Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Читатели SCMP о встрече Путина и Моди: Индия чувствует, что ее «кинули»

Ожидается, что Моди и Путин подпишут соглашения по энергетике, исследованию космического пространства, а также укрепят отношения между двумя странами
По мнению аналитиков, этот саммит должен развеять слухи об ухудшении российско-индийских отношений в условиях, когда Москва выражает обеспокоенность в связи с вступлением Индии в четырёхсторонний диалог по безопасности QUAD
Когда российский президент Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди встретятся в понедельник на ежегодном саммите в Нью-Дели, они уделят основное внимание сотрудничеству в оборонной сфере. Кроме того, ожидается подписание соглашений в области энергетики, космоса, сотрудничества в Арктике и в Дальневосточном регионе России.
Российские и индийские министры обороны и иностранных дел также проведут свою первую встречу в формате 2+2. В настоящее время такой диалог на уровне министров у Дели налажен только с США, Японией и Австралией, которые вместе с Индией создали объединение QUAD.
Индийские источники сообщили, что во время этой встречи будет объявлено о подписании документа по военно-техническому сотрудничеству на следующее десятилетие.
«Мы придаем большое значение развитию отношений с Индией», — сказал в пятницу репортерам кремлевский советник по внешней политике Юрий Ушаков. Он добавил, что на саммите будет подписан целый пакет соглашений. Руководитель энергетического гиганта «Роснефть» Игорь Сечин тоже вошел в состав делегации, потому что в повестке переговоров будут «важные энергетические соглашения».
«В ходе визита будет объявлено о ряде важных и конкретных проектов, но он также станет демонстрацией двусторонних отношений, — сказал отставной индийский дипломат П.С. Рагаван, с 2014 по 2016 годы работавший послом в России. — Символизм визита будет важен в такой же мере, как и его содержание».
Это будет первая встреча Путина и Моди с ноября 2019 года, а также второй зарубежный визит российского лидера с начала пандемии COVID-19. В июне он провел переговоры в Женеве с американским президентом Джо Байденом.
По мнению аналитиков, этот саммит должен развеять слухи об ухудшении российско-индийских отношений в условиях сближения интересов Вашингтона и Нью-Дели с одной стороны и Пекина и Москвы — с другой.
Отношения между Россией и США ухудшились из-за украинского конфликта и ряда других проблем. А между Индией и Китаем уже более полутора лет продолжается противостояние на общей границе.
«Проведение встречи лицом к лицу демонстрирует, что Москва признает важность Нью-Дели как ключевого стратегического партнера», — сказал Алексей Куприянов из московского Института мировой экономики и международных отношений.
Заслуженный научный сотрудник делийского аналитического фонда Observer Research Нандан Унникришнан (Nandan Unnikrishnan) рассказал, что существует «серьезная озабоченность» в связи со все более активным участием Индии в Индо-Тихоокеанской стратегии Вашингтона и QUAD.
«Путин будет и впредь прилагать все усилия, чтобы удержать Дели в сфере своих интересов, — сказал он. — Как и Индия, Россия выступает против превращения какой бы то ни было страны в гегемона, и поэтому она не хочет, чтобы в регионе господствовали США либо Китай».
Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин отметил, что Россия упомянула Индию и Китай в одном абзаце своей Стратегии национальной безопасности.
Во время недавней встречи с российскими дипломатами Путин говорил о «привилегированном и особом стратегическом партнерстве» с Индией и одновременно с этим упомянул Китай.
«Согласно такой логике, ни отношения Индии с США, ни отношения России с Китаем не должны препятствовать российско-индийскому сотрудничеству», — сказал Тренин.
В последние годы Индия диверсифицирует закупки импортной военной техники, однако около 49% своих потребностей в вооружении она по-прежнему удовлетворяет за счет импорта из России.
Некоторые военно-технические контракты уже реализуются, скажем, соглашение о строительстве фрегатов УРО проекта 1135.6 или контракт на изготовление 700 000 автоматов АК-203. Индия может приобрести истребители Су-30 МКИ и МиГ-39, а также 400 танков Т-90.
Путин совершает свой визит в момент, когда Индия получает партию из пяти российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в рамках сделки на 5,5 миллиарда долларов, из-за чего США могут подвергнуть ее санкциям по закону, карающему страны, которые поддерживают военные связи с врагами Америки.
