Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Что позволяет Трампу унижать Путина?

Кремль возлагал большие надежды на двустороннюю встречу президента Путина с его американским коллегой во Вьетнаме, однако Дональд Трамп сократил общение до нескольких рукопожатий и краткого обмена репликами. Эго «самодержца» не привыкло сносить такого рода унижения.
Юрий Ушаков, советник Путина по международным делам, объявил о двусторонней встрече как об уже согласованной и, чтобы представить ее как нечто реальное, даже указал на возможные темы беседы: Северная Корея, Сирия, Украина и двусторонние отношения — тем самым не на шутку разозлив американских дипломатов.
После саммита АТЭС Владимир Путин был вынужден публично оправдываться за так и не проведенную долгожданную встречу, но его доводы мало кого убедили. По словам российского лидера, причиной послужило несоответствие в рабочих графиках двух глав государств, а также тот факт, что американцы хотят организовать встречу два раза подряд, что противоречит протоколу. Пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, он в шутку даже пообещал «наказать» российских чиновников, виновных в том, что им не удалось договориться с американцами по поводу протокола.
Между тем причины, по которым встреча не состоялась, гораздо глубже и серьезнее. Скандал в связи с предполагаемым вмешательством России в президентские выборы растет в Соединенных Штатах как снежный ком, тем самым блокируя шаги Трампа по нормализации отношений с Россией, которые уже давно не переживали столь трудные времена. Заявления нынешнего хозяина Белого дома о том, что Путин заверил его в отсутствии какого-либо вмешательства со стороны России, ломаного гроша не стоят: российский лидер никогда не станет публично признаваться в том, что его секретные службы выполняют такого рода деликатные задачи. Слова Трампа только порождают дальнейшие сомнения.
Кроме того, учитывая характер отношений между Соединенными Штатами и Китаем, а также прием, оказанный Трампу в Пекине, становится ясно, что Вашингтон признал за «Срединной империей» ту роль в международных отношениях, которая когда-то принадлежала Москве. Именно китайское руководство может помочь разрешить кризис вокруг Северной Кореи, тогда как Путин в состоянии лишь «немного подсобить».
Несмотря на все опровержения Кремля и его дипломатов, Россия «перешла в более низкий дивизион» международных игроков. В ней как и прежде нуждаются, но только для решения региональных проблем, вроде Сирии и Украины.
И даже в этих случаях придется подождать, чтобы понять, чем в итоге обернется внешняя политика России. Что касается ситуации в Сирии, после одного из рукопожатий во Вьетнаме было опубликовано российско-американское коммюнике, но там очень мало конкретики. Самое трудное — еще впереди. Как будет восстанавливаться Сирия после поражения «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России)? Что будет представлять из себя иностранное военное присутствие в этой стране? Несмотря на все доказательства дружбы между Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, последний накануне своего визита в Россию заявил, что после поражения ИГИЛ американцы и русские должны вывести войска с территории Сирии. Как известно, у Москвы есть две военные базы в Сирии, и она не намерена уступать территории, которые завоеваны ценой миллионов долларов, потраченных на оружие и контингент войск.
Иначе говоря, российская дипломатия ввязалась в такие запутанные игры на Ближнем Востоке, что ей потребуется большое мастерство, если она хочет выиграть в споре с Соединенными Штатами. Нелегко, например, совмещать хорошие отношения с Саудовской Аравией и Ираном.
Что касается Украины, то реализация Минского соглашения, в соответствии с которым Германия, Франция и Россия должны пытаться положить конец конфликту в украинских сепаратистских регионах, зашла в тупик. Это привело к тому, что Киев привлек к решению данной проблемы Соединенные Штаты, и военное присутствие США в регионе возросло. В настоящий момент между Вашингтоном и Москвой ведутся переговоры по этому вопросу, но пока без видимых результатов.
Между тем стремительная утрата влияния в мире характеризует сегодня не одну только Россию с ее экономической стагнацией и низкими темпами роста, а также задержкой в модернизации страны. То же самое можно сказать и про Европейский союз, который наблюдает, как центры принятия решений перемещаются из его рубежей в направлении Тихого и Индийского океанов. И потому ситуация требует серьезной перестройки отношений между Москвой и Брюсселем в целях укрепления позиций европейского континента в мире.
К сожалению, ни российские, ни европейские лидеры к этому не готовы. Целью Кремля, который делает ставку на поддержку сепаратистских и экстремистских групп, по-прежнему остается ослабление Европейского союза. Что касается Брюсселя, то он больше не способен ни единогласно отстаивать свои позиции на международной арене, ни выработать согласованную политику в отношении России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

468
Похожие новости
02 декабря 2017, 14:12
29 ноября 2017, 22:42
01 декабря 2017, 15:42
02 декабря 2017, 05:42
01 декабря 2017, 20:12
30 ноября 2017, 00:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии