Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Читатели «Шпигеля»: и что, новый канцлер будет играть для Курца такую же роль, какую Медведев играл для Путина?

Александер Шалленберг (Alexander Schallenberg), занимавший ранее пост министра иностранных дел Австрии, сегодня будет приведен к присяге как новый канцлер. В выходные дни председатель его партии Себастьян Курц подал в отставку на фоне коррупционного скандала. Однако Курц уже работает над своим возвращением.
Себастьян Курц — больше не канцлер Австрии, эту должность с сегодняшнего дня будет занимать бывший министр иностранных дел Александер Шалленберг. 52-летний политик, как и Курц, является членом консервативной Австрийской народной партии (АНП). В среду его приведут к присяге в Вене. В эти выходные Курц подал в отставку на фоне коррупционного скандала.
Но власть будет оставаться в руках прежнего канцлера — такую оценку временной паузы в канцлерстве Себастьяна Курца высказывает венская газета Der Standard. По мнению газеты, он ушел в отставку не совсем добровольно. Больше того — он «сделал это неохотно». Но, как председатель АНП, он по-прежнему будет командовать преданными ему министрами, членами его партии. Бывший канцлер якобы как никогда «владеет политической ситуацией».
Что же произошло в Австрии?
В прошлую среду были обнародованы результаты коррупционного расследования государственной прокуратуры Австрии. Оно направлено против Курца и его ближайшего окружения. Как утверждают следователи, в 2016 году команда Курца проложила ему путь к вершинам власти в партии и правительстве с помощью приукрашенных результатов опросов и подкупа некоторых СМИ, которые освещали политическую деятельность Курца в выгодном свете. Для этого якобы были использованные деньги налогоплательщиков.
— Расследования вызвали правительственный кризис. Оппозиция потребовала отставки Курца, а его партнер по коалиции — австрийские Зеленые — скорейшего выяснения обстоятельств дела.
— В четверг Зеленые поставили вопрос о доверии к правительству. «Мы не можем перейти к повседневной работе, когда дееспособность федерального канцлера вызывает сомнения», — сказал вице-канцлер и председатель партии Зеленых Вернер Коглер (Werner Kogler).
— В тот же день Курц отверг все обвинения и заговорил о кампании, направленной против него. Он сказал, что будет «всеми правовыми и демократическими средствами» оспаривать обвинения и хотел бы сохранить коалицию с Зелеными.
— В пятницу давление на канцлера продолжилось. На фоне этого скандала вспомнили и о уже ранее всплывавших СМС-сообщениях в чатах, доказывавших, что Курц манипулировал постами и персоналиями.
— Наконец, в субботу Курц подал в отставку. «Моя страна для меня важнее, чем моя персона», — сказал Курц. Поэтому он хочет «уступить место, чтобы не допустить хаоса и обеспечить стабильность».
Идея, стоящая за отставкой, такова: сохранить консервативно-зеленное правительство, не допустить новых выборов.
«Одних слов мало»
В воскресенье вечером федеральный президент Австрии Александер ван дер Беллен (Alexander Van der Bellen) призвал АНП и Зеленых работать целенаправленно и по-деловому. По его словам, необходимо восстановить взаимное доверие. Будущий канцлер Шалленберг и вице-канцлер Коглер заверили его в том, что для дальнейшего сотрудничества есть прочный фундамент. «Оба дали слово, — предупредил глава государства. — Сейчас я ожидаю от них конкретной работы».
Одновременно с этим ван дер Беллен извинился перед гражданами страны за неуважительные к ним отношение, о котором свидетельствуют опубликованные чаты Курца. Как сказал президент, доверие к политикам вновь было сильно поколеблено. «Тут одних слов недостаточно», — сказал глава государства и потребовал от политических игроков, и прежде всего от правительства, делами убедить общество в своей компетентности.
Однако сам Курц не собирается уходить из политики. Он остается председателем АНП и хочет помимо этого стать руководителем фракции своей партии в парламенте.
35-летний Курц уже дважды был канцлером: возглавляемое им правительство — коалиция АНП и Зеленых — было приведено к присяге в начале 2020 года. До этого Курц правил страной с 2017 до 2019 года вместе с крайне правой Австрийской партией свободы (АПС).
Комментарии читателей
iviYfyYD
Ну что, австрийская коррупционная «экономика для друзей» переживет и эти темные делишки…
Motzknochen
И что, новый канцлер Австрии Шалленберг теперь будет играть для Курца такую же роль, какую Медведев играл для Путина? Знаем мы такой маневр — и тогда [в России] он сработал. Интересно, примут ли австрийцы такую «перемену мест» политиков?
NVPRiyi
Итак, специально для того, чтобы не видеть собственных проблем, вы показываете пальцем на Россию. Всегда приятно показывать пальцем на других. Тогда ты чувствуешь: ты — «хороший», а это такое чудесное чувство.
Damm Damm Diddle
«И как пойдут дела в Австрии после этого?» Короткий ответ на этот вопрос: все пойдет по-старому. К власти приведен канцлер-тень, канцлер-марионетка, а все те же люди дергают за ниточки.
Esistwieesist
Хорошо, что обыски были проведены, невзирая на лица… Мне понравилось также поведение президента ван дер Беллена, который сразу нашел ясные, четкие, хоть и открывающие путь к спокойной отставке слова для Курца и его банды. Президент не боялся противостоять им лицом к лицу.
Bernoulli
Думаю, в самой Австрийской народной партии (АНС — партия Курца) есть уже много людей, которые не находят поведение Курца достойным. Во время местных выборов в Верхней Австрии, которые были недавно, АНС уступила оппозиции множество мест в местных органах власти. И в этом проявилось неприятие населением Курца и его банды.
Vn9ZfRZxBej
Да в чем вы видите проблемы для Курца? Если Курц заключит коалиционное соглашение с Австрийской партией свободы (АПС), у выставившей Курца Австрийской народной партии (АНП) есть шанс получить большинство в парламенте и спокойно править дальше.
Lackmustest
АПС — это австрийский вариант немецкой ультраправой «Альтернативы для Германии»! Конечно, демократическая партия АНП не может с ними строить никакой коалиции!
Vn9ZfRZxBej
С теми, кто сегодня потребовал отставки Курца, конечно, не может быть никакой коалиции. Но по сравнению с ними АПС — меньшее зло. И, кстати, у вас в Австрии АПС вызывает большую симпатию у электората, чем Альтернатива для Германии — у нас.
EdoS6S
Позиция Зеленых в этой ситуации подлая: сначала подождать, дойдет ли скандал с Курцем до официального обвинения, а потом — выйти из коалиции и получить лучший шанс получить больше власти, чем когда-либо прежде. В этих условиях может быть приток сторонников у нашей ультраправой и националистической Австрийской партии свободы. Это создает напряжение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
294
Похожие новости
24 октября 2021, 19:27
28 октября 2021, 18:57
26 октября 2021, 14:27
24 октября 2021, 11:27
25 октября 2021, 02:57
26 октября 2021, 08:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 октября 2021, 13:12
28 октября 2021, 14:57
28 октября 2021, 18:57
28 октября 2021, 16:27
28 октября 2021, 00:57
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 октября 2021, 21:27
24 октября 2021, 19:27
22 октября 2021, 12:12
27 октября 2021, 19:42
26 октября 2021, 12:57
22 октября 2021, 17:57
22 октября 2021, 02:27