Тем более, что с высоких трибун НАТО и США уже не раз раздавались фразы на тему того, что «Россия - главная угроза миру наряду с ИГИЛ и Северной Кореей». Об этом говорил и генсек НАТО Столтенберг и многие американские генералы и военные чиновники. И слова Скарлетта в данном случае только подтверждают общую картину.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

384
Похожие новости
23 сентября 2017, 08:42
21 сентября 2017, 09:57
21 сентября 2017, 12:27
22 сентября 2017, 18:42
21 сентября 2017, 10:57
21 сентября 2017, 20:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2017, 09:57
22 сентября 2017, 10:42
19 сентября 2017, 17:57
18 сентября 2017, 08:42
19 сентября 2017, 22:27
21 сентября 2017, 11:57
19 сентября 2017, 16:27