Индия сохраняет «стратегическую независимость» и предельно ясно заявляет о том, что закупать оружие за рубежом она будет исключительно в соответствии со своими военными потребностями.
Директор программы по Южной Азии Милан Ваишнав (Milan Vaishnav) из вашингтонского Фонда Карнеги за мир во всем мире рассказал, что сторонники Индии в американской администрации испытывают оптимизм по причине «постепенного выхода Индии из зависимости от России».
«В правительстве и на Капитолийском холме мало людей, желающих наказать Индию, особенно в такой деликатный момент, когда США стремятся к созданию единого фронта против Китая», — сказал он.
По словам Тренина, поставки С-400 и прочей боевой техники в Индию также подают сигнал Китаю, что Москва не намерена действовать в ущерб Пекину, однако не станет следовать советам КНР, если это идет вразрез с ее интересами.
«Россия наверняка рассчитывает, что и Индия будет поступать аналогичным образом в отношении Москвы, развивая связи с США», — сказал он.
По мнению соискателя докторской степени из индийского Глобального университета им. О.П. Джиндала Дивьяншу Джиндала (Divyanshu Jindal), есть одна тема, которая может создать проблемы для Индии. Это Украина.
В прошлом месяце госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Россия сосредоточила свои войска у границы с Украиной, и предостерег Москву от вторжения.
Киев заявил, что Россия развернула 115-тысячную группировку войск у его границ, в аннексированном Москвой Крыму и в двух восточных регионах, удерживаемых пророссийскими повстанцами.
Кремль эти обвинения отрицает и обвиняет США в нагнетании напряженности.
В опубликованной на прошлой неделе статье, написанной для Института Лоуи, Джиндал отметил, что из-за усиления напряженности на Украине у Индии возникает дилемма.
«Индии придется решать, что делать: хранить молчание по такому важному вопросу, касающемуся ее давнего и традиционного партнера России, или занять чью-то сторону», — написал он.
Но, действуя в соответствии с созданными прецедентами, Индия вряд ли изменит свою позицию по данному вопросу. Она либо воздерживалась от поддержки антироссийских резолюций, либо занимала позицию Москвы. Она не голосует против России. В марте текущего года Индия поддержала Россию на заседании Совета Безопасности ООН по украинской проблеме, а в ноябре прошлого года проголосовала против резолюции, где утверждалось, что Россия нарушает права человека в Крыму.
Комментарии читателей
J R.
Китай боится русских. Теперь он оказался в окружении благодаря своим воинственным дипломатам. Впечатляет, насколько быстро мир сплотился против Китая.
Stan K.
Индия вступила в QUAD, чтобы противостоять Китаю в военном плане. Но она боится российского вмешательства, видя, как в последнее время сближаются Китай и Россия. Поэтому она и подписывает военные соглашения с Россией, дабы исключить такую возможность. Индия знает, что QUAD не идет ни в какое сравнение с российско-китайским альянсом.
Robert C.
Какие действия мы сейчас увидим в Гималаях? Примерно такие же, как и в районе Владивостока, я полагаю. КНР надо хорошо себя вести.
ZhengHe Z.
Наверное, Индия продаст русским технологии QUAD и тактику, которой ее научат, а русские передадут все китайцам. За все надо платить.
Lowantong C.
Как раз наоборот. Индия чувствует, что США и Британия ее «кинули», решив поставить атомные подводные лодки своей настоящей союзнице Австралии, но не ей. Она понимает, что ее не станут признавать в качестве равноправного партнера, и поэтому снова разворачивается в сторону России.
ZhengHe Z.
Моди просто прикрывает тылы, так как знает, что США нельзя доверять, это ненадежный друг Индии. С 2005 года Моди почти на 10 лет был запрещен въезд в США.
Nico S.
Россия — это уравновешивающая сила. Индия все потеряет, если разрушит свои отношения с ней.
Egay N.
БРИКС выглядит солиднее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
193
Похожие новости
14 января 2022, 13:42
05 января 2022, 14:57
17 января 2022, 19:27
13 января 2022, 17:57
29 декабря 2021, 17:57
30 декабря 2021, 16:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 января 2022, 10:27
16 января 2022, 20:42
18 января 2022, 11:27
17 января 2022, 21:42
17 января 2022, 23:42
18 января 2022, 12:57
16 января 2022, 15:42