Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Чистильщик» Путина Сечин объявил войну олигарху

Западные СМИ о беспощадной борьбе кланов российской элиты, глупости сына Трампа, поражении армии США в войне с Россией и новом кураторе украинской политики Вашингтона
Обстановка вокруг президента США Дональда Трампа продолжает накаляться. Несколько затихшая в последнее время в связи с отсутствием доказательств тема о «вмешательстве России» в избирательную кампанию в Соединенных Штатах на днях вновь стала главной линией в американских СМИ. Оказалось, что один из сыновей главы Белого дома встречался летом прошлого года с российским юристом, у которой якобы был компромат на кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Несмотря на то, что представители американского лидера уже неоднократно заявляли, что никакой реально компрометирующей информации на встрече получено не было, для тамошних СМИ это стало очередным поводом для нападок на главу Белого дома. Примечательно, что очередное «разоблачение связей Трампа с Россией» имеет место после встречи американского лидера с президентом России Владимиром Путиным, которая, по словам глав двух государств, прошла в весьма дружеской атмосфере. По всей видимости, у русофобской части политической элиты США появился реальный повод для беспокойства, для чего и понадобилось усилить давление на президента. «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.
Так, издание The American Conservative опубликовало материал «Последствия глупости Трампа-младшего» за авторством обозревателя Роберта Мерри. Автор напоминает, что сын президента США встречался с российским адвокатом по имени Наталья Весельницкая, которая предлагала обсудить некий компромат на Хиллари Клинтон. Помимо Трампа-младшего, на встрече присутствовал экс-глава избирательного штаба нынешнего американского лидера Пол Манафорт, а также его зять Джаред Кушнер. Тем не менее, встреча оказалась бесполезной, когда представители Трампа узнали о том, что никакой реально полезной в деле борьбы с Клинтон информацией Весельницкая не обладает. «Произошедшее год назад – это не только проявление неразборчивости, но и невероятная глупость, которая порой бывает хуже преступления», – пишет Мерри.
По его словам, несмотря на многомесячное расследование Сената, который как полицейская ищейка пытался найти доказательства связей Трампа с Россией, никаких серьезных доказательств сговора штаба тогда еще кандидата в президенты с Москвой так и не было обнаружено. «Вся эта неприятная история потихоньку начала угасать в национальном масштабе, однако теперь вопрос о сговоре вновь повис в воздухе», – продолжает обозреватель. Он отмечает, что поступок сына Трампа окажет колоссальное воздействие на руководящую роль нынешнего главы Белого дома. «Во время своей предвыборной кампании он обещал улучшить российско-американские отношения, затем, будучи президентом, он косвенно признал, что Вашингтон несет равную с Москвой ответственность за деградацию двухсторонних отношений. А потом начались разговоры о его связях с Россией, и попытки Трампа улучшить отношения с Кремлем были всего лишь в течение нескольких месяцев задушены в колыбели», – констатирует автор.
Тем не менее, признает Мерри, Трамп не сдался, проведя по многим параметрам положительную для отношений США и России встречу с президентом Владимиром Путиным в Гамбурге на полях саммита «Большой двадцатки». «Но сейчас президент вновь уходит в глубокую оборону, припертый к стенке своими политическими оппонентами, которые успешно связывают его по рукам и ногам, оставляя все меньше пространства для маневров на российском внешнеполитическом направлении. Те, кто хотят уничтожить Трампа или по крайней мере лишить его малейшей возможности на разрядку отношений с Москвой, снова оказались в седле. Остается только удивляться и поражаться тому, как переговоры с российским лидером совпали с новой порцией «разоблачений», – резюмирует обозреватель The American Conservative.
Очередная атака на главу Белого дома наглядно свидетельствует о том, что попытки оказать на него давление будут продолжаться и дальше. Трамп крайне неудобен финансово-экономической и политической элите США, которая не хочет менять устоявшиеся правила игры. Кроме того, любые попытки американского лидера улучшить отношения с Москвой будут отзываться очередными провокациями. Поле для маневров здесь весьма обширно: от публикаций очередных «доказательств вмешательства России и связей с Москвой», до военных провокаций на Украине или в Сирии.

Впрочем, в происходящем есть и свои плюсы, прежде всего для самой России. Во-первых, внутриполитическая грызня способствует дальнейшему ослаблению глобальной гегемонии США, а значит, и снижает степень влияния Вашингтона на происходящие события. Это позволяет другим игрокам заполнять освобождающийся после ухода американцев вакуум влияния в ключевых мировых регионах, в том числе на Ближнем Востоке, ярким показателем чего стало резкое усиление позиций России в этом регионе. Во-вторых, бодания президента США и его сторонников с остальной частью политической элиты государства окончательно разрушает идеалистический миф об американской демократии, которым Вашингтон вполне успешно пользовался для разрушения неугодных режимов и порабощения целых государств. Теперь очевидно, что демократия в США – это фикция, а реальная власть принадлежит тому самому «глубинному государству», до недавних пор успешно прикрывавшему свою власть сказками про свободу и демократию в «независимых» СМИ.

