Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Что предлагает Россия на оружейной выставке Defexpo India 2016

Успешное завершение операции российских Воздушно-космических сил в Сирии повысило интерес к боевой технике отечественного производства на мировом рынке. Выставка Defexpo India 2016 подтверждает и укрепляет авторитет русского оружия, замечает Александр Хроленко.

На Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo India 2016 на индийском Гоа представлены 18 концернов российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и более 800 образцов военной техники.

Россия уверенно сохраняет второе место в мире по поставкам вооружений. На сирийскую операцию Россия потратила 33 млрд рублей, а прогнозируемая на ближайшее время сумма оружейных контрактов может на порядок превзойти эту сумму.

В минувшем году оружейный экспорт составил 14,5 млрд долларов, подписаны новые контракты на 26 млрд долларов. Экспортный портфель ОПК достиг 56 млрд долларов.

Контрольные цифры

В международной выставке Defexpo India 2016 участвуют «Объединенная судостроительная корпорация», крупнейший российский производитель бронетехники «Уралвагонзавод», концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», холдинг «Вертолеты России» — лучшие из лучших. Таким образом, Россия сможет закрепить недавний успех на авиасалоне Singapore Air Show 2016, нарастить объем экспорта.

Большую роль играют связи с традиционными партнерами. Defexpo India — одна из ведущих в мире выставок вооружений — позволяет укрепить позиции российского ОПК в Индии, Китае, Вьетнаме, продолжить взаимодействие с заказчиками из Египта, Ирака, Алжира, других стран Африки, Латинской Америки, Южной Азии, Ближнего Востока.

Так, истребители Су-35 пожелали приобрести Индонезия, Вьетнам и Пакистан. Стоимость контрактов превышает 1 млрд долларов. В декабре 2015 года Алжир подал заявку на 12 бомбардировщиков Су-32 и запросил для испытаний истребитель Су-35С. Уже заключено соглашение на поставку 40 боевых вертолетов Ми-28НЭ, это около 700 млн долларов. Алжир готовит новый заказ на сумму до 1,5 млрд долларов. Пакистанские специалисты планируют закупить более шести истребителей, и это принесет России около 500 миллионов долларов.

Появление комплекса ПВО С-400 в Сирии привлекло интерес Саудовской Аравии, активизировало переговоры с Индией. Поставки С-400 могут принести России около 4 млрд долларов.

На фоне двухлетних антироссийских санкций США и ряда их союзников, эти цифры по-настоящему впечатляют.

Законодатели вертолетного стиля

Холдинг «Вертолеты России» впервые представил в Индии новейшие вертолеты Ми-38 и Ка-226Т, провел переговоры с ведущей местной авиастроительной компанией Hindustan Aeronautics Limited, индийской транспортной компанией Pawan Hans Limited о производстве (Made in India) и послепродажном обслуживании российских вертолетов.

Сегодня Индия эксплуатирует более 400 российских вертолетов, и до конца следующего года индийский парк винтокрылых машин российского производства может возрасти до 450 единиц. В конце 2015 года Россия и Индия подписали Соглашение о производстве около 200 вертолетов Ка-226Т в Индии.

Документ предусматривает обслуживание, эксплуатацию, ремонт, обеспечение и техническое сопровождение вертолетов. Проект — в процессе реализации. Все организационные вопросы будут завершены до конца 2016 года, после чего будет запущено производство. Одновременно стороны планируют заключить контракт на поставку Индии 48 вертолетов Ми-17В-5.

Выбор Индии не случаен. Холдинг «Вертолеты России» — один из мировых лидеров отрасли, в его составе пять заводов, два конструкторских бюро, предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания. Холдинг постоянно разрабатывает новые образцы. На этапе летных испытаний сейчас находится Ми-171А2, и в 2017 году вертолет должен быть сертифицирован.

Центры притяжения

Ведущий российский разработчик и производитель средств ПВО — концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» представил на выставке передовую линейку продукции: зенитные ракетные системы С-400, ракеты Калибр-ПЛЭ, Калибр-НКЭ. Потрясший основы американского миропонимания «главный калибр» 2015 года вызвал высочайший интерес специалистов и посетителей выставки.

«Уралвагонзавод» впервые продемонстрировал за рубежом уникальный танковый комплекс дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов (125-мм танковый выстрел ЗВОФ128 со снарядом осколочного типа с дистанционным подрывом создан для поражения бронированной техники, небольших надводных целей, беспилотников и вертолетов, превосходит лучшие мировые образцы). Это высокоэффективное вооружение предназначено для танков Т-72, Т-80 и Т-90. Кстати, после появления в Интернете видео, на котором броня танка Т-90 выдержала попадание из американского противотанкового ракетного комплекса ТOW, спрос на Т-90 значительно возрос.

«Объединенная приборостроительная корпорация» представила мобильный пункт управления огнем для командира взвода стрелков-зенитчиков, вооруженных переносными зенитными ракетными комплексами, в том числе новыми ПЗРК «Верба». Небольшой армейский ранец за несколько минут превращается в полноценное автоматизированное рабочее место командира подразделения. Аппаратура обеспечивает обмен данными с вышестоящими командными пунктами, стрелками, сопровождение воздушных целей по информации от внешних РЛС, целеуказания, прием и формирование донесений о выполнении задач. Мобильный пункт управления огнем обеспечивает одновременное решение огневых задач по 15 целям. Выдача целеуказаний и управление огнем осуществляются практически мгновенно.

Центрами притяжения оказались также неатомная подводная лодка «Амур 1650» с воздухонезависимой энергетической установкой, большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636 «Варшавянка», большой десантный корабль проекта 11711Э.

На Defexpo India 2016 огромный интерес вызвал четвероногий боевой робот «Рысь» ВНИИ «Сигнал». Это многофункциональный биоморфный робототехнический комплекс, который будет похож на четвероногое существо. С тремя вариантами нагрузки: робот разведки, робот боевой поддержки и робот для переноски грузов. Возможно, робот будет оснащаться пулеметом и противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР). В России аналогов нет, да и в мире подобных разработок немного.

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) показала двигатели для боевой авиации и для ВМФ. На стенде корпорации посетители выставки познакомились с высокотемпературным двухконтурным турбореактивным двигателем с форсажной камерой и управляемым вектором тяги АЛ-41Ф-1С (для современных истребителей). Изделие разработано на основе АЛ-31Ф и отличается увеличенной тягой, большим межремонтным ресурсом, повышенной надежностью. Управляемый вектор тяги в сочетании с продвинутой электронной системой управления FADEC дает истребителю сверхманевренные возможности.
Интереснейший экспонат ОДК на Defexpo India 2016 — промышленный газотурбинный двигатель морского исполнения Е70/8РД. Его особенность — двухтопливная камера сгорания с функцией автоматического перехода с газового топлива на дизельное и наоборот.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

462
Похожие новости
01 декабря 2016, 13:42
06 декабря 2016, 19:27
07 декабря 2016, 13:12
01 декабря 2016, 11:12
07 декабря 2016, 13:12
05 декабря 2016, 13:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 10:12
03 декабря 2016, 21:42
01 декабря 2016, 21:27
01 декабря 2016, 15:57
01 декабря 2016, 23:27
02 декабря 2016, 21:12
03 декабря 2016, 14:42