Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Бывший главком НАТО: С Путиным надо говорить, а не загонять в угол

Есть все основания полагать, что США в настоящий момент чувствуют себя на международной арене как герой шекспировской «Зимней сказки», который «уходит, преследуемый медведем» — только в роли «медведя» выступает Россия, пишет в статье для Foreign Policy американский адмирал Джеймс Ставридис, бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО. «Куда бы мы ни направлялись, Россия уже там, за каждым поворотом, отрезая нам возможные пути», — подчеркивает автор, призывая Вашингтон тщательно обдумывать не только политический курс, но и правильный подход к переговорам с Путиным.

Несмотря на «отчаянные попытки договориться с Россией» — по Украине, по Крыму, по Сирии, по Ирану, по противоракетной обороне в Европе, по членству в НАТО, по кибербезопасности и так далее, разногласия между Москвой и Вашингтоном остаются крайне серьезными, констатирует Ставридис. На первый взгляд может показаться, что эти разногласия в первую очередь связаны с непростой личностью российского президента Владимира Путина, который «испытывает личную неприязнь и к Соединенным Штатам, и к президенту Бараку Обаме, и к НАТО», поскольку «ориентация на конфликт с Западом записана в его политической ДНК», отмечает автор.
 
Однако у Америки получалось раньше сотрудничать с Россией «даже при бывшем полковнике КГБ», напоминает он: «Мы работали вместе по самым разным вопросам — таким, как борьба с наркотиками, борьба с пиратством, обеспечение безопасности в Афганистане, контроль над вооружениями и противодействие терроризму». Кроме того, госсекретарь Джон Керри при помощи «героических усилий» в ходе переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым смог недавно добиться перемирия в Сирии.
 
Профессиональные дипломаты вполне могут продуктивно работать с Россией, хотя это довольно непросто, и от усилий с их стороны здесь зависит далеко не все — но существуют определенные подходы, которые «на переговорах с русскими работают лучше других», отмечает Ставридис. И предлагает со своей стороны серию рекомендаций, выведенных на основании собственного опыта «трудных уроков», которые он получил в ходе частых переговоров с Россией, когда занимал пост верховного главнокомандующего ОВС НАТО.

Американский адмирал призывает для начала понять российское мировоззрение. «Русские видят себя могучей империей с огромной территорией и особой культурой, нацией во всех смыслах этого слова. Они очень гордятся своим языком, своей литературой и своим вкладом в науку. Они понимают, что проиграли холодную войну, но при этом твердо убеждены, что действия Запада после падения Берлинской стены — особенно, продвижение НАТО на восток — коренным образом нарушали некие договоренности. Вопрос о достоверности последнего утверждения оставим в стороне, но, как бы то ни было, чтобы вести переговоры с медведем, мы должны понимать, какой Россия видит себя», — объясняет Ставридис в статье для Foreign Policy.
 
Кроме того, для успешных переговоров с русскими необходимо четко признавать значение Путина и учитывать, что Россия «всегда верила в единоличную власть», подчеркивает автор: «Одни лидеры могут быть лучше, другие — хуже (сравните Петра Великого с Иваном Грозным или Михаила Горбачева — с Иосифом Сталиным), но, в любом случае, российская психология остается иерархической по своей природе». Поскольку сейчас страну возглавляет Путин, то все политические вопросы зависят от него, и общаться лишь на более низких уровнях «бессмысленно», считает Ставридис: «Необходимо проявлять к Путину определенное уважение и признавать, что он сильно влияет на любые решения».
 
В то же время необходимо подготовиться к «долгому и трудному процессу», потому что вне зависимости от уровяня обсуждения или значимости вопроса, с русскими никогда «не будет просто», предупреждает американский адмирал: «Они с глубоким подозрением относятся к партнерам, которых считают ненадежными, и Соединенные Штаты — первые в этом списке (лично я — как главнокомандующий ОВС НАТО — был совсем не тем собеседником, которого русские встречают с распростертыми объятиями)». Даже сама атмосфера переговоров с русскими будет «отравлена недоверием», а их участникам неминуемо придется столкнуться «со вспышками грубости и скептицизма, с угрозами свернуть обсуждение и с постоянными упреками». Однако если понимать, что для русских это «обычное поведение на переговорах», то будет легче «не поддаваться на провокации», советует автор. Ставридис призывает при этом не забывать, что они «начинают переговоры, думая не о том, как придти к взаимовыгодному результату, а о том, как победить другую сторону».
 
Вместе с тем русские «ценят логику и прямой обмен мнениями», а эмоциональный подход к переговорам их «раздражает и подталкивает к невежливому поведению», поэтому автор призывает до начала переговоров «отточить свою логику». При этом в Москве любят «выстраивать изощренные схемы и прибегать к обманным маневрам — как в шахматной партии», ведь не зря русские считаются блестящими шахматистами, напоминает Ставридис: «Россия дала миру вдвое больше гроссмейстеров, чем Соединенные Штаты, хотя ее население вдвое меньше».
 
Еще один совет западным дипломатам от бывшего главкома НАТО — «не торопитесь». Он поясняет читателям, что русские часто «некоторое время молчат и думают» перед тем, как ответить на вопрос или сформулировать свою мысль. «Прерывать молчание после вопроса считается невежливым. Избегайте обычной западной напористости, не подталкивайте разговор. Казалось бы, это мелочь, но я не раз видел, как дискуссии из-за нее сворачивали в непродуктивном направлении», — отмечает Ставридис в статье для Foreign Policy.
 
Но даже при соблюдении всех предыдущих рекомендаций нельзя игнорировать «личную сторону дела», поскольку личные отношения могут очень многое значить для русских, рассказывает американский адмирал: «Мне удавалось многого добиться благодаря незабываемым сборищам как в моей штаб-квартире в Бельгии, так и в России. Водка тоже идет на пользу делу, хотя стереотип о постоянном пьянстве и о необходимости соревноваться, кто кого перепьет, сильно преувеличен. Скорее, важно бывает произносить остроумные, трогательные или даже поэтичные тосты. Это ценят и запоминают». Он поясняет, что в русском языке даже есть специальное выражение «братские отношения», которое «трудно перевести» на английский, но приблизительно это означает «высокий уровень доверия, позволяющий всерьез обмениваться информацией и мнениями». Причем чтобы выработать такие отношения, необходимо затратить время и усилия, предупреждает автор: «Задействовать их только в кризис не получится — в них нужно вкладываться постоянно».
 
И в заключение бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО призывает не забывать «известные и неоднозначные» слова Путина, который сам использовал «медвежью» метафору в отношении России: «Мишку всегда будут гонять по тайге, чтобы поймать, вырвать зубы и когти», — сказал российский президент в декабре 2014 года. «Медведь, загнанный в угол, очень опасен. Именно поэтому Соединенным Штатам необходимо тщательно обдумывать не только политический курс, но и свой подход к переговорам», — призывает Ставридис в статье для Foreign Policy.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

221
Похожие новости
03 декабря 2016, 19:42
04 декабря 2016, 12:12
06 декабря 2016, 14:27
05 декабря 2016, 00:12
06 декабря 2016, 23:57
07 декабря 2016, 06:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 08:27
05 декабря 2016, 16:57
01 декабря 2016, 02:12
01 декабря 2016, 18:27
07 декабря 2016, 13:42
03 декабря 2016, 21:42
02 декабря 2016, 23:42