***
В свою очередь, американское издание The National Interest опубликовало материал обозревателя Керта Миллза под названием «Сможет ли Курт Волкер урегулировать украинский кризис?». Как отмечает автор, Волкер, назначенный после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина спецпредставителем США по Украине, является «практичным и трезвомыслящим» политиком. «До этого он занимал должность представителя Соединенных Штатов в НАТО, причем назначен на эту позицию он был за месяц до столкновения России и Грузии в Южной Осетии. Неясно, как повлияла на его взгляды та война, однако, несомненно, Волкер – это «ястреб», который вместе с тем верит в дипломатию. Это может помочь Западу и Востоку преодолеть разногласия, которые мешали урегулированию», – утверждает автор.
Курт Волкер
В то же время обозреватель отмечает, что во время своего недавнего посещения Киева вместе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном Волкер пообещал сохранить антироссийские санкции до тех пор, пока Москва не откажется от Крыма и Донбасса. «Российские войска оккупировали части Украины, Молдавии и Грузии, а также нагло присоединили Крымский полуостров», – цитирует The National Interest Волкера. Кроме того, издание напомнило об опубликованных ранее нынешним спецпосланником Вашингтона по Украине материалах, где он в том числе высказывает свое мнение относительно России. «В 2015 году он заявлял о необходимости более жестких и целенаправленных санкций против Москвы. Согласно его статье в издании Foreign Policy, Вашингтону следовало бы ввести финансовые санкции против президента России Владимира Путина и даже членов его семьи», – пишет Миллз.
Кроме того, продолжает автор, в том же 2015 году Волкер призывал Европейский союз ввести ограничения на передвижения российского лидера для того, чтобы «он оказался в изоляции от демократического запада». «На предлагавшиеся Волкером меры не шли даже в худшие времена холодной войны», – отмечает обозреватель The National Interest. Помимо прочего, продолжает он, во время своего недавнего выступления в Сенате новый спецпредставитель США по Украине не стеснялся в выражениях в отношении Москвы, заявляя, что она ведет «пропангандистскую кампанию» с целью дискредитации западной демократии, повторяя популярные тезисы антироссийски настроенной части американской элиты о «русских хакерах и «фейковых» новостях». «Поможет ли решению украинского кризиса позиция Волкера – неизвестно, но уже очевидно, что разговор с Москвой будет вестись в жестком стиле», – резюмирует Миллз.

Таким образом, перед нами очередной американский «ястреб», наивно полагающий, что проблему украинского (и не только) кризисов можно разрешить путем оказания политического и экономического давления на Москву. Уже более трех лет Запад ведет санкционную войну против России, а также предпринимает попытки изолировать нашу страну на мировой арене. Помогли ли все эти меры хоть как-то приблизиться к разрешению возникших между двумя странами противоречий? Наоборот, они их только усугубили. До каких же пор американская политическая элита будет делать вид, что разговор с Россией с позиции силы – это эффективно? Вашингтонские заправилы должны, наконец, понять, что на дворе уже давно не 90-е, что время безраздельной американской гегемонии ушло в прошлое. А это значит, что решать проблемы с другими мировыми державами нужно путем переговоров, а не посредством запугивания и демонстрации мускулов.

