Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Чего ждать Прибалтике от четвертого срока Владимира Путина?

Владимир Путин в четвертый раз избран президентом России. Убедительная победа действующего главы государства в первом туре президентских выборов является мандатом российского общества на продолжение нынешней внешней политики. Поэтому в отношении Прибалтики российская политика останется неизменной: игнорирование Литвы, Латвии и Эстонии на политическом уровне при сворачивании экономических связей с балтийскими странами. Измениться политика Москвы может, только если США решат разыграть «прибалтийскую карту» и используют своих сателлитов в Прибалтике для провокации России.
За годы правления Владимира Путина Прибалтика сначала превратилась из приоритетного в периферийное направление российской внешней политики, а затем и вовсе исчезла с радаров. В первой концепции внешней политики РФ независимым странам Балтии уделялось столько же места, сколько США. В двух последних концепциях 2013 и 2016 годов отношения с Эстонией, Латвией и Литвой не упоминаются вовсе.
Это подчеркнутое игнорирование не означает, что у российской власти не было никакой политики по отношению к Прибалтике, никакого подхода к ней.
Прибалтийская политика России начиная с прихода к власти Путина постепенно сводилась к отказу от отношений со странами Балтии и инвестициям в собственные регионы Балтийского моря, чтобы избавить себя от необходимости общаться с Вильнюсом, Ригой и Таллином и поддерживать российскими деньгами враждебные ей государства.
Поэтому с начала 2000‑х годов Россия строила свои порты на Балтике, которые позволяли преодолеть монополию портов Прибалтики на транзит. По мере строительства Усть-Луги, Приморска и других портов поведение балтийских государств всё больше убеждало российское руководство в правильности выбранного курса.
Антироссийская политика Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО и ЕС, блокирование диалога Москвы с Западом, исторические претензии, «войны с памятниками», шпиономания и паранойя во внутренней политике, «черные списки» и депортации, публичные оскорбления России и ее президента от первых лиц Прибалтики — чем дольше это продолжалось, тем меньше оставалось желания разговаривать с балтийскими соседями.
К сегодняшнему дню ситуация дошла до концептуального отказа упоминать страны Прибалтики во внешнеполитических документах и прямой постановки задачи сократить российский транзит через страны Балтии до нуля.
Эти тенденции будут определять отношение России к Прибалтике и в следующие шесть лет четвертого президентского срока Владимира Путина.
Россия будет игнорировать Литву, Латвию и Эстонию на политическом уровне и параллельно лишать эти страны любых экономических выгод от соседства с ней.
К 2020 году все российские грузы должны быть переориентированы на отечественные порты. Это государственная задача, о которой неоднократно говорили Владимир Путин и его представители: ни один российский груз в следующем десятилетии не должен проходить через Литву, Латвию или Эстонию.
Дополнением к этому является установка на вывод из Прибалтики белорусского транзита. В августе 2017 года Владимир Путин поставил задачу договориться с Минском о транспортировке белорусских нефтепродуктов, получаемых из российской нефти, через российские порты и железные дороги. В декабре того же года первые 72 тысячи тонн белорусских нефтегрузов были пущены на экспорт в обход Прибалтики — через Россию. В течение 2018 года транзит нефтепродуктов, произведенных на НПЗ Беларуси, через российские порты на Балтике должен достигнуть миллиона тонн.
Но переориентация белорусского нефтетранзита — это только один этап большого процесса.
Логика евразийской интеграции и логика существования Прибалтики в качестве «буферной зоны», отделяющей Россию от Западной Европы, ведут к тому, что Прибалтика рано или поздно потеряет весь транзит из стран ЕАЭС и не получит китайского транзита по проекту «Великого шелкового пути».
В этом будет состоять одна из целей прибалтийской политики России. Еще одна цель, которая уже воплощается в жизнь, — инфраструктурное отмежевание от Прибалтики. Ради этого строится Островецкая АЭС в Беларуси, запущены в эксплуатацию две тепловые электростанции в Калининградской области и в ближайшее время будут запущены еще две, развивается морское и воздушное сообщение с Калининградом.
