Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Что переизбрание Путина означает для России и мира

Результаты воскресных президентских выборов в России не должны были никого удивить. Судя по официальным данным, в голосовании приняли участи почти 60% избирателей, имеющих право голоса, и действующий президент Владимир Путин одерживает легкую победу, набрав более трех четвертей голосов. И даже если предположить, что цифры были сфальсифицированы (обратите внимание на завышенные показатели явки избирателей в результатах и при подсчетах голосов за Путина, особенно в республиках Северного Кавказа, где итоги приблизились к отметкам советских времен), какой вывод можно сделать из выборов?
Первый и наиболее достойный внимания вывод заключается в том, что центр тяжести в российской оппозиции Путину по-прежнему находится на стороне коммунистов и националистов, а не либералов и демократов. Различные «красные/коричневые» кандидаты в совокупности получили около 20% голосов, что означает, что два из десяти голосовавших россиян предпочли сделать антилиберальный, антикапиталистический, антиамериканский выбор. Что же касается трех либерально настроенных кандидатов, они в общей сложности не набрали и 5% голосов. Для тех на Западе, кто рассчитывает на то, что произойдет восстание в стиле Майдана или площади Тахрир, в результате которого Путин будет свергнут, его замена скорее вызовет враждебность Запада, чем позволит добиться примирения.
Во-вторых, не привел ли бойкот выборов, к которому призывал антикоррупционный активист Алексей Навальный, к противоположному результату. Никто не ожидал, что Путин проиграет выборы, но хотя бы некоторые из 40% российских избирателей, которые не пошли голосовать, могли бы отдать голоса за таких кандидатов, как Григорий Явлинский, Борис Титов или Ксения Собчак, и послать сигнал о существовании групп избирателей, от имени которых эти политические деятели могут авторитетно выступать. Учитывая, что вероятной реакцией на переизбрание Путина будет не протест, а скорее апатия, и принимая во внимание возникновение новой и, возможно, длительной вражды между Собчаком и Навальным, сохраняющаяся неспособность либерально-демократического сектора России объединиться будет и дальше оказывать негативное влияние на российскую политику в обозримом будущем.
Итак, Путин возвращается к власти. Что это может означать для российской внутренней и внешней политики? Позвольте мне сделать несколько прогнозов.
Во-первых, сам Путин в своей победной речи намекнул на свой возраст и на то, что он не вечен. Именно в этот предстоящий шестилетний срок Путин должен будет заложить основы для передачи власти в долговременной перспективе. Я предполагаю, что будет проведена — возможно, в конце этого года — смена кадров в правительстве. И некоторые бессменные фигуры, в течение последних полутора десятилетий занимавшие лидирующие позиции в российском правительстве, будут с почетом уволены и дадут дорогу новым лицам и новым, сорокалетним, кадровым российским политикам, чтобы те могли проявить себя.
Один из способов, с помощью которого Путин сможет создать условия для ротации кадров — обеспечить уходящим на пенсию чиновникам больше гарантий того, что они сохранят определенную власть и влияние и, что гораздо важнее, свое имущество. Это также будет иметь решающее значение и для его собственных планов в конечном итоге передать власть. Поэтому я также предполагаю, что в ближайшие годы будут предприняты дополнительные действия с целью закрепить гарантии и амнистии законодательно, в результате чего будут созданы правовые механизмы, которые обеспечат неприкосновенность активов Путина (и его детей) в качестве условия передачи власти.
Учитывая, каким образом был выбран сам Путин, я также не могу исключить того, что он, возможно, не будет ждать до 2024 года и выберет стратегическую отставку на более раннем этапе, чтобы иметь возможность лучше управлять процессом передачи власти.
Теперь, когда Путин победил, сможет ли он, перефразируя слова Барака Обамы, проявить больше гибкости на мировой арене? Есть три сферы, где это можно будет проверить: завершение урегулирования с Японией, конфликт на Украине и вмешательство в Сирии.
Ожидается, что этой весной премьер-министр Синдзо Абэ посетит Россию для проведения еще одного саммита с Путиным. Абэ по-прежнему стремится к урегулированию проблемы Курильских островов, а также к заключению официального мирного договора с Россией, который повысит авторитет Абэ и укрепит его националистические позиции. Путин в прошлом проявлял нежелание идти на уступки в территориальном вопросе, но теперь, когда он добился переизбрания, займет ли он позицию, согласно которой возвращение какой-то части территории Японии в итоге будет выгодным, учитывая аннексию Крыма? И готов ли он обменять территории на инвестиции, которые помогли бы обеспечить развитие Дальнего Востока?
Планы России обойти Украину (в поставках газа) как страну-транзитера остаются в силе, несмотря на попытки некоторых стран ЕС и США помешать ей в этом. В некотором отношении представляется целесообразным, чтобы Путин проявил гораздо большую готовность предложить уступки по Донбасскому вопросу — особенно учитывая возвращение правящей большой коалиции в Германии и вероятность прихода к власти более пророссийской администрации в Италии. Будем ли мы свидетелями резкого изменения позиции Кремля в 2018 году?
И, наконец, вмешательство Сирии во многом выполнило свое назначение и сыграло свою роль. Теперь задача состоит в том, чтобы вывести Россию и не дать ей увязнуть в возможной трясине на Ближнем Востоке (учитывая, насколько трудно было уйти из региона самой Америке), сохранив при этом преимущества, полученные Кремлем. Мне кажется, что после завершения миссии по восстановлению контроля режима Башара Асада над большей частью окрестностей Дамаска Путин больше не будет давать режиму карт-бланш и направит усилия на создание баланса между некоторыми странами региона (Израиль-Иран, Иран-Саудовская Аравия и так далее) на основе российского посредничества.
Все это происходит на фоне ухудшения российско-американских отношений. В результате выборов, состоявшихся 18 марта, эта динамика не изменится, и если президент Дональд Трамп будет отстранен от власти во время своего первого срока или потерпит поражение на выборах в 2020 году, Кремль считает, что любой преемник Трампа — республиканец или демократ — будет настроен более враждебно. Поэтому мы, вероятно, увидим, что российская внешняя политика будет по-прежнему сосредоточена на том, чтобы отделить и изолировать США от их азиатских, ближневосточных и европейских союзников. В этом смысле после выборов мало что изменится.
Путин остается — но он, скорее всего, возьмет инициативу в свои руки и будет формировать как внутреннюю политику России, так и ее международную позицию по своему усмотрению. Для специалистов в области национальной безопасности США это не является секретом, но пока Соединенные Штаты занимают реактивную позицию режиме, Путин будет и дальше идти в этой игре на шаг впереди.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

167
Похожие новости
24 апреля 2018, 18:42
26 апреля 2018, 07:12
25 апреля 2018, 08:27
24 апреля 2018, 18:42
26 апреля 2018, 03:12
25 апреля 2018, 08:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
20 апреля 2018, 02:42
20 апреля 2018, 08:27
20 апреля 2018, 08:12
21 апреля 2018, 01:12
21 апреля 2018, 09:57
20 апреля 2018, 15:57
21 апреля 2018, 10:12