***
Еще одна любопытная статья была опубликована в The National Interest обозревателем Лореном Томпсоном. В своем материале под заголовком «Как Америка может проиграть России в наземной войне в Европе» автор отмечает, что производство танков в США опустилось до самого низкого уровня за последние несколько десятков лет: единственный оставшийся в стране танковый завод в Лиме выпускает всего лишь 12 «Абрамсов» за год. «Сухопутные войска США сталкиваются со все более серьезным кризисом относительно танковой бронетехники. План администрации бывшего президента Барака Обамы по модернизации танковых бригад требует для своего исполнения почти четверть века», – утверждает автор.
В это же время, по его словам, Россия стремится как можно скорее оснастить свои войсковые группировки новейшими танками, которые гораздо более выносливы и эффективны, чем техника, имеющаяся в распоряжении американской армии. «Москва уже обладает количественным превосходством в танках на европейском направлении. Так, у главных американских союзников в Старом Свете – Германии и Франции – менее чем по 300 танков, у России же их тысячи, что дает ей серьезные преимущества для стремительного броска в западном направлении», – продолжает он.
Уничтоженный «Абрамс»
По словам автора, новый танк «Армата», обладающий новой противокумулятивной броневой защитой, новейшими средствами разведки и прочими компонентами, легко даст фору устаревшим машинам американской армии. «Вряд ли будет преувеличением сказать, что такое грядущее неравенство боевых возможностей может привести Соединенные Штаты к болезненному поражению в возможной войне между Западом и Востоком в Европе», – заявляет Томпсон. По его мнению, для того чтобы догнать Россию, американской армии уже поздно пытаться создать новый танк, и лучше провести комплексную модернизацию «Абрамса». «Компания-производитель этих машин General Dynamics уже предложила план ускоренной пятилетней модернизации «Абрамсов», отвечая таким образом на пожелание президента Трампа. Согласно плану, завод в Лиме будет производить по 22 танка в месяц вместо пяти, как предусматривала администрация Обамы», – добавляет автор.
Томпсон утверждает, это позволит обновить танковый парк сухопутных бригад США почти на 20 лет быстрее, чем рассчитывала прошлая администрация. «И это при том, что всего лишь несколько лет назад Пентагон совершенно серьезно предлагал закрыть последний танковый завод в стране. Поскольку Москва обладает стремительно модернизирующейся и усиливающейся армией, замедление темпов обновления бронетанковой мощи американской армии может стать роковым шагом для США и их союзников», – заключает обозреватель.
***
В свою очередь, британское издание The Economist опубликовало редакционный материал под заголовком «Российский олигарх Владимир Евтушенков снова впал в немилость». Как отмечает газета, недавно казалось, что период опалы одного из богатейших людей России, главы финансово-промышленной корпорации «Система» Владимира Евтушенкова подходит к концу. «Проведя в 2014 году некоторое время под домашним арестом, он передал нефтяную компанию «Башнефть» государству. При этом, по словам бизнесмена, он как-то сказал президенту Владимиру Путина, что если завтра государству понравится какая-либо другая его компания, оно без проблем может ее забрать. Глава государства публично выразил свое одобрение «Системе», после чего Евтушенков появлялся на приемах в Кремле и даже был в составе делегации Путина в Крым в конце прошлого года», – отмечает The Economist.
Однако сейчас бизнесмен вновь переживает нелегкие времена, продолжает издание. Газета подчеркивает, что государственный нефтяной гигант «Роснефть», управляемый Игорем Сечиным, подал против компании Евтушенкова иск с требованием возместить убыток на сумму в 171 миллиард рублей. «Сечин – доверенное лицо Путина, и по мнению многих, стоит за возбуждением дела против главы «Системы» в 2014 году, хотя сам руководитель «Роснефти» и отрицает причастность к этому делу», – утверждает издание. The Economist пишет, что на этот раз Сечин утверждает, что Евтушенков якобы незаконно вывел некоторые активы «Башнефти» в процессе ее приватизации «Роснефтью». «Очередная атака на Евтушенкова не только показывает аппетит Сечина, но и демонстрирует его колоссальное политическое влияние», – заявляет газета.
Владимир Евтушенков
Вместе с тем, отмечают в издании, этот конфликт говорит о росте напряженности в российской элите и борьбе между кланами лидеров на фоне продолжающихся проблем в экономической сфере. «Система госинститутов в современной России уже давала сбои ранее, однако в элите существовали неписанные правила – так называемые «понятия» – известные как для местных, так и иностранных влиятельных игроков, ведущих дела в России. Евтушенков ранее был одним из наиболее близких людей Путина, а президент «Системы» Михаил Шамолин с уверенностью утверждал, что претензии «понятийного» плана компании и ее владельцу предъявить нельзя», – подчеркивает The Economist.
Теперь же правила игры непонятны, продолжает издание. В статье говорится, что «Система» обратилась за защитой от Сечина к Кремлю, попросив верховную власть выступить в качестве арбитра конфликта, однако Владимир Путин не стал реагировать на ситуацию, во всяком случае публично, что наводит на мысль о том, что глава государства играет в дуэте с лидером крупнейшей нефтяной компании страны. «Конфликт Сечина и Евтушенкова показывает, что если раньше одни представители крупного бизнеса не чурались использовать против других силовые средства, то теперь в ход идут совершенное законные методы – юристы и судебные процедуры», – резюмирует британское издание.
Материал подготовил Иван Прошкин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

270
Похожие новости
21 июля 2017, 12:12
21 июля 2017, 11:12
22 июля 2017, 13:12
21 июля 2017, 12:42
22 июля 2017, 08:12
20 июля 2017, 13:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
20 июля 2017, 20:42
17 июля 2017, 07:42
22 июля 2017, 18:12
21 июля 2017, 16:12
19 июля 2017, 16:12
22 июля 2017, 16:57
21 июля 2017, 09:12