Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Challenges: Французские интеллектуалы сдали бы Европу «диктатору Путину»

После того как народ Великобритании проголосовал за выход из Евросоюза, двадцать французских интеллектуалов опубликовали петицию, в которой изложили свой план дальнейшего развития Европы, пишет Брюно Роже-Пети на страницах Challenges. Среди подписавшихся фигурируют и французский политик левого толка Жан-Пьер Шевенман, и известный философ-гедонист Мишель Онфре, и журналистка Наташа Полони, и экономисты Жак Сапир и Анри Стердиньяк, а также многие другие.

С первого взгляда, намерения всех соавторов петиции весьма достойны похвалы, отмечает обозреватель Challenges. Они хотят «восстановить народный суверенитет и демократию» и считают необходимым вернуть Европе ее стратегические возможности. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, особенно когда они на поверку оказываются скрытыми дурными намерениями. Поскольку, как только эти французские интеллектуалы начинают предлагать конкретные методы, призванные исправить изъяны Европы Жан-Клода Юнкера, в их устах светлая идея суверенитета перерастает в суверенизм и вызывающий опасения национализм, полагает Брюно Роже-Пети.
 
Сперва авторы петиции предлагают превратить Европу в конфедерацию, институты которой контролировались бы национальными парламентами всех стран. Однако, по мнению Брюно Роже-Пёти, это все равно, как «если бы Европа состояла из 27 Великобританий и управлялась совокупностью всех эгоистичных и недальновидных националистов, то есть была бы неуправляема». Затем авторы петиции настаивают на необходимости положить конец «немецкой меркантилистской модели», неприменимой для других государств, в частности – для стран Южной Европы. Но, как считает обозреватель Challenges, они лишь выставляют Германию наследственным врагом, который должен уступить Франции и другим членам Евросоюза, что противоречит их собственной идее европейской конфедерации.
 
Наконец, в качестве «вишенки на сине-коричнево-красном торте»* авторы петиции считают нужным «возобновить диалог с Россией – европейской страной, необходимой для обеспечения безопасности, в которой нуждаются все государства, и задать далеко идущий и последовательный политический курс соразвития по отношению к Африке и Ближнему Востоку». Это, по их словам, необходимо для того, чтобы вернуть Европе ее стратегические возможности. Читая такое, не знаешь плакать или смеяться, иронизирует Брюно Роже-Пети. Российская военная операция в Сирии лишила эту страну всякого шанса на восстановление вне диктатуры Асада, а дипломатия в путинском стиле сводится к незамысловатой стратегии «бомбим, потом ведем переговоры с трупами».
 
Не стоит заблуждаться насчет авторов этой петиции, призывает журналист, ведь за их красивыми призывами в пользу европейской конфедерации кроется националистический яд. Здесь и привкус автократизма, и погоня за авторитаризмом, и ненависть по отношению к Германии, равно как и к Америке – «естественной союзнице Европы», которая в самой петиции не упоминается, но безусловно подразумевается, настаивает Роже-Пети. Когда читаешь текст этого документа, сразу становится понятно, что авторы выступают за союз с Россией (который больше походит на неявную капитуляцию перед ней), чтобы покончить с политическим и культурным влиянием США. Они скорее готовы повернуться к Путину, чем к Обаме.
 
Подобное явление постоянно повторяется в истории: с 30-х годов французские интеллектуалы, позиционирующие себя защитниками нации и низших классов, первые сдают их иностранным державам, констатирует обозреватель на страницах Challenges. До этого они сдавали их Италии Муссолини, Германии Гитлера, СССР Сталина, а в 2016 году – России Путина. Эти интеллектуалы предлагают народам покориться так, как это описано у Уэльбека – писателя, которого они цитируют, когда это им удобно. При этом они не вполне осознают, что реальность, которую он описывает в своем романе «Покорность» явно перекликается с их преданностью Путину. Словом, французские интеллектуалы неуклонно очаровываются диктаторами, не важно какими – левыми или правыми, фашистскими или коммунистическими, немецкими, итальянскими или русскими. Для них главное – чтобы он не был американцем, ведь в их глазах любой европейский автократ всегда будет лучше американского президента, резюмирует автор статьи.
 
*сине-бело-красный флаг – национальная эмблема Франции, коричневый цвет традиционно ассоциируется с нацизмом (прим. RT).
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

296
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 04:57
02 декабря 2016, 05:57
03 декабря 2016, 19:12
02 декабря 2016, 09:57
03 декабря 2016, 00:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 00:27
30 ноября 2016, 16:42
27 ноября 2016, 17:52
30 ноября 2016, 13:42
30 ноября 2016, 19:42
29 ноября 2016, 09:27
02 декабря 2016, 13:57