Как и в случае с портами, это делается для того, чтобы минимизировать контакты с балтийскими странами и зависимость России от них. Благодаря калининградским ТЭС Россия может не беспокоиться об энергоснабжении Калининграда, когда Литва выйдет из электрокольца БРЭЛЛ. Более того, она теперь может сама выйти из БРЭЛЛ, не дожидаясь, пока из него выйдут Эстония, Латвия и Литва.
Действия России не означают, что ей вовсе не интересна Прибалтика. В последние годы западные страны вынудили ее заняться этим регионом, начав форсированную милитаризацию Прибалтики и развертывая военную инфраструктуру НАТО вблизи российских границ.
Однако военно-политическое значение Прибалтики для России — это вопрос отношений Москвы не с Прибалтикой, а с Америкой.
В военно-стратегическом отношении субъектность у Вильнюса, Риги и Таллина отсутствует полностью. Страны Балтии не игроки на международной арене. Они не играют. Играют ими.
В начале 1990‑х годов Соединенные Штаты, воспользовавшись слабостью Россию, сделали из восстановивших независимость Литвы, Латвии и Эстонии рычаг давления на Москву. С тех пор «прибалтийская карта» всегда лежит в рукаве у «дяди Сэма». В нынешних условиях «новой холодной войны» с Россией американцы могут вытянуть эту карту в любой момент. Разместить в Прибалтике ядерное оружие или подвигнуть одну из балтийских стран на провокацию против России.
Прибалтика нужна США как разменная монета в российско-американских отношениях, поэтому американцы последовательно увеличивают ее значимость для Москвы, отправляя к российским границам всё новые вооружения, чтобы затем выгодно обменять Литву, Латвию и Эстонию на уступки России в значительно более важных для Америки областях.
Этим и объясняется на первый взгляд парадоксальная ситуация: при возрастающей значимости для Москвы Прибалтийского региона, в Кремле отказываются от политического диалога со странами Балтии и подчеркнуто их игнорируют. Разговаривать надо с кукловодом, а не с марионетками.
Прибалтика, при той скорости, с которой союзники по НАТО накачивают ее сейчас оружием, неизменно станет одной из составляющих формулы «сделки» между Америкой и Россией. Ее милитаризация — это повышение ставок для такой будущей «сделки».
Это повышение может дойти до прямого военного столкновения в регионе Балтийского моря.
Для американцев такое столкновение не страшно: Америка за океаном. Даже выгодно: военный конфликт в Европе, кто бы его ни спровоцировал, еще больше разъединит Старый Свет и Россию.
Одной из важных задач российской оборонной политики было добиться того, чтобы антироссийская провокация в Прибалтике в военном отношении была не страшна и России. К концу нынешнего президентского срока Владимира Путина эту задачу удалось выполнить: укрепление Западного военного округа РФ, «Искандеры» в Калининградской области и новейшие образцы ядерного оружия, представленные в последнем послании Путина Федеральному собранию, делают Россию неуязвимой.
Поэтому главным пострадавшим от военного столкновения в Прибалтике будет Прибалтика. Прибалтийским лидерам следовало бы об этом подумать, прежде чем соглашаться на провокацию против России. Вот только они в выборе судьбы своих стран не вольны: прикажут им выброситься из окна — выбросятся.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

432
Похожие новости
18 октября 2018, 22:57
19 октября 2018, 10:27
18 октября 2018, 22:57
19 октября 2018, 00:27
17 октября 2018, 19:12
18 октября 2018, 19:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 октября 2018, 09:27
19 октября 2018, 09:27
18 октября 2018, 21:27
18 октября 2018, 22:27
18 октября 2018, 22:57
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
12 октября 2018, 14:42
14 октября 2018, 13:12
13 октября 2018, 09:27
13 октября 2018, 03:12
15 октября 2018, 13:27
12 октября 2018, 23:57
15 октября 2018, 07:42